Александр
Герасименко

Грузинская традиция

Категория: "Лидерство"

грузины

Когда рождается ребенок, ему перевязывают пуповину. В Грузии есть такая традиция, после родов, перевязанную пуповину не выбрасывают, а отдают матери и она хранит ее, пока ребенок не достигнет первого сознательного возраста. В 4-5-6 лет мама дает сыну или дочери его же пуповину  и просит развязать узел. Если у ребенка получается это сделать, то считается, что он очень талантлив и сможет многого добиться в жизни.

В английском языке есть фраза, относящаяся к этой же теме: “cut the umbilical cord” – отрезать пуповину. Ее говорят, когда человек перестает нуждаться в ком-то, как в источнике поддержки и становится независимым. В этом случае он берет на себя ответственность за свою жизнь.

Или я плохо знаю русский язык или в наших традициях и языке нет ничего подобного. Глядя вокруг, замечаю, что далеко немногие взрослые сумели бы “развязать свою пуповину” сегодня. Иногда возникает ощущение, что детский сад состарился, но не повзрослел.

Я часто слышу: “Пришло время перемен” или “пришло время технологий” или даже “пришло время финансовых потрясений”. Трудно сказать однозначно, какие времена сейчас пришли. Времена всегда получают названия после того, как их период заканчивается. Что можно сказать точно, так это то, что пришло время уважать эту грузинскую традицию. Пора повзрослеть.

Отличайтесь или подключайтесь

Следующая

Микромир лидерства



Все записи »

Один комментарий на «“Грузинская традиция”»

  1. Ваня:

    Это точно. Пора повзрослеть. Но в тоже время, я думаю, в нас всегда будет жить ребёнок. Мне даже кажется, что нет взрослых, а есть только постаревшие дети. Может это и к лучшему, если наш внутренний ребёнок не будет исчезать. Только он не должен иметь уже такой силы над нашими действиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *