Александр
Герасименко

В чем главное отличие Азии от Европы?

Категория: "Лидерство"

Европейская-ответственность

Главное отличие Азии от Европы это уровень ответственности, который люди несут за себя в жизни.

6 часов утра. Паттайя. Я просыпаюсь и прежде чем успеваю заснуть вновь, понимаю, что второго дня в мировой столице проституции я не выдержу. Не то чтобы азиатские девушки мне так сильно не понравились. Подача не та.

За 5 минут я сдаю номер в гостинице и беру мототакси. Мототакси – это мотороллер с водителем. Он вручает мне шлем без ремешка, я сажусь сзади него и мы мчимся что есть силы на автовокзал, откуда я уеду в Камбоджу. Иногда он проносится между машинами, и я едва успеваю вдавить в его бока колени, чтобы пролезть в узкую дырку. Иногда, порыв ветра становится таким сильным, что шлем приходится придерживать рукой. Что мототаксист об этом не знает? Да все он знает! Но в Азии каждый отвечает за себя и это и есть главное отличие наших культур. Он делает свое дело – ведет мотороллер, я делаю свое – пытаюсь удержаться.

Хочешь поесть? В Азии к уличной тележке с едой не будет прикреплено заключение сан эпидем надзора с большой печатью о качестве супа и чистоте ложек. Ты сам оцениваешь и еду, и того, кто тебе ее продает. Хочешь купить себе товар? А где ценник? А нет его! Ты сам должен знать, что сколько стоит и что сколько может стоить. Я вообще сомневаюсь, что в Азии существует общество защиты прав потребителей. Там, похоже, работает правило: “Видали очи что брали? А теперь хоть повылезайте!”

В Европе все по-другому. Ответственность у наших западных соседей это пирог, тщательно разделенный на множество долек между большим количеством людей и организаций. И человеку достается лишь маленький ее кусочек. Потерял работу? Вот тебе пособие! Купил не ту вещь? Ты всегда можешь сдать ее обратно в магазин, ты же просто не подумал, когда ее покупал, верно? Значит ты не несешь ответственности.

Вы знаете, почему в Китае на улицах часто танцуют старички? Потому что если они перестанут танцевать, они умрут. Они знают, что движение это жизнь, а за их здоровьем там никто не заботится. Традиционно в Китае за стариками заботится не правительство, а их собственные дети. Кого ты вырастил, то и получил на старости. Высочайший уровень ответственности за свои действия.

Я часто слышу “мне не нравится Азия, мне больше по душе Европа”. Нет, это не Европа людям нравится, а тот факт, что за нас там кто-то отвечает. Многие мои читатели из европейских стран сейчас подумали “да мы здесь тоже никому особенно не нужны. Мы сами по себе. Никто за меня здесь не отвечает”. Долька ответственности вам, конечно, досталась, но в Азии вы бы получили весь пирог ответственности целиком.

Япония, среди других причин, достигла высочайшего уровня качества своих товаров, из-за высокой степени неразделенной ответственности лежащей на каждом из ее работников. Семеро поваров хороший суп не сварят, один повар хороший суп сварит. Японцы хорошо знают, что сумма семи ответственностей, всегда будет меньше чем одна ответственность.

В Азии есть много минусов, но одному плюсу нам надо у них научиться – перестать делить свою ответственность. Если бы западный мир вновь научился это делать, как он умел это делать раньше, то Европа перестала бы тянуть вниз мировую экономику и производить больше долгов чем товаров и услуг. Ведь любая экономика это прежде всего люди, каждый из которых или отвечает за себя или сваливает ответственность на другого. А с экономическими данными трудно спорить.

Четкость целей облегчает “нет”

Следующая

5 наиболее частых отговорок



Все записи »

4 комментария на «“В чем главное отличие Азии от Европы?”»

  1. Надежда:

    может быть меньше ответсвенности, но вразы больше состродания в той же Азии

  2. Алеся:

    Классный пост. Европа и Азия демонстрируют две крайности. Или жестокая справедливость (за что боролся, на то и напоролся) или мягкотелая, такая жижевая слюнявость (я не знал, не подумал и т.п.). Вот как это уравновесить наилучшим образом пока человечество не знает или не хочет знать.

  3. Сергей Анатольевич:

    Теперь переложи, Саша, это на Россию. Мы называемся Евразия!

  4. olifson:

    Спасибо за статью! Я как раз летом буду в тех краях, рад буду увидеть все это своими глазами, в целом мне такой мир нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *