Александр
Герасименко

Что делают эффективные менеджеры

Категория: "Time Management"

Эффективный-топменеджер муравей трудяга

В прошедшие выходные я прочел один из выпусков Harvard Business review. В нем было подробное описание, как эффективные менеджеры американских компаний проводят свой день. Пересказ будут сокращенным, с моими комментариями в конце статьи.

Исследование

Чтобы получить достоверные данные, автор исследования Джон Коттер ходил тенью за руководителями успешных компаний и записывал все, что они делали. Исследование было проведено с 1976 по 1981 год. Ниже вы видите часть дня президента успешной инвестиционной компании:

День Майкла Ричардсона

7:35 – Майкл Ричардсон приезжает на работу. Распаковывает портфель. Пьет кофе. Составляет план дня.

Помощник

7:40 – Джерри заходит к нему в офис (Джерри ассистент Ричардсона). Говорят на разные темы по работе.

7:45 – Ричардсон показывает ассистенту фотографии, которые он сделал на выходные в своем загородном доме.

8:00 – Говорят о планах на день и о приоритетах в этих планах. Заканчивают разговором о некоторых работниках и некоторых клиентах.

Другой подчиненный

8:20 – В кабинет к Ричардсону заходит Фрэнк. Он становится третим в комнате и обсуждает свою личную проблему. Потом говорят о делах. Разговор быстрый, прямолинейный с элементами юмора.

Еще один подчиненный

8:30 – Фрэд заходит поздороваться в кабинет Ричардсона. Двое других выходят.

День продолжается…

Наблюдения

Теперь вы поняли, что читать подробный отчет чужого дня, пусть даже и успешного менеджера, это скучное занятие и готовы высоко оценить проделанную мной работу. Выводы из наблюдения за топ менеджерами:

  1. Эффективные менеджеры проводят большую часть времени с другими людьми. Около 70% проводится в прямом общении и не более 30% в одиночестве. У некоторых руководителей процент времени, отведенный общению равен 90%.
  2. Успешные руководители общаются не только с подчиненными, но и с людьми не имеющими отношения к их работе.
  3. Их диалоги содержат большое количество юмора и покрывают широкий спектр тем. Часто обсуждаемые темы не имеют к бизнесу никакого отношения.
  4. План построенный утром часто нарушается, если чья-то инициатива того стоит.
  5. Эффективные менеджеры работают подолгу, в среднем 60 часов в неделю.

Выводы

1. Общение

Общение эффективного менеджера с живыми людьми подразумевает много вопросов и ответов. Между ними зависает пауза, в которой есть элемент напряжения для мозга. В этой паузе мозг начинает гонять электронный заряд по нейронам в поиске ответа. Эта пауза формирует вакуум, которые разум заполняет ответом. Работая в одиночестве, мозг расслабляется, а не напрягается. Вакуум бывает двух видов: напрягающий (в общении) и расслабляющий (в одиночестве).

2. Люди

Общение не должно иметь границ и умение вести диалог с разными группами людей подразумевает готовность эффективного управляющего к разным ситуациям.

3. Юмор

Десятичасовой рабочий день это марафон, который невозможно выдержать на протяжении многих лет никому без дозаправки. Эффективные менеджеры использую юмор, кофе и отдых, не дожидаясь конца рабочего дня или выходных. Они отдыхают на бегу.

4. Планы

Жизнь по плану движет нас в четко определенном направлении, но такая жизнь скучна. Эффективные менеджеры тщательно планируют свой день, но часто отклоняются от них на другие рабочие моменты (рядовые люди, отклоняются от планов на не рабочие моменты).

5. Долгие часы работы

Эффективные менеджеры становятся успешными, потому что они заслуживают свой успех. Долгие часы работы проявляют таланты руководителя. Позднее использование своих талантов становится для топ менеджера привычкой.

Не обязательно быть президентом большой компании, чтобы быть эффективным. Но чувствовать себя президентом своей компании, пусть даже состоящей из одного человека, для эффективности обязательно.

Как выжить?

Следующая

Рутинная слепота



Все записи »

2 комментария на «“Что делают эффективные менеджеры”»

  1. Serge:

    Действительно – более 70% в прямом общении – постоянный мозговой штурм. Как тогда объяснить что обдумывание, построение планов, написание статей – будет эффективней в одиночестве, с “расслабляющим вакуумом”?

  2. Ден:

    Чего-то мне расхотелось быть эффективным менеджером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *