Александр
Герасименко

10 частых ошибок в презентациях

Категория: "Лидерство"

Александр-Герасименко

Предисловие

Сегодня я публикую статью, которую я написал для ведущего журнала бизнес тематики в Казахстане, Business Life. По договоренности с редакцией, сначала она должна была появиться в бумажном виде и потом ее можно было публиковать на askalex.ru. Статья уже вышла в августовском номере (с анонсом на обложке) и пришло время перенести ее “домой”. Тот факт, что ее уже прочитали мои читатели в Казахстане, не делает информацию в ней менее полезной для остальной части мира. К тому же, в журнале статья вышла в измененном виде, т.к. некоторые мои высказывания не прошли цензуру. Ниже “10 ошибок в презентациях” идет в том виде, в каком я ее написал.

В процессе работы с редакцией, я сам допустил некоторые ошибки. Одна из них – я выслал им только вертикальную фотографию, а в web версии журнала нужна было горизонтальная. В результате верстальщик сайта вставил какой-то рисунок вместо моего фото, потому что оно не подходило по формату. Ошибка не серьезна – web версию всегда можно поправить, но время на исправления будет потеряно. Если ваши статьи будут печатать в периодике, не допускайте этой оплошности, высылайте два типа фото сразу: вертикальное и горизонтальное. В качестве работы над ошибками, публикую мое горизонтальное фото в начале этой статьи.

В целом сотрудничество с Business Life было очень приятным и уже начало приносить свои результаты.

10 частых ошибок в презентациях

Существует два типа презентаций:

1. Для пересылки по электронной почте и самостоятельного изучения

2. Для выступления перед живыми людьми

В этой статье пойдет речь о презентации перед людьми.

 

Почему я квалифицирован писать о презентациях

Последние 2 года я посвятил профессиональной подготовке ораторов и вел тренинги презентаций корпоративным заказчикам. Мои курсы ораторского мастерства Спикерклуб входят в топ 3 самых посещаемых в Москве и по отзывам экспертов превосходят других по качеству.

В этой статье я поделюсь практическим опытом и расскажу о 10 ошибках оратора, которые я наблюдал чаще всего в презентациях.

10 ошибок

1. Выступление без представления.

Ваше выступление начинается с объявления вашего имени ведущим, еще до того, как вы выйдите на сцену. Дайте ведущему текст, как вас представить, иначе он скажет только имя или еще хуже – вам придется представиться самому.

Самопредставление ставит выступающего в роль нуждающегося выговориться, а не в роль лидера принесшего аудитории полезные мысли. Представляясь самостоятельно, вам будет трудно оглашать свои регалии. Ошибка выйти без представления имеет серьезные последствия: если вы излишне скоромно себя представите, вас не будут слушать с должным вниманием, вы не являетесь авторитетом для публики; а если вы слишком себя превознесете в вашем представлении, вас возненавидят за высокомерность. Начните ваше выступление правильно, дайте ведущему возможность представить вас правильно.

2. Неумение занять аудиторию в “технических паузах”.

Очень часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда выступающий выходит на сцену и дает мне флэшку с его презентацией. Догадайтесь, что он или она делает, пока я загружаю презентацию? Правильно – стоит, виновато ожидая и транжиря свой авторитет. Первое впечатление получается не самое лучшее – пассивный оратор, это то же самое, что психотерапевт на табуретке с петлей на шее.

3. Неправильно выбранная роль.

Самая частая роль выступающего, которую мне довелось наблюдать – это роль виноватого ученика сильно желающего понравиться экзаменационной комиссии. В такой роли что ни сделай, что ни скажи, все будет звучать не так.

Еще в 90х на первом канале была передача с Леонидом Якубовичем “Колесо истории”. В ней участник становился в центр и выбирал одну из дорог к трем каретам стоявшим вокруг него. Отвечая на вопросы правильно, он продвигался все и ближе и ближе к выбранной карете. Очень часто, ответив на все вопросы правильно, участник доходил до кареты, но приза там не было –  он изначально избрал неверную карету. Выберите роль правильно – роль лидера или роль эксперта, иначе все ваши старания не принесут результатов.

4. Извинения в начале презентации.

Я слышал их тысячи, начиная от “Я здесь оказался совсем случайно” до “посмотрите мне на лоб, это не клякса, это я с сыном играл в президента и он поставил мне печать на лбу”. Извинения не говорят о вашей вежливости, все, что они говорят это то, что вы не достойны выступать перед аудиторией.

Не думайте, что вы добьетесь снисхождения заранее извинившись. Люди могут не пожалеть вас, а согласиться с тем, что у вас нет опыта и не будут вас слушать. О том, что у вас нет опыта, часть зала может догадаться сама, но если вы сами скажете это, об этом узнают 100% сидящих в зале.

Не извиняйтесь ни напрямую, ни косвенно, это занижает значимость вашего сообщения. Если страшно, терпите страх, но не превращайтесь в слюнтяя.

5. Голос за изображением.

Большинство людей бояться выступать публично. Поэтому они стараются придумать любые отговорки, чтобы сместить с себя внимание аудитории. Прятаться на сцене негде, поэтому неопытные ораторы пытаются спрятаться за картинками своей презентацией. Люди становятся голосом за кадром, сами смотрят на экран и озвучивают все, что там написано. Это неправильно.

Не менее 80% внимания аудитории во время презентации должно быть на выступающем, а в случаях отличных презентаций, эта цифра превышает 90%. Это вы ведете презентацию, а не экран. Он вам лишь помогает. Не делайте очередную путаницу с ролями.

6. Маркированный список (Bullet points).

Точки, ставящиеся перед пунктами называются маркированным списком. Я приведу их ниже для демонстрации.

У меня к вам вопрос: “C каких это пор, мы умеем читать и слушать одновременно?”

Оставьте маркированный список для похода в магазин. Используйте вместо списка изображения. Помните, мозг может сохранять только одну фокусировку. Не дробите внимание слушателей между вашей озвучкой и текстом на экране.

7. Экран с картинкой, которая уже была обсуждена.

Самый лучший способ объяснить – это показать. Очень часто после показа визуального образа, выступающий начинает говорить о новой теме, оставляя на экране перед зрителями старое изображение. Это дробит внимание слушателей и рушит законы восприятия. Чтобы удерживать внимание аудитории, необходимо убрать картинку, как только вы закончите говорить о ней. Если для новой темы у вас нет сменной картинки, просто сделайте черный экран между изображениями.

8. Взгляд в пол, потолок, экран, бумажку…

Запомните раз и навсегда, самое безопасное место, куда вы можете посмотреть во время своего публичного выступления это в глаза слушателям. Только взгляд в глаза формирует доверие. В Спикерклубе я проводил такой эксперимент, я опрашивал аудиторию о степени доверия оратору и сравнивал ответы с зонами, куда смотрел оратор во время выступления. Результаты удивили присутствующих – те слушатели, с которыми выступающий сохранял зрительный контакт, высказали высокое доверие оратору, а те, кому взгляда “не досталось”, не поверили выступающему и сказали что “он им не понравился”. При этом и те и другие не могли конкретно назвать причину, почему им понравился или не понравился оратор. Все дело было во взгляде. Смотрите людям в глаза. Всегда.

9. Освещение темы без высказывания личного опыта.

Многие выступающие берут на себя роль переносчика информации. Они узнают “как чесать живот поросятам” из интернета или книг и думают, что этого хватит, чтобы провести успешную презентацию. Нет, не хватит. Если вы не поделитесь личным опытом, произойдет одно из двух: или ваша презентация будет скучная или вам не поверят.

Готовя свое выступление, необходимо помнить, что информация сейчас в избытке – в интернете мегабайт уже больше, чем долларов в мире.

Аудитория больше не доверяет теоретикам. Массивно приводите ваш личный опыт. Какой бы ни была тема вашего выступления, обогатите ее личными историями.

Помните о приеме, который используют продавцы страховки. Они не говорят как полезно иметь страховку. Они рассказывают, как еще до работы в страховой компании, у них сгорел дом и сейчас благодаря страховке, они живут в роскошном особняке и в ус не дуют. Страховщики знают, что в “ус дует” тот, кто не рассказывает о личном опыте. Врать не надо, но мысль этот пример из страховой индустрии доносит очень хорошо. Личный опыт не просто интереснее слушать, он это ваша печать на презентации вызывающая доверие публики.

10.“Спасибо” в конце презентации.

Этот пункт из разряда продвинутых, его лучше всего тренировать под руководством коуча.

Мы все хотим быть вежливыми и хотим понравиться аудитории. Но вот с вежливостью есть одна проблема – она не должна перерастать во французский поцелуй с пятой точкой слушателей.

“Спасибо” в конце выступления, или еще хуже – “спасибо за внимание”, означает: “Спасибо, что выслушали меня. Пользы в сказанном было мало, поэтому я благодарен вам за проявленную вежливость, люди добрые” или что-то вроде того.

Не оратор должен быть благодарен аудитории за прослушивание, а аудитория должна быть благодарна оратору за произнесение полезной речи. Вы же верите, что ваша речь полезная? А если нет, то зачем было выступать?

Американские президенты обычно завершают выступление словами “God bless America” (Господь благослови Америку).

Восточные культуры, и русская в том числе, еще только учатся принимать благодарность за принесенную пользу. Поэтому с нашими слушателями тяжелее.

Иногда выступая перед нашей публикой, я нарушаю свое же правило и говорю слова благодарности, но только после того, как услышу бурные аплодисменты. Я говорю спасибо за аплодисменты, а не за то, что меня выслушали.

Как закончить выступление без спасибо? Точка в конце выступления ставится мощной концовкой, тоном голоса и языком жестов. Спасибо – это признание своей неспособности закончить презентацию профессионально.

В заключение

Это лишь малая доля тех ошибок, которые начинающие ораторы делают, выйдя на сцену. Но, пожалуй, самая главная и не вошедшая в этот список ошибка – это ожидать от себя хорошей презентации, не имея практического опыта. Публичное выступление – это ни что иное, как набор привычек. Их нельзя выработать сидя дома. Публичное выступление – это бочка практики и ложка теории. Ложку теории я подал вам в лучшем виде, ищите хорошую бочку…

Как сделать презентацию или публичное выступление в два раза интереснее

Следующая

О публичных выступлениях: мое интервью PR-директору LiveJournal Екатерине Пахомчик



Все записи »

10 комментариев на «“10 частых ошибок в презентациях”»

  1. olifson:

    Александр, спасибо за полезную статью!

    • AskAlex:

      Дмитрий, пожалуйста! Надеюсь вы нашли себе в Питере хорошие курсы. Я по прежнему убежден, что без умения выступать публично радость жизни ощутить трудно. Всегда будет мешать суждение окружающих.

      • olifson:

        Курсы я не нашел, потому что не искал. я Вам поверил потому что посредством Ваших статей можно сказать уже долго общаюсь с Вами, ставить эксперимент с другими тренерами пока не хочу. Но в том, что грамотно говорить надо уметь, я все больше убеждаюсь по самым разным причинам, думаю недалек тот день когда я все же сделаю этот шаг. Мне сильно поможет тот факт, что мне уже в большинстве ситуаций абсолютно пофиг что думают остальные, я к этому уже довольно давно пришел, данное умение шлифуется посредством умных книг, моей работы и Ваших мыслей, и это умение помогает жить и делать верные шаги по жизни, за что не устаю вас благодарить ))))

  2. Юлианна:

    Превосходная статья! Благодарю!

  3. AspiranTit:

    Статья действительно очень полезная и видно, что она является результатом фильтрации большого количества тех самых “бочек практики”. Я это говорю не просто, потому что мне понравилось то о чём Вы, Александр, написали. Мне приходится довольно часто выступать с презентациями разной направленности перед различными аудиториями в том числе и на разных языках, и для меня особенно важным оказался 10 пункт, как то раньше я об этом не задумывался.
    Но, как это особенно часто бывает в науке, к действительно революционным результатам, теориям либо суждениям приходят одновременно несколько человек в мире. Так некоторые пункты Вашей статьи перекликаются с тем, что писали о презентациях Билл Гейтс и Стив Джобс. Но это, конечно же не умоляет Ваших достижений, однако же подчёркивает их истинность.

  4. Георгий:

    Передача называлась “Колесо истории”. А “колесо фортуны” у нас эквивалентно “Поле чудес”

  5. Полина:

    Хорошая статья! Отправила заказчику готовую презентацию, но забыла написать “Спасибо за внимание!”, уже хотела переделать, но тут нашла Вашу статью. Скажу: “Спасибо за статью!”

  6. Тимур Шарипов:

    Спасибо за статью, Александр! Я впервые начал проводить презентации и мне нужен был инструмент, который поможет мне правильно начать, провести и закончить её. Просёрфив Интернет я увидел вашу статью и стал готовиться по каждому из 10-ти пунктов. В процессе самой презентации я начисто забыл всё, что здесь прочитал. Но сегодня просмотрев всё я увидел, что все пункты были использованы на каком-то подсознатольном уровне. Это здорово что есть такой инструментарий для спикеров в свободном доступе.

    Я живу в Алмате, в Казахстане. Так и не нашел анонс вашей статьи в журнале Business Life.
    Хотел бы предложить вам открыть филиал Спикер Клуба в Алмате, так как таких школ практически нет. Я нашел только одну школу красноречия и несколько школ по продажам. Этого катастрофически мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *