Александр
Герасименко

Как избавиться от чувства вины: часть 3

Категория: "Гармония с собой"

приговор-с-искаженными-весами-правосудия

Чтобы извлечь максимальную пользу из этой статьи, вам надо прочитать:

Как побороть чувство вины: принцип 1

Как избавиться от чувства вины: принцип 2

Часть 3

Люди думают, что не могут избавиться от чувства вины потому, что они не могут забыть, что сделали. Это не так. Причиной чувства вины является не очень хорошая память, а наоборот – очень плохая. Люди живут с виной, потому что не могут вспомнить. Я не оговорился, читайте дальше.

У нас очень хорошая память на события и очень плохая на чувства. Мы легко можем пережить в памяти события из жизни, но мы не можем пережить еще раз чувства, которые у нас были во время этих событий. И тем не менее, решения то мы принимаем на эмоциональном уровне, на уровне, о котором сейчас уже ничего не помним. Мы не помним, что привело нас к решению, мы помним сухой факт “содеянного”.

Разберем случай:

Молодая девушка изменили своему парню. Прошло время. Чувство мимолетной влюбленности к  случайному “мужичку” уже забыто, но визуальные образы занятия любовью не выходят из головы. Теперь они складируются в памяти под заголовком “ИЗМЕНА”. Образы все продолжают приходить, а чувства не приходят. Мы не можем вызвать чувства еще раз, помните? Результат? Сильнейшее чувство вины за содеянное. Виновата хорошая память? Нет, виновата плохая память, потому что не смогла вспомнить, как формировалось решение о занятии любовью с ним. Наши решения принимаются не разумом, а эмоциями. Мы думаем, что принимаем решения логически, когда на самом деле, мы логикой оправдываем решения принятые на эмоциональном уровне. Когда эмоции уходят, а факты остаются, вместе с фактами остается огромное чувство вины.

Что делать, чтобы избавиться от чувства вины?

Чтобы избавиться от чувства вины надо просто понимать, что в настоящей системе правосудия должен быть и обвинитель и адвокат. Ваша система правосудия искажена – ваш обвинитель в виде фактов все еще живет в вашей памяти, а адвокат в виде эмоций, остался много лет назад в прошлом. Поэтому вы проигрываете ваш “судебный процесс” день за днем и вновь приговариваетесь отбывать свое наказание.

Как избавиться от чувства вины: принцип 2

Следующая

Как уменьшить страх перед полетами на 1%



Все записи »

3 комментария на «“Как избавиться от чувства вины: часть 3”»

  1. Лысенко Евгений:

    Я так понимаю, что чтобы избавиться от чувства вины нужно перестать себя постоянно наказывать за содеянное. А не войдет ли это в привычку? И не получится ли, что человек будет все чаще делать то, за что совесть станет грызть изнутри, и также часто избавляться от чувства вины? То есть зная способ избавления себя от тяжести содеянного, человек сможет использовать этот инструмент для новых проступков.

    • AskAlex:

      Я считаю, что вина это бесполезное чувство, поэтому вы ничего не потеряете, если расстанетесь с ней навсегда. Жизнь сама откорректирует ваше поведение, без морального издевательства над собой.

      • Лысенко Евгений:

        Мне кажется, что совсем отказываться от чувства вины не нужно, но не стоит на нем зацикливаться. Вина, как индикатор. Если она появилась, значит стоит проанализировать совершенные действия и предпринять некоторые меры. А уже после того, как сам отреагировал на ее сигнал, то от вины можно избавляться. Иначе, она будет заставлять вспоминать и обдумывать события снова и снова, приводя к, скорее всего, уже не верным выводам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *