Александр
Герасименко

Мой эксперимент над собой

Категория: "Здоровье"

Несколько дней назад я вернулся в Москву из Сан Франциско и пишу эту статью за моим компьютером. Сегодня я поделюсь с вами одним экспериментом (очередным), который я начал над собой.

Когда я жил в Америке, я смотрел документальные фильмы по Netflix (Netflix – это телевидение похожее на систему развлечений в самолете, только Netflix у вас дома). Я смотрел фильмы трех типов: биографии, военные операции, фильмы о здоровом питании.

В фильмах о питании говорилось о вреде, который мы себе причиняем, поедая мясо и животные продукты. Были приведены объективные исследования – улучшения анализов крови у людей не евших мясо и субъективные данные – люди, начавшие вегетарианское питание отмечали улучшение работоспособности. Так же были другие методы убеждения.

Черт возьми, сколько я могу это слышать не испытав это на себе! Надо попробовать! Я проводил много экспериментов над собой, но что касалось питания, я просто всегда питался правильно, супер жёсткости в питании не было.

9 января 2013 года я начал веганскую диету. Я пробуду веганом до 9 февраля и тогда оценю мои ощущения и продуктивность.

 

О веганской диете

Есть вегетарианцы, их вы знаете. Они ограничивают себя в еде и не едят мясо животных или рыб, но они едят продукты жизнедеятельности животных – яйца, молоко, творог… Есть веганы (Vegans, по английски, произносится Виганс), по другому они называются строгими вегетарианцами. Веганы не едят ни животных, ни рыб, ни то, что они производят. Для вегана любой продукт содержащий мясо зверя или рыбы, яйца, молоко (сыр, творог, кефир) не пригодны к потреблению.

Все это выглядит полной дурью для любого российского человека, но в Сан Франциско, где я прожил и активно общался с людьми целый месяц, это нормальный стиль жизни, который на фоне жиреющей Америки, кажется даже логичным. Среди знаменитых веганов Бил Клинтон, Бред Пит и другие.

Мне нужно было сформировать свое мнение, а не попробовав, это будет не мое мнение, а чужое.

Как начался эксперимент

Просмотрев накануне фильм о болезнях вызванных неправильным питанием “Forks over knives” я шел по центру Сан Франциско. Я проголодался и спросил у Siri (функция в Iphone, которая отвечает на устные вопросы): “Vegan restaurants”. На карте вышло множество веганских ресторанов очень близко от меня. Я зашел в Loving Hut и заказал combo (комбинация, всего по чуть-чуть). Оказалось очень вкусно. Это разумно, им приходится готовить очень вкусно, потому что без мяса, рыбы и сыра, кто будет такое есть? В общем мне понравилось. Так начался эксперимент.

 

Мои ощущения от эксперимента сегодня

На сегодня, 8 день эксперимента веганской диеты, я отвечу на 5 вопросов, которые мне задавали друзья:

1. Трудно ли тебе держаться диеты?

На удивление нет. Я знаю, что мне нельзя есть и даже не замечаю эти продукты в супермаркете или дома, когда открываю холодильник. В мозгу включилась избирательность фокусировки.

Трудно было один раз. Я очень голодный пришел на бизнес ланч в Дантес (лучший бизнес ланч в Москве). На столе все включено были 5 видов японских ролов, отличный греческий салат, суп вермишель с курицей, спагетти с овощами, из напитков – компот и морс. Повторю, есть можно столько, сколько съешь. НО! Рол с угрем нельзя, семгой нельзя… С огурцом можно! Салат, который так аппетитно смотрелся есть тоже нельзя, потому что в нем был сыр. В супе уже плавала курица и даже если бы я выбрал суп без мяса, это было бы “нечестно”. В общем я ел только вермишель с овощами и ролы с огурцом, запивая все это дело морсом.

2. Сбросил ли ты вес?

Может быть 1-2 кг. Они как-то правильно ушли. Просто стал стройнее. Похудело немного лицо. Выгляжу заметно лучше, чем до диеты. Отмечают все.

3. Есть ли слабость?

Слабость появляется во второй половине дня, но определить ее происхождение трудно. Я бегаю каждое утро в 6 утра и только 4 дня назад я прилетел из Сан Франциско. Вечерняя слабость может быть вызвана сменой часовых поясов. (разница во времени 12 часов, при перелете в зиму это труднее – солнца нет, адаптация дольше).

4. Есть ли легкость?

Есть. Заметная легкость после еды и по утрам. Первая половина дня вообще энерджайзер.

Очень сильная легкость в общении. Я постоянно начинаю разговоры с незнакомцами, хотя это тоже может быть не показатель, возможно я это делаю по привычке, потому что так себе вел в Сан Франциско. У веганцев легкость в общении может объясняться мыслью: “Я не наношу даже минимального вреда животным и несу с собой много добра в этот мир и мир меня за это тепло принимает”.

5. Как твой уровень тестостерона? Женщин уже перестал замечать?

Как-то однажды я прочитал размышления одного мудрого человека. На старости лет он написал что-то вроде этого (дословно не помню): “Наконец-то я стал импотентом! Мысли о женщинах меня больше не отвлекают и я могу сфокусироваться на искусстве.”

Так вот, меня по прежнему отвлекают! Тут еще и тренинг “Pick ее up” подходит все ближе и ближе. Или, возможно, при переезде из Америки в Россию просто не возможно не замечать красоту наших женщин.

Я буду описывать мои ощущения каждую пятницу до окончания эксперимента на askalex.ru.

Как быстро адаптироваться к смене часовых поясов

Следующая

Два простых способа, как бороться с бессонницей



Все записи »

8 комментариев на «“Мой эксперимент над собой”»

  1. Дмитрий:

    Александр, проверить диету на себе – смелое решение! На целый месяц изменить свои привычки. Я представляю состояние, когда приходишь голодный в кафе, а там из меню практически ничего нельзя выбрать, поскольку диета не позволяет… Какая сила воли! Уважаю!

  2. Илья:

    Здравствуйте! Хотел бы посоветовать вам посмотреть передачу показывали на BBC, программа Horizon – Eat, Fast & Live Longer, про прерывистое голодание и сокращение калорий. Или почитать блог Мартина leangains.com.
    Это не диета, а режим питания, сейчас кстати скопировали режим у Мартина и продают это как книгу the 8-Hour Diet, может заинтересует.

  3. Тагир:

    Здравия желаю, Александр!
    Не посещайте более эту страну как США, на вас это плохо сказывается. И тогда вам не придется слушать ерунду по поводу потребления мяса. США понимает, что она является адской потребительской машиной уничтожающая всю планету. Поэтому пропагандирует такие послания про вегетарианство. Нормальный русский мужик должен потреблять мясо и точка.
    А эти ходячие гамбургеры пусть едят траву, которая давно уже не растет на их лужайках.

  4. Тагир:

    Александр, обращаюсь к вам. Можете это и не публиковать.
    Но раз вы транслируете свой блог на русскоязычном пространстве, то почему вы зовете себя коучем, это что каучук? Называйте себя понятным для нас языком – тренером, это ближе к нам русскоговорящим. Мне очень интересно было почитать весь ваш блог и с многим я солидарен и поэтому я пишу это. К моему приятелю приехал американский друг и он был удивлен тем, что наши девочки вешаются на него при одном лишь слове американец. Он был удивлен тем, что у нас нет культуры, мы ее стесняемся. Русские народные песни отходят на далекий план у молодежи, в то время как кантри у американцев наоборот. Он проявлял тошнотворную реакцию, когда видел, что у нас всё пронизано ужасной пародией на американщину.
    Я обращаюсь к вам, вы успешный человек, но давайте сделаем так что в Россией была культура, будем к этому стремится и не пропагандировать американскую культуру. Вас многие читают и молодые ребята в том числе, а они как правило очень ведомые, тем более когда пишет авторитетный человек и могут вас понять искаженно в ваших замечательных рассказах про америку. Вы сами понимаете, мы ваши читатели не сможем все переехать в солнечный и прекрасный Сан-Франциско. Нам самим надо создавать на нашей Русской земле прекрасное. Надеюсь вы меня поняли. С Уважением, Тагир.

  5. Вадим:

    Александр, рад что решили попробовать отказаться от мяса.
    Вот только слово “диета” здесь неуместно. Это образ питания.
    По своему опыту 1,5 года без мяса (сыроед), 1 месяц не показатель. Я бы порекомендовал пол года, для стабильности эксперимента. Это все равно что ходить в спорт зал. Если 1 месяц помещать, то результат будет, но плохо уловимый, а через пол года можно уже говорить об эффекте.
    Я лишь высказал свое видение, а эксперимент ваш.

  6. Тагир:

    Да, влепили моим сообщения много минусов и это хорошо:-)
    Негативная реакция, самая правильная. Видимо задел сторонников американской жизни))
    Александр вы лучше, расскажите неравнодушным.
    На чем строится великолепная на первый взгляд жизнь в США и как это удается сохранят свободу действий детей и прочих(как описано в одной из ваших статей)
    А она основывается и поощряется властями и наказывается штрафом, путем доносов. Да, люди друг на друга спокойно “стучат”(на домах даже таблички есть). Оставил 7 летнего ребенка дома на пол дня и всё. Соседи настучат полиции и вас будет ожидать штраф. Совершил супружескую измену, посиди в тюрьме и т.д. Хотите такую жизнь, основанную на недоверии к друг другу? Вперед минусуйте, живите в штатах. Как говорится, ешь “бигмак” и читай “рэпак”.

    • AskAlex:

      Тагир, здравствуйте!
      Скажите пожалуйста, сколько времени вы прожили в Америке? Вы владеете английским, как русским, чтобы понимать культуру живущих там людей?

  7. Болтян Евгений:

    Мне кажется, в несильно развитых городах или странах, очень яжело придерживаться веганства. Очень мало блюд и ресторанов, в которых делают такие блюда. Культура питания у нас не очень развита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *