Александр
Герасименко

Samsung или Apple?

Категория: "Отношения"

apple-vs-samsung

Samsung – манипулятор потребителями. Apple ведет себя честно.

Я не знаю как для вас, но для меня всегда важен ответ на вопрос зачем. Мысль уходит глубже, я имею ввиду не зачем мне, как потребителю покупать товар Sumsung или Apple, а зачем компания находится в бизнесе.

Samsung

Samsung зарекомендовал себя в США как вопиющий манипулятор рынком, в то время как Apple просто говорил: “Think different” (думайте иначе). При покупке товаров Samsung американским потребителям предлагались разные скидки, и даже возврат части уплаченных денег. Нужно было “лишь” заполнить некоторые анкеты и выслать их в офис компании Samsung. Но анкеты специально были сделаны бесконечными и, кроме этого, были расставлены разные невидимые барьеры, чтобы не возвращать обещанную сумму. Как пример, при покупке товара на $300 долларов, можно было получить обратно $150. Почему бы просто не уменьшит сумму на 150 долларов? А потому, что получить их будет очень трудно, Самсунг об этом позаботится. Кроме бюрократической волокиты, Samsung изобрел правило – один возврат на один адрес. Казалось бы все честно? Нет, не честно, Sumsung трактовал один номер дома, как один адрес. Т.е. если вы живете в большом многоквартирном доме, и кто-то уже подал заявку на возврат денег из вашего дома, вы не имеете права получить обещанные деньги назад. Манипуляции не сработали в долгосрочной перспективе, рынок невзлюбил Samsung. Даже в краткосрочной перспективе, начались суды, которые Samsung проигрывал.

Внимание вопрос: зная все это, беря в руки товар Samsung, что я буду в нем искать, супер технологии или скрытый обман? Ответ: Беру в руки Samsung Galaxy, включаю видео, поворачиваю экран вертикально и вижу как изображение перевертывается, но при этом непропорционально искажается. “Хм, а что еще я мог ожидать от Samsung!” – говорю себя я. Я и не думал покупать Galaxy, я лишь искал подтверждение своей правоты по поводу “непорядочности” компании. Нашел ли я ее? Кто ищет, тот непременно находит.

Apple

Apple с самого начала зарекомендовал себя, как компания для лидеров одиночек. Apple для тех, кто против сложившихся устоев. Видите в этом себя? Все 7 миллиардов людей видят в этом себя. Нет заманушной, манипуляционной рекламы, где все пользуются продукцией Apple. Ни в одном ролике Apple нет групп людей, мы видим индивидуумов, а не толпу (как в рекламе Microsoft). Apple это сигнал – я не такой, как толпа. Apple был первый, кто перевернул свой логотип, чтобы он был хвостиком к верху при открытом ноутбуке, все должны видеть – я другой. Для сравнения, надпись Dell читалась вверх ногами для всех, кто смотрел на человека в кафе, работающего за открытым ноутбуком Dell. Apple дал всем своим товарам название I-pad, I-tunes и т.д. Во всем есть посыл – я (I – английское ай) другой.

И самое главное, Apple НИКОГДА не спрашивал своих потребителей, что они хотят от Apple. Apple делал то, что ему “нравится”, и  люди раскупали их товары. Спросить человека: “Что тебе надо” и потом дать ему это, это форма манипуляции. Apple никогда не манипулировал. Ни скидками (скидки – это форма  манипуляции потребителями. Они покупают не потому, что им нужно, а потому что на них оказывается давление временем), ни в рекламе, ни в опросах и тем более не был замешан в обманах. Вот почему очереди за новой продукцией Apple занимают за несколько дней. И это в Америке, где никогда не было мавзолея Ленина…

Я не технический специалист, чтобы решать чья продукция объективно лучше и чьи изобретения больше изменили мир. Но я человек. И хочу, чтобы со мной обращались как с человеком, а не с тупой жадной машиной. Если вы задумаетесь над этой статьей глубже, то увидите, что поднятая тема, касается не только Apple или Samsung, она касается всех наших отношений.

Я бы хотел окружить себя Appl-ами и не подпущу к себе близко ни один Samsung. И что-то подсказывает мне, что мы с вами в этом очень похожи.

Интервью: как добиться руки, ноги и сердца девушки.

Следующая

Кого нельзя брать на работу



Все записи »

9 комментариев на «“Samsung или Apple?”»

  1. Дмитрий Жилин:

    Знакомая попросила закинуть на ее телефон несколько месен. У нее был iphon. Ну, думаю, дело 2-х минут. Не тут то было. Сначала пришлось качать кучу всяких утилит на комп для того, чтобы подключиться, потом эти рпоги стали кричать, что ее iphon требует обновления версии ПО. Обновить версию после часового гемороя я так и не смог.

    Дальше еще часа 2 я потратил для того, чтобы разобраться как через эти кривые утилиты файлы передавать.

    Я далеко не чайник в компьютерах, но интерфейс, коим Apple наградил свои детища совершенно непонятен.

    С тех пор я точно понял, что iphon это только понты и мне он даром не нужен.

    Мнение субъективное, но это мой опыт.

    • Artiom:

      Я тоже не далеко от техники, но техника apple довольно мудренная. вернее она обособленная и с ней сложно сдружиться. Телефон samsung я не куплю (ну не нравилис никогда их детища и все тут) но и apple тоже не возьму.
      HTC/Sony. Кстати Сони пожалуй лучшее качество, но за большее деньги. Но разве качество не должно быть вознаграждено?
      Ну это я так, по технической части. А так да, согласен

    • Болтян Евгений:

      ни ориентируются на штатовскую аудиторию. Они прямо восхваляют ITunes за то что песни можно покупать за копейки причем прямо с Айфона. А нам уже приходиться мириться..

  2. Ольга:

    И мне нравятся, открытые, доверительные отношения с людьми. А когда чувствую, что мной пытаются манипулировать, стараюсь побыстрее закончить отношения. Спасибо Александр!

  3. Степа:

    Iphone действительно сильно ограничил выбор – выбирай цвет – черный или белый. все просто. но когда потребности выходят за грани поиграть/позвонить/послушать музыку, то iphone начинает сдавать позиции именно отсутствием выбора и закрытостью по отношению к распространенным стандартам:
    1. iphone нельзя использовать как флешку
    2. инструкция по регистрации в appstore без кредитки не работает (ссылка на нее есть)
    3. без спец ПО с телефона что-то скачать нереально
    4. некоторые функции просят улучшений, причем в других платформах эти “улучшения” уже норма, но сделать это никак…

    зато iphone – это имидж… правда можно взять в кредит.

  4. Николай:

    Дать бы вашу ссылку…как ярого примера конкретной рекламы продукта. Или ваш пост да юристам в уши. Не под ваш статус такое писать…И ваша статья доказывает еще раз, что у нас в России каждый дворник необаснованно считает себя специалистом в инновациях..а возможно вы просто проданы…..Apple и Samsung совершенно разные производители с совершенно с разными продуктами. Объединяет их только одно “откусить побольше рынка”, больше денег, оных всегда мало……. Если Apple пытается отвоевать рынок судами и жалобами, его право. Самсунг берет рынок низкой ценой и возможностями, лично я в продуктах самсунга вижу динамику, в то время как Apple застыл на своем…Хотя Apple продолжает быть этолоном солидности, что большой +. У каждого свои + и свои минусы…но критиковать одну компанию по сравнению с другой взяв только 1 аспект..просто глупо… А вообще всем им глубоко плевать на нас, когда ворпос стоит несколько млрд….

  5. Виталий:

    Ну так нужно брать в руки телефон от самсунга равный по цене айфона. Это будет настоящим откровением.

  6. ANDRRREW:

    Неужели все комментаторы правда поверили что это статья на техническую тему?!

  7. соня:

    Самсунг лучше в миллион раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *