Александр
Герасименко

Как преодолевать отказы: Камбоджийский метод

Категория: "Общение"

Мальчик-на-улице-Сием-Рип-в-Камбодже

Для многих людей отказ является большим препятствием, чем скорость звука была для авиаторов в начале века. Нам стало проще просидеть одному год дома, чем рисковать отказом и подойти, чтобы заговорить с кем-то. В этой статье я расскажу, как преодолевают отказы уличные попрошайки в Камбодже, где я был еще неделю назад.

Закончив мой ужин, и рассчитавшись за него 2,5 долларами (оплата происходит именно в долларах, полдоллара сдачи дают в местной валюте) я шел по улице Камбоджийского городка Сием Рип, где наблюдал такую картину. Американский турист присев на корточки на повышенных тонах разговаривал с пацаном попрошайкой: “Посмотри на меня! Я не дам тебе ни цента. Не ходи за мной, не проси ничего, я не поменяю своего решения. На этом я с тобой прощаюсь. До свиданья! Прощай маленький мальчик!” Турист встает, поднимает подбородок и начинает уходить. Мальчишка тут же бежит за ним со словами: “Сэр, дайте пожалуйста доллар! Всего лишь один доллар!”

Психика ребенка ранимее взрослого и он слышит тысячи отказов в неделю. Как он преодолевает все эти отказы? Нищие работают, совершенно невзирая на реакцию “объекта”. Единственное, что они четко соблюдают, так это отведенную им зону для попрошайничества. Как только человек выходит за их территорию, которая ограничивается бордюром или торговым ларьком, попрошайка тут же, как по волшебству, останавливается как вкопанный и перестает просить. Они не слышат отказов, они “работают” от сих до сих, и им совершенно не важно, что вы им говорите в промежутке. Я считаю, что у Камбоджийских нищих надо научиться правильно преодолевать отказы.

Почему бы нам тоже не выбрать для себя территорию, на которой чужие отказы нас не касаются. Территорией может быть просто цифра – “Я пройду 10 собеседований на работу, и только потом буду делать какие-то выводы, если мне откажут”. Территорией, могут стать временные рамки –  в публичных выступлениях люди хотят получить одобрение аудитории сразу и теряются, если зал просто слушает их без бурных оваций на первых секундах речи. Почему бы не сказать себе: “Я буду спокойно говорить на протяжении 3х минут. Это моя территория. Реакция зала не влияет на меня на этой территории”. Или буквально решить, что территория барной стойки вокруг вас это ваша территория, и смело разговаривать с незнакомцами, не позволяя себе даже тени мысли, что вас могут осудить или вы можете кому-то не понравится. Я предлагаю вам выбрать себе территорию, на которой вы будете себя чувствовать хозяином, и какую бы реакцию вы не получали от других людей, вас это не будет смущать.

Каждый раз, когда вам захочется забиться в угол, вспоминайте маленького профессионала по преодолению отказов, Камбоджийского мальчика, который отказывается понимать слово “no”, но прекрасно понимает мысль “это моя территория”.

Мнение или первое впечатление?

Следующая

Нужно ли выражать свои мысли красиво?



Все записи »

4 комментария на «“Как преодолевать отказы: Камбоджийский метод”»

  1. Ольга:

    У детей можно много чему поучиться, и совершенно не важно какой они расы)) Это только мы взрослые думаем, оцениваем, анализируем… а дети тем временем добиваются своего))) Желаю как можно дольше сохранять непосредственность, очень помогает жить!

  2. olifson:

    отличный способ, проверю!

  3. Наташка:

    Мальчишка честно заслужил доллар, дав такой ценный урок)))

  4. Яна:

    Территория комфорта, в этом что-то точно есть!! Спасибо!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *