Александр
Герасименко

Почему дети счастливее взрослых

Категория: "Гармония с собой"

счастливые-дети

Дети счастливее взрослых, потому что скорость их развития быстрее скорости их старения. Мы все приближаемся к смерти с каждым днем и эту эмоциональную боль надо чем-то компенсировать. Самым лучшим болеутоляющим является личностный рост. Мы начинаем не стареть, а расти. Мы уже не приближаемся к смерти, а удаляемся от примитивизма. Это приятно.

Это был взгляд на ситуацию с высоты 10 тысяч метров. Такие взгляды мало кем разделяются по причине непонятности “что с этой информацией делать?”. Опустимся до уровня метр восемьдесят над уровнем земли, и рассмотрим одну детскую привычку, которая делает детей намного счастливее, чем взрослые. Пришел очередной раз поучиться у детей.

Life cases (примеры из жизни)

Когда я был маленький, мои родители всегда говорили мне: “Саша, ешь клубнику! Скоро сезон закончится и клубники больше не будет!” Но я не хотел есть клубнику, мне хотелось съесть огурец. И каждый раз, когда я давился фруктами “про запас” я думал: “Зачем я это делаю? Фу!”

Подобную ситуацию, я увидел месяц назад, когда пошел с дочкой в зоопарк. Мы подошли к вольеру со слонами и на лужайку вышел огромный, ушасто-хоботистый слон. Он завладел ее вниманием на 10-15 секунд, но потом стал совершенно неинтересен. Она просто слала играться с камушками у забора. Не от безделья, ей это было в тот момент максимально интересно. Все мои попытки отвлечь ее: “Посмотри, какие у слона большие уши! Смотри, какой у него большой хобот!” были бесполезны. Почему? Дети делают то, что они хотят делать, не пытаясь запасти впечатления. Интуитивно они понимают лучше нас, что счастье нельзя запасти. Счастье это “только сейчас”, а не “потом, когда не уже не будет”.

В заключение

Счастье тесно связанно со временем. Время обладает функцией – его нельзя запасти. И такой же функцией обладает счастье – мы не можем складировать счастье. Ни малейшая доля счастья не может быть перенесена в будущее или усилена сейчас от ожидаемого дефицита в будущем. Тот факт, что “клубника” скоро  закончится, не делает нас счастливыми, поедая ее. Мы или хотим есть клубнику сейчас и едим ее, и от этого счастливы, или мы просто мучаем свои вкусовые рецепторы и удивляемся “куда делось счастье?”. Да никуда оно не делось. Оно все еще здесь. Только надо перестать пытаться складировать счастье про запас, и найти то, что делает нас счастливыми прямо сейчас.

Почему мы не умеем менять привычки

Следующая

Как побороть чувство вины: принцип 1



Все записи »

Один комментарий на «“Почему дети счастливее взрослых”»

  1. Ольга Разумовская:

    Александр, спасибо! На мой взгляд, 21 век настолько быстро предоставляет человечеству всё более новые возможности, что человек не успевает уловить мысль :”Доступно ВСЁ, в любой момент времени, надо только захотеть!”, и продолжает копить и откладывать по привычке. В подтверждение сказанному, кушать клубнику теперь возможно, даже когда за окном -25С))) Вывод: мы живём в самое Счастливое время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *