Александр
Герасименко

Почему мы не умеем менять привычки

Категория: "Гармония с собой"

туалет-в-индии

Вы начинали ходить в спортзал, и бросали? Хотели начать читать умные книги, но запала хватило только на несколько глав? Даже хотели изменить ваш стиль общения, но через неделю все вернулось к тому, откуда вы начинали? Из сегодняшней статьи вы узнаете, что мы делаем неправильно, когда хотим изменить свои привычки.

Очень часто мы пытаемся изменить привычку “на выходе”, а ее надо менять “на входе”. Поясню на примере:

Скажем, мы хотим научить индуса пользоваться туалетной бумагой, а не водой и левой рукой. Мы взяли на себя благородную миссию сделать миллиард людей аристократичнее. У нас нет никаких шансов! Почему? Потому что мы пытаемся изменить привычку “на выходе”. Почему индус пользуется водой, а не бумагой? Потому что он ест очень острую пищу, которая жжет все как на входе – во рту, так и на выходе. Давайте тогда заставим индусов не есть острую пищу, тогда они смогут пользоваться туалетной бумагой, так? Но климат в Индии такой жаркий, что еда будет портиться за считанные часы без острых специй. Индусы вынуждены сильно острить свою пищу иначе она будет гнить. Значит, чтобы не есть острую еду у всех индийцев должны быть холодильники. Т.е. чтобы научить  индуса пользоваться туалетной бумагой, надо чтобы вся нация разбогатела до возможности ненапряжной покупки холодильника каждой семьей.

Менять привычку “на выходе”, научить их пользоваться туалетной бумагой, не получиться, потому что факторы на входе остаются прежние. И даже если индус вооружиться рулоном бумаги заходя в туалет, он очень скоро вернется к крынке с водой и к своей левой руке.

Мы часто ведем себя, как люди пытающиеся изменить жизнь индуса на выходе, только в нашем случае, мы сами являемся этим индусом. Привычки не меняются на выходе, потому что они являются неизбежным следствием, привычки меняются только на входе. Меняется всегда причина.

Как нужно пить: 5 советов по alcohol management

Следующая

Почему дети счастливее взрослых



Все записи »

5 комментариев на «“Почему мы не умеем менять привычки”»

  1. алекса_:

    Т.е. во всем виновата не лень?
    Хочу выучить иностранный язык, к примеру, или заняться своим здоровьем и зрением, но потом также бросаю.
    Сижу и думаю, в чем может быть первопричина “на входе” и кроме лени ничего, правда, в голову не приходит. Но на нее списывала все и раньше, до прочтения Вашей статьи.

    • AskAlex:

      Лень – это общая отговорка, придуманная людьми, которые не могут докопаться до истиной причины.

      • алекса_:

        Не спорю… Теперь пытаюсь докопаться до истины.
        Оказывается, что это сложно – “копаться” в себе.

  2. Яна:

    С начала хочу Вас поблагодарить за такие чудесные и действенные статьи, читаю ваш сайт уже давно. С помощью ваших советов начала смотреть на многие вещи иначе, спасибо!!

    У меня такая же проблема с изучением иностранного языка, но в моем случае, как мне кажется нет сильнейшей мотивации.
    Над этим сейчас работаю.)

  3. Кирилл:

    Александр здравствуйте. Помогите разобраться в этом вопросе на примере изучения английского языка и заботе о здоровье, а в частности о зрении. Заранее спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *