Александр
Герасименко

Урок тайм менеджмента от хирурга Н. И. Пирогова

Категория: "Time Management"

Пирогов-Н-И

Тайм менеджмент уже давно не является наукой. Для большинства людей он является их проблемой. Люди, в массе своей, уже давно перестали думать, чем им заняться и просто реагируют на проблемы, выбирая из них ту, которая “ кричит о себе громче ”.

Сегодня я предлагаю выучить хороший урок тайм менеджмента у Н. И. Пирогова, выдающегося русского хирурга-практика, основоположника полевой хирургии.

Во время Крымской войны в 1855 году, Пирогов был главным хирургом осажденного Севастополя. Через его глаза и руки проходили тысячи окровавленных солдат и мирных жителей. Представляете себе задачу – Как выбрать из раненых того, кто нуждается в помощи больше всего? Чья жизнь из десятков и сотен стонущих и орущих сейчас больше всего в опасности? Как правильно использовать ресурсы больницы, когда изувеченных больше чем рук хирургов?

Обычно врачи в военных госпиталях всегда бросались на помощь тем, кто громче всех вопил от боли и считали их наиболее нуждающимися. Пирогов был первым, кто начал думать в подобной ситуации. После долгих наблюдений, он ввел совершенно новую систему оценки раненых, и решил задачу, которая была поважнее тайм менеджмента в наши дни. Помогать, как выяснилось, нужно не тем, кто орет громче, а тем, кто молчит в состоянии ступора, не требуя от врача ничего.

Пирогов писал: «С оторванною рукою или ногою лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело его холодно, лицо бледно как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс как нитка…»

Некоторые уроки жизни не стареют. Уделять внимание важному и уделять внимание кричащему – это совершенно разные вещи. Урок тайм менеджмента от Николая Ивановича Пирогова – бросать свои ресурсы надо не на те дела, что орут о себе, а на те, что лежат неподвижно в состояние ступора.

 

P.S. Предлагаю рассматривать Н.И. Пирогова, как основоположника не только русской хирургии, но и  русского  тайм менеджмента. По праву стоит называть человека гением, когда он придумал главный принцип тайм менеджмента еще в те времена, когда такого понятия не существовало.

Расстаемся до вечера пятницы

Следующая

Тонкая мысль или худая?



Все записи »

2 комментария на «“Урок тайм менеджмента от хирурга Н. И. Пирогова”»

  1. Pavel+:

    Отличать важное от срочного нужное умение в наши дни.

  2. Ваня:

    Отличать важное от срочного всегда было, есть и будет важно. Для этого, по-моему, нужен опыт. Нужно точно решить к какой цели ты движешься, и тогда легче видеть и в соответствии выполнять важное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *