Александр
Герасименко

Откуда берется неуверенность в себе

Категория: "Общение"

Неуверенность-в-себе

Есть два типа неуверенности в себе: первичная и вторичная. Первичная – это когда ты сначала неуверен в себе и потом, из-за скованности мышления  и действий, у тебя ничего не получилось. Вторичная неуверенность в себе – это когда ты задействовал все свои ресурсы и все равно облажался. Как следствие возникла обоснованная неуверенность в себе, в этом случае вторичная.

В обоих случаях общество ставит клеймо “лузер” и определить что первично – неуверенность или отсутствие результатов трудно. И, тем не менее, сделать это можно.

Задумайтесь сейчас о своих способностях. Найдите область, в которой вы не уверены в себе. Любой навык, который, вы считаете, у вас развит хуже, чем у других. Допустим, вы стесняетесь общения с незнакомыми людьми противоположного пола. Ответьте на вопрос: “У вас были случаи, когда вы были на высоте в общении?” Если да, то “Вы это отпраздновали?” “Вы закрепили успех, начав делать это больше с другими людьми?” Скорее всего – нет. У вас получилось несколько раз, вы познакомились с кем-то и на том (или на этом человеке) и остановились. Вы не закрепили успех. Но когда у вас не получилось красиво общаться, когда вы облажались, вы “отпраздновали” свою никчемность по крупному! Вы перестали даже приближаться к людям противоположного пола и начали себя гнобить за все те мелкие оплошности, которые вы допустили. Вы начали переводить в  негатив все двусмысленные фразы, сказанные в ваш адрес. Празднование своего “лузерства” было обильным и продолжительным. Это касается не только общения, но и любого другого проявления неуверенности в себе.

В 90% случаев неуверенность в себе первична – у нас не получается потому что мы сначала налили в стакан сомнения и потом долили действий. Коктейлю изначально было суждено “вонять”, вот он и не удался. Или возможно, успехов и неудач сначала было поровну, но мы начали развивать неудачи и хоронить успех. Мы продолжали подливать сомнения и убавлять действия – тем самым и убедили себя в отсутствии врожденных талантов.

В подавляющем большинстве случаев, неуверенность вызвана лишь отсутствием практики, а не другими объективными причинами. Само по себе понимание того, что неуверенность в себе почти всегда первична и не является следствием наших неудач, может быть достаточным, чтобы сменить направление своей жизни.

О непонятых гениях

Следующая

Мнение или первое впечатление?



Все записи »

6 комментариев на «“Откуда берется неуверенность в себе”»

  1. Галюша:

    Ура! Ура! Новый пост, наконец-то! Да ещё такой клёвый! А то жду целый день, а он не появляется. Спасибо!!! (Это не сарказм).

  2. Сергей:

    Ну офигенно же.

  3. Людмила Семёнова:

    Вполне согласна с Вашим мнением. Довольно часто неуверенные люди, выполняя то или иное действие, заранее готовятся к поражению. А потом говорят: “Вот видишь ничего не получилось”. В таком случае у меня создается впечатление, что они пытаются доказать себе и окружающим, что у них ничего не получится. И они в результате добиваются своего.

  4. olifson:

    Спасибо Вам за статью! буду применять в жизни

  5. Надежда:

    Нечего добавлять к предыдущим комментариям, просто присоединяюсь!

  6. Тимур:

    Полезно будет привыть привычку праздновать успех, и опускать без эмоционального внимания неудачи, с последующим анализом в “холодном сотсоянии”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *