Александр
Герасименко

Направление развития человека

Категория: "Успех"

Ленинский проспект и дублер

В Москве основные проспекты состоят из двух улиц – главной трассы и узкой улицы дублера, которая отделена от главной трассы газоном.

Развитие человека в жизни похоже на московский проспект. Только развитие – это не основной проспект, а улица дублер. Мы развиваемся в том же направлении, в котором мы восхищаемся. Наше восхищение другими людьми является главным проспектом, а развитие, как дублер, идет следом.

Если мы восхищаемся красотой речи человека, мы будем следить за своей речью и со временем научимся красиво говорить. Мы будем улучшать свою речь, пока будем искренне восхищаться чужой. Если мы восхищаемся чьей-то чистоплотностью, мы будем пристальнее следить за своими вещами и обувью. Если в нашем окружении есть человек, чья самодисциплина просто вызывает мурашки по коже, то мы будем становиться намного дисциплинированнее после каждой встречи с ним.

Так же наше восхищение может развивать в нас и отрицательные качества. Если подросток восхищается жестокостью его собратьев, то он будет пытаться превзойти сверстников в зверином поведении – мы развиваем в себе то, чем восхищаемся в других людях.

В редких случаях, наши восхищения полностью блокируют наше развитие. Если мы восхищаемся красотой актера или актрисы, то наше развитие в жизни стоит, потому что мы не можем развить в себе физическую красоту, глядя на красивого человека. Люди, покупающие журналы о знаменитостях не достигают ничего в жизни сами – они восхищаются внешностью людей с обложки, а такой тип восхищений бесполезен.

А что если мы не восхищаемся, а завидуем? Что если восхищение вытеснено ненавистью? Куда мы развиваемся в этом случае? Да никуда! Мы просто стоим. Помните правило? Мы развиваемся в том же направлении, в котором мы восхищаемся. Если основная трасса не проложена дальше, дублер один вперед не пойдет.

Нет восхищения, нет и развития. Все так просто. Ненависть не может нас научить ничему, потому что мы учимся имитацией, и не можем изготавливать в уме пленочные негативы – рождать белое, глядя на черное.

Нет восхищения, нет и развития, точка.

Как надо искать причину

Следующая

Важный принцип достижения целей



Все записи »

7 комментариев на «“Направление развития человека”»

  1. Иван:

    В точку. Абсолютно.
    Как это использовать на практике, если в окружении почти нет людей, которые восхищают?
    И второе, что если человек, который восхищает и есть рядом, но его уровень настолько высок по сравнению, например, с моим, что непонятно с чего начинать?
    Как по шагам приблизится к такому человеку? Как создать этот план действий? А самое главное – как поверить в этот план саморазвития?
    Что, если, как в спорте, на определенном этапе начнут играть роль такие факторы как генетика и способности?

  2. Timur:

    Саша, а как быть с отрицательным примером, когда ребенок глядя на бесчинства пьяного родителя дает себе зарок никогда не пить и уже во взрослой жизни держит свое слово?

    • AskAlex:

      О таких примерах, Тимур, нужно всем рассказывать! А в чем заключался вопрос?

  3. 1ntroVert:

    Пост охренительный. Я всё это и так знал, но никогда не помешает напомнить Истину.) Повторение – мать навыка.

  4. Ден:

    Для того, чтобы эффективно развиваться, нужно не только восхищаться, но и работать над собой, преодолевая свои ограничения.

    Восхищаться – легко. Идти на жертвы – сложно.

    Я знаю много людей, которые восхищаются мной, но при этом ничего не делают для того, чтобы мной стать.

  5. Иван:

    Так и есть. Есть люди, которыми восхищаюсь и стараюсь развиваться в их направлении. Не зря же говориться: “Начнёшь с себя и примером ближнему поможем” Так может и я помогу кому-то своим примером. И мир измениться к лучшему из-за нашего личного изменения.

  6. aum:

    Отлично, спасибо! Что-то подобное в голове крутилось, теперь все четко. Замечательная формулировка! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *