Александр
Герасименко

Как приучить себя делегировать: упражнение

Категория: "Time Management"

шкаф-гроб

Существует множество конкретных советов, как надо делегировать. Предлагается четко обозначать ответственность, сроки, и обговаривать вопросы из жанра “а что если…”. Все это не совеем то, что надо человеку, чтобы начать делегировать. Как разжечь в себе лютую мотивацию, безумное желание перестать браться за все самому и приучить себя нанимать людей? Как изменить сознание в сторону делегирования?

Сегодня я хочу предложить вам отличное упражнение, как приучить себя делегировать. Оно мотивирует нанимать людей и мыслить шире, как ни что другое. Это упражнение будет максимально практичным, абсолютно лишенным психологической теории и реально может изменить жизнь человека. Это упражнение построено на моем личном опыте и суть его проста.

И так, упражнение в делегировании – купите себе шкаф и соберите его сами.

История

Три дня назад я приехал в мебельный магазин Икея, чтобы купить шкаф. Выбор занял около получаса и вот я уже иду на кассу оплачивать “гроб моего времени”. По дороге слышу объявление: “Вы можете заказать у нас сборку мебели и воспользоваться помощью профессионалов”. “Профессионалов?”- думаю я, “да Икея – это же конструктор для взрослых. Интересный способ отдохнуть от дел, повозившись с чем-то полезным. Не нужны мне никакие “профессионалы”! Сам сделаю за пол часа!”

Теперь я считаю сборку шкафа самым эффективным упражнением по внедрению делегирования в умы людей. Я потратил в общей сложности часов 10 на сооружение того, что я сейчас называю “памятником убитого времени”. Не меньше. Проблемы стали появляться одна за другой и это были не те проблемы, которые мне надо было решать. Я сверлил (чтобы скрепить секции этого гроба и прикрутить его к стене), пилил (плинтус не был предусмотрен), отмерял, выставлял по уровню… И все это после того, как сам поднял шкаф на 8й этаж – в лифт он не помещался. Во время сборки кондиционер в моей комнате работал так, что ко мне в комнату от холода дочка заходить не хотела. Это была настоящая работа. Мое желание доказать (вот только кому я еще не решил), что я сам все могу, удовлетворено. Доволен ли я?

Честно говоря, я был зол! И эта и есть та самая злость на себя, которую должен испытать каждый, кто проделает это упражнение по приучению себя к делегированию. Это та злость, что движет нас вперед.

Сейчас, конечно, я пересмотрел свои эмоции и действительно рад, что купил этот шкаф, но уж точно не потому, что смог все сделать сам, а потому, что получил сильнейшее напоминание, чего нельзя делать в жизни – нельзя продавать свое время по цене сборщика, уборщицы, строителя и т.д. Теперь я не просто извлек урок, у меня есть этому уроку сильнейшее напоминание – “памятник убитому времени” в виде шкафа и стоит он прямо в моей комнате!

Хотите приучить себя к делегированию? Нет ничего проще, купите себе шкаф и соберите его сами. Упражнение очень сильное. Считаю, что иногда чужие ошибки нужно намеренно повторять, чтобы извлечь те же уроки на эмоциональном уровне.

 

P.S. Сборка шкафа стоит 1800 рублей. Учитывая мои расценки и загруженность, вы можете представить себя, сколько денег я “сэкономил” собирая шкаф в течение 10 часов. Удовольствие от процесса, прогресс в личностном росте и приятное общение с людьми, как вы понимаете, на этом я тоже “сэкономил”.

Рутинная слепота

Следующая

Расстаемся до вечера пятницы



Все записи »

6 комментариев на «“Как приучить себя делегировать: упражнение”»

  1. Галюша:

    На 8 этаж! Кошмар! Не, не потащу.)))

    Немного удивлена истории, вы столько писали про делегирование и недоверие к профессионалам. Ну у всех бывает, думали же что это быстро.

  2. Pavel:

    Спасибо, очень жизненно

  3. Вы собирали шкаф из Икеи 10 часов? удивительно

  4. Степа:

    Значит ваша компетенция отлична от сборки шкафов )

    На самом деле инструкции от ИКЕА приводят меня просто в буйный восторг – настолько там все просто и понятно (если без самодеятельности).

    а вот вопросы совместимости с окружающим пространством – наверное вам повезло, что шкаф не требует подвода электричества (например под внутреннее освещение)

  5. Сергей Анатольевич.:

    Саша, ты просто не сталкивался со сборщиками. А если бы столкнулся, то в твоей квартире стоял бы другой памятник. Имя ему “чужое равнодушие к твоей мебели” или “кривые руки сборщика” или похожее.

  6. Aleksej:

    мдаа… посмеялся от души.. спасибо..)))
    трудно представить даже теперь человека копающегося на дачке, в машине(так, домашний осмотр тех.состояния – масло в двиг. Вода в омывателе идр) да наверное и зачем пакет с отходами своей жизнедеятельности нести в бак, с
    Вашими доходами можно спокойно армию мусорщиков нанять, а в сэкономленное время рубить баксы “по профилю” )))
    Если откровенно, то на мой взгляд – какая-то шутка,
    если так судить, то по Вашей логике вещей всё должно закончится отсутствием необходимости тратить время на семью, физ.нагрузки, общение с друзьями, партнёрами, коллегами. Детьми займутся воспитатели/няни/репетиторы, фигуру и здоровье поправит и поддержит скальпел хирурга…
    на мой взгляд, тут прекрасная смена деятельности. Возможность отдохнуть голове от повседневной рутины, при этом, находясь в активное состоянии, не отлёживаясь на диване..
    моё личное мнение, с точки зрения простого обывателя.
    думаю, наши материальные возможности тут не причем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *