Александр
Герасименко

Миссия компании

Категория: "Успех"

миссия-компании

Эта статья будут адресована всем тем, кто хочет начать свой бизнес и собирается придумать сильную мотивирующую миссию для своей компании.

Чтобы узнать свое предназначение и построить жизненную стратегию – зарегистрируйтесь на тренинг Александра Герасименко «Взлетная полоса» (8-9 июня, Москва).

Примеры миссий 10 топ компаний

  1. Миссия Кока Колы: Освежить мир. Вдохновить на моменты оптимизма. Нести пользу и изменить мир.
  2. Миссия BMW: BMW ведущий поставщик премиум продуктов и услуг для индивидуальной мобильности.
  3. Миссия Microsoft: дать людям и компаниям возможность реализовать свой полный потенциал.
  4. Миссия Google: организовать информацию мира и сделать ее повсеместно доступной и полезной.
  5. Миссия Yahoo: быть наиболее нужным глобальным поставщиком интернет услуг для людей и компаний.
  6. Миссия Facebook: дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым.
  7. Миссия Dell: быть самой успешной компьютерной компанией в мире в предоставлении клиентского сервиса на рынках, которые мы обслуживаем.
  8. Миссия Газпром: ОАО «Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктов их переработки.
  9. Миссия youtube: предоставлять быстрый и простой видео доступ и возможность часто делиться видео.
  10. Миссия Twitter: “Миссия находится в разработке”…

Комментарии к миссиям компаний от askalex

Чуть ли не первое, что собирается менять пришедший в компанию неопытный маркетолог – это миссия компании. Его так научили в институте. Чему его не научили, так это тому, что миссия сегодня превратилась в элемент PR, да и только. Из всех учебников (подчеркиваю – не практических книг) можно понять, что миссия компании определяет ее развитие. Давайте забудем учебники и посмотрим, что происходит на самом деле. В действительности компания сначала начинает работать, потом достигает первых успехов и затем записывает принципы, приведшие ее к успеху в миссию. Миссия вторична. Она происходит от успешных действий, которые доказали, что работают.

Но что еще более важно, так это то, что мир бизнеса сложнее, чем миссия, которая выражена в одном предложении. Поэтому сегодня миссию компаний следует воспринимать только как PR ход, оправдывающий действия компании в глазах работников и общественности, а  не как практическое руководство к действию.

P.S. Я написал эту статью “против шерсти популярных учений” потому что узнал, что некоторые из моих клиентов месяцами чахли над изобретением красивой миссии для своего бизнеса, пока их конкуренты совершенствовали свой бизнес без всякой миссии и обходили их по всем фронтам. Призываю вас не повторять их ошибок и не тратить время на PR, когда пиарить еще нечего.

Как справиться с изменениями в жизни

Следующая

Бегать хаотично или идти по следу?



Все записи »

2 комментария на «“Миссия компании”»

  1. Миссия – свойство человека. Чаще всего основателя компании, чаще всего неосознанное, точнее неформализованное.
    Ее на самом деле придумывают или формализуют уже потом в целях добавления социальной значимости компании, типа не только прибыль. Делается это пиар специалистами.

  2. Эдуард:

    Не всегда миссия – элемент PR. Думаю такой пример не единственный: вложились три человека в автосервис и магазин запчастей, работали работали, прошло почти 5 лет – результат как бы есть, но как бы и нет – живут поживают, развития никакого, но и не увядают, в общем топчутся на месте. Решили поменять немного структуру, управляющий прошел несколько тренингов, и одним из первых вопросов, которые перед собой поставил – определиться с ИХ клиентом, для кого, как и что они будут делать. И здесь была определена миссия компании, которая больше несет функцию “стандарта” для коллектива. А под этот стандарт уже разрабатывали требования, направления и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *