Александр
Герасименко

Как избавиться от чувства вины: принцип 2

Категория: "Гармония с собой"

Жизненный-путь

Эта статья является продолжением первой части Как побороть чувство вины: принцип 1. Сегодняшний пост скорее относится к жанру психотерапии, а не к коучингу. Это объяснимо – виной профессионально занимаются психотерапевты, а не коучи. Приемы описанные ниже будут полезны для уязвимых людей, находящихся в острой фазе вины и нуждающихся в помощи.

Чувство вины возникает из-за выбора, который мы сделали наперекор совести. Дело сделано и теперь мы несем вину по жизни за содеянное. А был ли выбор? Рассмотрим пример:

Позавчера я смотрел финал лиги чемпионов Челси (Англия) – Бавария (Германия). Я болел за Челси (в итоге они победили). Но я мог выбрать любую команду, за которую болеть, да? Решение было за мной? Не совсем. Я англоязычен. Рядом со мной в спортбаре сидел мой знакомый Майкл, он британец. Еще в школе у нас была противная учительница по немецкому и супер обаятельная по английскому… В детстве я любил смотреть фильмы про войну – я радовался, когда наши били немцев и боялся, когда выкрикивая фразы на резком немецком языке фашисты прочесывали лес, где прятались наши партизаны. Вернемся к вопросу: “Был ли у меня выбор, за кого болеть, за англичан или за немцев?” Будем объективны, выбора не было. Его за меня сделала моя история жизни. Я думал, что я решил болеть за англичан, но доля моего решения там была минимальна. И дело даже не в том, что клубом Челси владеет Абрамович. Дело в том, что я не жил в вакууме, я жил в обществе, а значит, мои мозги были качественно промыты, т.е. склонены в пользу определенного выбора.

Очень часто мы не можем избавиться от чувства вины, потому что недооцениваем роль нашей жизненной истории в принятии решения, в котором мы считаем себя виноватым. Поняв свою историю, мы проследим путь к решению, о котором сегодня сожалеем.

Среди моих читателей найдутся люди сильно прозомбированные книгами по успеху и обязательно скажут: “Выбор есть всегда! Мы сами выбираем свои поступки и мысли!” Как бы я хотел, чтобы эти ребята в розовых очках были правы на 100%. Вы пример выше хорошо прочитали? В реальной жизни все еще серьезнее. В реальной жизни мы даже имя свое не выбирали. Мы не выбирали язык, на каком будем говорить, страну, в которой жить, мы не выбирали родителей, которые оказали на нас сильнейшее влияние… Выбор есть всегда, да? Снимайте розовые очки. Осознайте, что к прошлым выборам, дорожку за нас уже хорошо протоптали.

Чтобы избавиться от чувства вины, лежащей в прошлом, надо обратить внимание на жизненную историю, приведшую к тому поступку. Важность жизненной истории надо особенно понимать, чтобы выбрать для себя новый, правильный путь к будущим решениям.

Как побороть чувство вины: принцип 1

Следующая

Как избавиться от чувства вины: часть 3



Все записи »

7 комментариев на «“Как избавиться от чувства вины: принцип 2”»

  1. Лысенко Евгений:

    Очень полезная серия статей. Сегодня много людей, которые терзают себя за то или иное событие в прошлом. Думаю, что бороться с чувством вины не просто важно, но необходимо, чтобы не загружать свою голову лишними мыслями.

  2. Дмитрий:

    Здравствуйте,Александр=)
    Звучит это более чем справедливо. Действительно,воспитание,общество и даже наша биологическая оболочка много за нас решает.Но предположим,мы что-то обусловленное этими факторами хотим в себе изменить.Стоит ли воспринимать этот пост,как призыв отказаться от борьбы с негативными призвуками нашей истории жизни?

    • AskAlex:

      Предвкушал такой вопрос, поэтому и закончил строчкой: “Важность жизненной истории надо особенно понимать, чтобы выбрать для себя новый, правильный путь к будущим решениям.”

  3. olifson:

    Спасибо Вам за эту полезную статью! С нетерпением жду продолжения чтобы сложить полную картину!!

  4. Дмитрий:

    Прошу прощения за невнимательность=)Спасибо

  5. Фёдор:

    Александр, большое спасибо за статью, видимо вы не только хороший коуч, но и психотерапевт))

  6. Оля:

    Статья шикарная, очень интересная точка зрения, спасибо))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *