Александр
Герасименко

Престиж мотивирует нас?

Категория: "Мотивация и вдохновение"

престиж

Дейл Карнеги сказал, что самая сильная мотивация происходит от желания завоевать уважение других людей. Согласно американскому писателю, мы будем делать что угодно, чтобы добиться уважения в обществе. Определенно, моя дочка с ним подсознательно не согласна. Она устроилась за своим столиком и 4 часа собирала свой игрушечный дом Лего. Имейте в виду, это ребенок, который едва открыв глаза по утрам, заспанным голосом шепчет мне: “Папа, давай прыгать!”

Я привожу пример ее поведения в этой статье в качестве сильнейшего аргумента. Мозги ребенка еще не промыты сильнейшими моющими средствами: школой, телевизором и мнением “главного”. На примере ребенка 2 лет и 8 месяцев, мы можем видеть, что является для нас чистой мотивацией от природы, без присутствия сексуального компонента.

Напрашивается вывод: престиж – это приобретенная потребность, которую человек развил, пытаясь справиться с жестоким миром. Это нападение, в которое мы перешли обороняясь. Чтобы не стать последним, мы захотели стать первым.

Все приобретенное имеет меньшую силу, чем врожденное. Значит, престиж не является ключевым мотиватором. Это прекрасно видно по многим людям, не стремящимся к власти и к регалиям.

Пытаясь найти для себя причину, чтобы идти вперед, надо понимать, что престиж – это мотивация, создаваемая снаружи, а пламя, поддерживаемое снаружи, обычно очень скоро гаснет.

Читайте о других компонентах мотивации на askalex.ru на следующей неделе.

Мы слишком понятливые стали

Следующая

Самый мотивирующий вопрос



Все записи »

2 комментария на «“Престиж мотивирует нас?”»

  1. Сергей:

    Саша пишет правду. Я, например, учусь математике — престижа особого нет, но сильно мотивирует природное любопытство.

  2. Болтян Евгений:

    А что же нами движет? Детьми движет удовольствие.. А вот что кому приносит удовольствие, наверное меняется со временем и возрастом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *