Александр
Герасименко

Как побороть чувство вины: принцип 1

Категория: "Гармония с собой"

оковы вины

Сегодня я начну серию статей, которая должна помочь читателям поднять качество своей жизни. Эта серия будет называться как побороть чувство вины. Каждая из них будет дополнять предыдущую. Уместить все в один пост означало бы усушить и ужать информацию так, что у читателя не хватило бы сил проглотить и переварить смысл. Моя задача не высказаться, а дать понять, поэтому о вине будет серия методично изложенных мыслей. Приступим.

Первый этап борьбы с чувством вины подразумевает понимание принципа справедливости – во всех системах правосудия, виновный наказывается за содеянное лишь однажды. Ни в одной стране мира, ни в одной юридической практике, человек не может дважды нести повинность за одно и то же правонарушение. Что же мы делаем сами с собой? Применяем жесточайшую, безжалостную практику наказаний, заставляя себя страдать за проступок сотни и тысячи раз.

Наша память имеет свойство выдавать нам неконтролируемые информационные потоки, а наш разум имеет тенденцию выбирать из них наиболее яркие. Прямого контроля над обоими явлениями у нас не так много. В результате казнь самого себя состоится через каждые 5 – 60 минут и часто принимает затяжной мучительный характер.

Если животное сделало глупость против своего стада, его могут покусать. На шкуре останутся шрамы от острых зубов, которые со временем заживут, но виноватого не будут грызть каждый час, медленно доедая его с годами до костей. Долго до костей, мы можем доедать себя сами.

Чтобы оказаться победителем в борьбе с чувством вины в первом раунде, осознайте главный принцип справедливости: за один проступок должно нестись одно наказание. Любые повторные мысли о собственной ущербности должны трактоваться, как новый судебный процесс по тому же делу, по которому вы уже рассчитались с правосудием чувством вины испытанным ранее.

Читайте завтра на askalex.ru: как побороть чувство вины: принцип 2

Почему дети счастливее взрослых

Следующая

Как избавиться от чувства вины: принцип 2



Все записи »

5 комментариев на «“Как побороть чувство вины: принцип 1”»

  1. Галюша:

    Очень нужная статья. Теперь не буду так сильно, годами себя мучить чувством вины за то, что было в прошлом. Понравился первый принцип. С нетерпением жду продолжения!

  2. алекса_:

    По-моему о нечто подобном читала в книге В.Зеланда “Трансерфинг реальности”
    Интересно будет следить за Вашими статьями.

  3. Дмитрий:

    Александр,в некоторых странах человека сажаю на пожизненно-за наиболее жестокие нарушения.Так получается это как минимум справедливо – не раз напоминать себе об ошибке,если она велика?

    • AskAlex:

      В здоровой голове чувство вины или:
      1. длиться пропорционально размеру содеянной гадости, или
      2. отсутствует как таковое
      Второе чаще первого. Поясню:
      Диспропорциональное чувство вины противоречит самому сильному инстинкту заложенному в нас – инстинкту самосохранения, поэтому чувство глубокой вины всегда можно считать психическим отклонением. Когда другие нас сажают на пожизненное заключение это одно, но когда мы делаем это сами, это совсем другое.

  4. Дмитрий:

    Если в сложной жизненной ситуации сложилась тенденция к затяжным аномальным самогрызениям,реально ли выбраться из этого самому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *