Александр
Герасименко

Как себя вести на американской вечеринке

Категория: "Общение"

Это рождество я встречал в компании моих американских друзей в Лос Анджелисе и хочу поделиться с вами, как нужно себя вести на американской вечеринке. Эта статья будет полезна каждому, кто изучает английский язык и развеет иллюзии многих книжных червяков, которые думают, что как только они выучат тысяч 20 слов и прочтут сотню книг на английском языке, мир сразу распахнет перед ними свои двери.

Навыки общения – это прежде всего самоимидж человека. Знания языка, бесспорно нужны, но они лишь помогают нам выразить этот самоимидж.

Говоря языком метафор – если программа по TV плохая, то ее хоть на какой язык не переведи, никто перед телевизором долго не просидит. Считайте этот пост очередной мотивацией к действию – начать серьезно работать над собой, и отчасти инструкцией к применению – как вести себя на американской вечеринке.

К делу. Как себя вести на Американской вечеринке. Чтобы не засорять ваши мозги деталями, я сфокусируюсь только на 3 пунктах. Если вы с ними справитесь, то все захотят с вами общаться, высказываться вам и может быть даже кому-то захочется вас пощупать (если у вас есть такие цели).

 

1. Маленький разговор

Темы вашего разговора должны быть маленькими. Хочу чтобы вы поняли мысль: тюбик зубной пасты – это уже большая серьезная тема, говорите о колпачке для зубной пасты.

Не говорите о политике, о религиозных темах и никаких разговоров о работе, за исключением если вас спрашивают – чем вы занимаетесь. Если вы даже заговорили о работе, ограничьте себя 2-3 предложениями. Вечеринка – это не церковь, не избирательно-агитационный участок и не выставка, куда ходят искать клиентов. Вечеринка – это вечеринка!

На фото на балконе с сигарой стоит Тэд. Он юрист представляющий клиентов в суде Атланты (штат Джорджия) с 40 летним стажем. Он брат моей подруги Джеси и интереснейший собеседник. Мы провели с ним часы разговаривая. О чем мы говорили?

Мы смеялись над тем как я выбирал себе рюкзак в магазине, а он рассказывал мне о игрушечных поездах и о миниатюрной станции, которая занимает у него дома в Атланте целую комнату. Small talk! (маленький разговор!)

Самая серьезная тема была, как выросла моя дочка с тех пор, когда он видел ее 3 года назад. Тогда мы встречали рождество вместе семьями, он видел Сашку и играл с ней. (Сейчас жена с Сашкой осталась в Москве, потому что она учится и не смогла уехать. Но Сашка в день моего отъезда собрала сумку и хотела ехать со мной… не хочу даже об этом начинать).

Обратно к американцам, и как вести себя на американской вечеринке. Реальные навыки общения – это увидеть интересное в мелочах. Американцы умеют это делать и чтобы говорить на их языке, надо видеть интересные мелочи. Такая тема даже есть в Спикерклубе –  продвинутые речи, речь номер 12.

 

2. Все что смешно – дозволено

Душа компании – это не тот, кто шире всех всем улыбается, а кто делает больший вклад в настроение людей. Главное чтобы ваши шутки соответствовали вашему стилю. Не думайте рассказывать выученные из интернета анекдоты. Дело не в том, что их знают, скорее всего их не знают, дело в том, что вы не сможете сказать их кстати и вложить в них душу.

Пример шутки, которая была сказана кстати и с “личным стилем”: когда Тэд рассказывал, что ему удаляли зубы мудрости, я перебил его и спросил: “Тэд, я чего-то не понял, у тебя что, все зубы были зубы мудрости?” (намекая, что у него нет зубов вовсе). Такие шутки даже сближают людей, потому что показывают настолько я верю в силу наших отношений. Получается, что я верю, что пустяковая издевка не разрушит их. Я думаю, это и есть одна из причин, почему у меня такие хорошие отношения с людьми по всему свету, потому что я легко шучу над всеми.

Одна из гостей, Мелиса, приехала из Нью Йорка (из Нью Йорка означает “что думаю, то и говорю”). Мелиса: “Алекс, давай проверим, пройдешь ли ты decanter test?”

Я: “Это что еще за тест?”

Мелиса: “Тест, как я определяю интеллект приезжих. Вот ты знаешь, что такое decanter?”

Конечно я знал, что decanter это графин. Но я что, ей просто ответил и смог “пройти ЕЕ ТЕСТ”. Да ладно! Я очень коротко объяснил ей, что такое decanter и потом сказал, что если она проведет еще 2 таких теста, то это может так поднять ее самооценку, что она сможет даже набраться смелости, подойти ко мне и заговорить со мной наедине, когда я выйду из-за стола. Мы смеялись как сумасшедшие, а когда она уезжала, мы долго расставались и обменялись контактами. Если вы думаете, что это произошло потому что я прошел тест, то вас ничто уже не исправит. Юмор – это самая ходовая валюта на любой вечеринке, особенно американской.

Но самая смешная была вот эта леди:

Я не преувеличиваю, я серьезно считаю ее самой смешной из всех гостей, и возможно самой смешной из людей, которых я когда либо встречал в жизни! Я ее просто обожаю. Я могу провести часы разговаривая с Bubbles. Это мама Джеси (моей подруги, которая и устроила Рождественскую вечеринку). Я уже забыл как Bubbles зовут на самом деле. Когда она представилась мне несколько лет назад, она назвала свое имя и прозвище – Bubbles и сказала, что ей нравится, когда ее зовут Bubbles. С тех пор я называю ее только Bubbles.

Ситауция – В комнату вбегает собака Джеси (большой пит буль) и Bubble (мама Джеси) говорит, нахмурив брови с большими паузами между словами: “Джесси, ты знаешь что у твоей собаки о-о-очень маленький пенис!” (По английски это звучит еще смешнее)

Вот это я называю шуткой со стилем. Если бы это сказал любой другой человек,  это было бы не смешно, но от Bubbles это звучало так, я чуть со стула не упал.

 

3. Не разрешения, а решения.

Даже будучи гостем на американской вечеринке, помните, за вас никто не отвечает. Вы сами решаете, что вы будете пить и в каком количестве. Если вам ехать домой на машине, вы думаете об этом сами. Вам нальют, что скажете и, конечно, не будут уговаривать пить – это полный абсурд. Если вы решаете уйти, вы не виновато, а уверенно говорите об этом гостям и хозяину. Когда я уезжал они пытались провести голосование, стоит ли мне уезжать, но я сказал, что ребята, не забывайте, я из России, а у нас нет демократии. (Особо не эксплуатируйте тему различий – такие темы строят пропасть в общении, а не мосты, но если в виде шутки и в малых дозах, то можно).

Сын Джеси, Дастин (он поднимающаяся рок звезда, но ведет себя так скромно, будто понятия не имеет о популярности) просто встал из-за стола, взял серфинговую доску и пошел кататься на волнах – никаких разрешений и оправданий в тоне голоса. Вот этому нам надо действительно поучиться.

Я большой поклонник группы Дастина – Early Morning Rebel, и знаком со всеми ребятами из группы. Я ему сказал, что к сожалению, их еще совсем не знают в России. Исправляю ситуацию, как могу, может быть вам тоже понравятся их песни. Мне нравится их последняя песня

httpv://www.youtube.com/watch?v=VgUAW6uMmbU

А вот эта моя любимая – Through your mind’s eye

(Песня была записана, когда Early Morning Rebel еще назывались Julie the band)

Но популярной группу сделала вот эта песня

 

Некоторые фото с гостями:

Ерика (слева) – актриса. Она показала мне некоторые дыхательные техники, которые она использует перед съемками. Вторая справа – моя подруга Джеси, она продюсер в Голливуде, она и организовала всю эту вечеринку. Справа муж Ерики, он профессор психологии. (Они поженились 2 месяца назад и 2 часа вместе готовили мороженое на первом этаже). Вечеринка длилась 2 дня с утра до вечера.

На фото я с Джинни:

С Джинни мы провели чуть больше времени, чем с Bubbles. Раньше она работала в рекламной компании и возглавляла отдел занимающийся рекламой концертов Мадонны и других поп исполнителей. Сейчас у нее свой бизнес – она продает украшения из полудрагоценных камней. Я помог ей снять новое видео для ее сайта и убедил сменить имя бизнеса. Да, мы говорили о бизнесе, но только потому, что очень сильно поладили.

 

Будьте искренне благдарны

Это бонусный урок поведения на американской вечеринке.

Когда я вернулся из LA в Сан Франциско, я уже получил несколько сообщений и написал несколько строк людям, с которыми познакомился. Это делается не просто от нечего делать, благодарность надо выражать, а не держать ее в себе.

Как пример, вот благодарное письмо от Джинни:

(Я вырезал личную часть письма и оставил лишь первую часть)

Hi Alex,
It was so great to connect with you and spend Christmas together. Thank you again for your inspiration and guidance around my business. You are such a rock star for igniting this energy for me. I have come up with a new business name that really excites me.

I’ve attached the logo I designed…

(Опубликовано с разрешения Джинни. Позднее на сайте появится отзыв от Джесси. Она была моим коучинговым клентом на протяжении полутора лет, в общем-то так мы с ней и подружились.)

 С наступающим всех Новым Годом. Легкости вам и смеха за праздничным столом!

Как заставить людей делать то, что ты хочешь

Следующая

Как отказать продавцу



Все записи »

6 комментариев на «“Как себя вести на американской вечеринке”»

  1. Тагир:

    Вот вот, даже в общении они избирательные потребители.
    Не зря американцы потребляют большую часть ресурсов земли.
    Такое ощущение, что вы попали к избалованным детям, которые хотят от вас шуток и конфет как клоун на празднике. Печально всё это выглядит.
    С Наступающим!

    • Pavel:

      Просто никто ни кого не хочет грузить, а весело провести праздник. Вечеринки собираются не для того, чтобы обсудить глобальные проблемы человечества, а чтобы хорошо и весело провести время.

      • Тагир:

        Pavel, по моему логично, что праздники для этого и создаются, что бы весело и приятно провести время:-) Вот тогда вопрос, а зачем на этом акцентировать и создавать данную статью?:-)) Тут же явно демонстрируется доминирующая позиция американцев с их правилами, которая диктует нам быть шутами перед американцами, улавливаешь? Попросту возникают ощущения которые описал выше. И это печалит.

    • AskAlex:

      Тагир, спасибо за мнение, которым вы не пожадничали и открыто высказались.
      Очевидно, я должен с ним не согласиться, но я отвечу иначе. Здесь не важно, кто из нас прав, важна истина с которой нельзя спорить:
      Ты ничему не можешь научиться у человека, которого ты ненавидишь“. Я выбираю учиться, какой будет ваш выбор после этой фразы?

  2. AspiranTit:

    Эхх, американский юмор… Конечно надо видеть ситуацию, в которой это всё происходит, чтобы шутки не были вырваны из контекста, однако в том виде, в котором Вы, Александр, их привели – что-то кажется совсем не смешно, или может быть непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *