Александр
Герасименко

Злые, как собаки

Категория: "Отношения"

Конкурс-собак-Сокльники

На фото: конкурс собак в парке Сокольники, 1 июля 2012 года (cделано на ipod).

В одном из уголков парка Сокольники часто проходят собачьи соревнования. Вчера я бегал там и увидел, как мне показалось, всех собак Москвы в одном месте. Множество огороженных ленточками площадок и бесчисленное количество разных пород, некоторых из которых даже собаками не назовешь, участвовали в конкурсах красоты и скорости.

Сделав круг по парку, я пробежал еще немного, чтобы вернуться к соревновательным площадкам из любопытства. Это всегда  повышает мое настроение, наблюдать фанатов своего дела за работой. И когда ты видишь отдельный конкурс для щенков породы Колли 6 месяцев, то понимаешь, что на счет фанатизма они не шутят…

Конечно, я не просто смотрел, цель была другая. Я хотел понаблюдать, как собаки ведут себя на публике, и есть ли у них “страх публичных выступлений”. Моими наблюдениями я поделюсь с участниками Спикерклуба, а в этой статье я расскажу о другом интересном явлении.

После получаса разговоров с собаководами я наблюдал следующее: привязанные в лесу собаки вели себя очень спокойно и не реагировали на собак других пород, но как только мимо них проходил похожий на них собрат, они были готовы в бешенстве наброситься на него. Их раздражал соперник. В нем было то, за что собаки конкурировали. Видите связь с человеком?

Мы не злимся на проходящего мимо бомжа, можем лишь немного фыркнуть носом, но если рядом пройдет любимчик босса, люди готовы сорвать со стола лампу и задушить его проводом. Почему? Он преуспел в том, в чем мы не продвинулись и это рождает реальную злость. Злость – это сильнейший сигнал, указывающий на направление, куда и животным и человеку надо развиваться.

Эмоции, животные эмоции, это полезнейший компас. Простой вопрос: “Что есть в нем, что меня так бесит?” поможет человеку найти не столько причину для злости, сколько следующую ступень для своего роста. Я часто слышу: “Я не знаю, что дальше делать в жизни!”. Один из способов – “Проанализируй, кто тебя бесит”. В случае с подхалимом, мы ведь злимся не на него, а на себя, за то, что не смогли построить с боссом хорошие отношения. Разве не так? И вот мы сразу получаем направление развития, в котором надо работать – в этом случае, навыки общения.

Злой, как собака? Мы все, если злые, то злые как собаки, и это надо использовать.

Клиент всегда прав?

Следующая

Незнакомец



Все записи »

2 комментария на «“Злые, как собаки”»

  1. Ваня:

    Спасибо! Интересный подход 🙂

  2. Леся:

    Пожалуйста, не навязывайте собакам пороки людей. Вы вероятно хороший специалист в своем деле, но ничего не понимаете в психологии собак. Собаки привязанные в лесу с одинаковой охотой будут лаять и бросаться на любых собак или людей, приближающихся к месту, где они привязаны. Это называется охранный инстинкт. Ведь никто не додумается привязать в лесу чиха или тоя 🙂 или лабрадора. Уведут же. Поэтому привязаны там были серьезные собачки, которые веками разводились для охраны и защиты и смогут и за себя постоять и вещи хозяина поохранять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *