Александр
Герасименко

Делегирование уступает синергизму или в слове “мы” 3 буквы

Категория: "Лидерство"

1-1-3

Захожу в магазин электроники и слышу разговор двух консультантов: “Если мы займем первое место в подгруппе (футбол, Евро 2012), то попадем на португальцев. Второе место занимать нельзя, потому что тогда нам придется играть с немцами, а это очень плохо…”

Отбросим футбольные страсти в сторону, сегодняшняя статья о синергизме. Почему консультант сказал “мы”? Ты вообще когда последний раз играл в футбол? Ты можешь 100 метров хотя бы за 14 секунд пробежать? Мы, черт побери.

И тем не менее люди всегда считают себя частью большой группы. Почему? Так мы сильнее, морально и физически. Мы всегда тянемся к силе, хотим быть ее частью. Фраза “вместе мы сила” или последняя расшифровка МММ “Мы Можем Многое” не случайны. Синергизм, что означает 1 + 1 = 3 работает на самом деле.

В этом нет особой новизны, зачем я написал такую банальность? Новизна есть. В современном обществе существует недопонимание. Понятие делегирование выносится на первое место, а понятие синергизм забывается. То, что должно быть командой становится группой индивидуумов. Почти каждый владелец бизнеса зашивается на работе и говорит, что не может найти “толковых людей”. Это происходит, потому что он занят делегированием, а не созданием команды.

Если управляющий даст поручение подчиненному это будет 1 + 1 = 2. Такая работа обречена на провал. Почему? Нет смысла тратить силы на сложение, когда те же единицы могут существовать по отдельности. Результат будет тот же. Делегирование заканчивается провалом: “Все кругом идиоты. Пока сам не сделаю, никто не сделает!” Этот результат тем не менее, был ожидаем – нет команды, нет синергизма, нет синергизма группа не держится вместе.

Людьми движет дух. Работая в одной команде, мы становимся бесстрашными, раскрываем свою креативность и делаем то, на что бы не решились сами. Делегировать не надо, надо создавать близкую по духу команду, объединенную одной целью. Команда нужна не только самим работникам, команда еще больше нужна самому владельцу бизнеса, чтобы вдохновлять его на большие достижения, толкать его вперед, поддерживать его.

В статье об эффективных менеджерах был вывод – успешные управляющие проводят минимум 70% своего времени в общении с другими людьми. Они смеются, отвлекаются и опять работают. Они достигают синергизма, а не ищут делегирования.

У каждого наемного работника есть мысль начать свой бизнес. У каждого владельца маленькой компании есть идея вырастить свою компанию до огромных размеров. И так, начинающий думает о том, как сделать все самому, владелец едва выживающего бизнеса думает, где нанять хороших людей. Владелец по-настоящему успешного бизнеса думает, как создать команду. Настоящие лидеры знают, что вместо двух букв “я”, надо использовать три буквы “мы” (м, мягкий знак и палочка). Только такое сложение себя оправдывает.

 

P.S. Трудно сказать почему не написал об этом в начале статьи. На этот пост меня вдохновила компания Live Journal, где я веду корпоративный тренинг ораторского мастерства. Отношения между работниками и принципы, по которым отобран персонал, построены на синергизме. Консультант в магазине электроники, упомянутый в начале статьи, послужил лишь спусковым курком, который заставил выплеснуть мысли появившиеся ранее.

5 наиболее частых отговорок

Следующая

Отличайтесь или подключайтесь



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *