Александр
Герасименко

Кофе, как усилитель стресса и депрессии

Категория: "Здоровье"

coffee

В августе 2004 года в Гарвардском университете было произведено подробное исследование влияния кофе на организм человека. Оно доказало, что в умеренных дозах, кофе не только не вреден, но даже полезен. Он снижает риск диабета, камней в желчном пузыре, рака толстой кишки, улучшает восприятие информации мозгом и даже улучшает физическую выносливость.

До 2004 года были сотни других исследований, которые доказывали вред кофе для нашего здоровья. Кому верить?

Я не буду вникать в физиологию кофе. В задачи сегодня будет входить только психологический эффект от самого массового черного наркотика. В этой статье я буду утверждать, что кофе не улучшает и не ухудшает психологическое состояние человека, а усиливает текущее состояние. Мои аргументы основываются на рефлексологии, их лучше продемонстрирует история:

Вы приходите в кофейню с другом. Настроение зашкаливает. Не обращая внимания на людей вокруг вас, вы смеетесь над деталями ваших историй, над вами не властно время. И вот вам подали кофе. Он начал всасываться еще во рту, просочился в ЖКТ и через 45 минут достиг пика в крови. Сердце стучится еще чаще, и жизнь стала еще лучше, чем была. Восторг стал запредельным. Настроение – “Нам всё нипочем! Ура, товарищи!!! Мы все братья и сестры!” В мозгу отложился якорь – кофе заставляет мне чувствовать себя лучше. Рефлекс прописался.

Проходит время и приходит реальность жизни. Стало тяжело. Появился стресс, беспокойство стало нарастать. “А не выпить ли мне кофе? От него же так хорошо становится”. Кофе проник в организм и сердечный барабанщик вновь заработал. Вот только дробь барабанщика бывает мотивирующая, как сильная рок музыка, а бывает напрягающая, как в цирке перед прыжком из-под купола. Беда в том, что у сердца нет мелодии ударов, а у организма нет слуха…

Представляете ситуацию – у вас беспокойство, стресс, а вы себя подвешали вниз головой к крыше цирка и включили барабанщика. Стало легче? Конечно нет. Наше подсознание воспринимает нарастающее сердцебиение, как нарастание опасности. Стресс возрастает. Если этот механизм оставить без внимания, состояние “пытающегося улучшить свою жизнь” с помощью кофе, может даже дойти до депрессии.

Кофе не улучшает наши эмоции. Он или усиливает уже имеющийся восторг или нагнетает уже имеющеюся тревогу. Все зависит от исходного направления нашего настроения. Необходимо помнить об этом каждый раз, когда наша рука тянется за чашкой ароматного кофе.

Причина переедания: забытый факт

Следующая

Частая ошибка при занятии спортом



Все записи »

Один комментарий на «“Кофе, как усилитель стресса и депрессии”»

  1. olifson:

    некоторые наркотики ведут себя точно также, усиляя исходные эмоции, интересное совпадение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *