Александр
Герасименко

Как справиться с изменениями в жизни

Категория: "Успех"

весь мир в чашке кофе

Большинство изменений в жизни, которые мы сделали осознанно, имеют знак плюс. Мы их хотели, мы их получили, мы им рады. Мы добились цели. Другие изменения произошли с нами. Мы их не хотели, мы стали целью для этих изменений. Они имеют знак минус. А это уже совсем другая история. Эту историю мы часто называем: “плохие новости”.

Как справиться с изменениями в жизни, которых мы не хотели?

Вот я остановился перед затором машин и слышу скрежет тормозов сзади. В зеркале заднего вида вижу, как другую машину крутит по дороге в моем направлении – назревают очень нежелательные изменения. Я уже не контролирую эту ситуацию. Так рождается стресс, в ситуациях, которые мы не контролируем. (Машина, к счастью, чудом пролетает мимо.)

Чтобы дать себе почувствовать контроль над собственной жизнью, особенно в период резких изменений, необходимо создать островки стабильности. Этими островками стабильности должны стать собственные ритуалы. Для одних это капучино и сыр с булочкой каждое утро, для других – душ с любимым запахом мыла… Обращаю внимание, это не рутина, это ритуалы, которые вносят в нашу изменчивую жизнь стабильность. Приятные, постоянные мелочи. Организм должен чувствовать, что даже если весь мир накроет цунами, а крыши снесет ураганом он все равно получит свою чашку капучино. Это кофе – это его островок стабильности. “И если есть в кармане пачка сигарет, значит все на так уж плохо на сегодняшний день”.

В период сильных жизненных изменений люди часто допускают ошибку и прибегают только к вредным ритуалам: сигаретам и алкоголю, которые еще больше усугубляют кризис. Организм знал, что нужно использовать ритуалы, но подошел к проблеме не с той стороны. Да, он выбрал стабильность, но “самоуничтожающую стабильность” – “моя сигарета”+”моя бутылка”. Чтобы этого не произошло, надо знать свои полезные ритуалы и прибегать к ним в период нежелательных изменений в жизни. Поездки на велосипеде, горных лыжах (в Москве актуально даже летом), посещение любимого семинара с любимым автором, концерт любимой группы, хорошая книга – все это примеры полезных ритуалов в период когда нужно справиться с сильными изменениями. Знать их нужно на столько хорошо, чтобы если вам спросонья ночью дали дубиной по голове, то вы подскочили и сразу начинали искать свой велосипед. Ну или близко к этому.

А что если у меня нет таких полезных ритуалов? Тогда их поздно вырабатывать когда жизнь уже ударила тебя дубиной. Готовить их надо заранее. Их надо довести до состояния полезных приятных привычек до того, как жизнь изменится к худшему.

Умение преодолевать негативные изменения без стресса – это огромный навык. Те, кто этого не понимает, сначала берут очень быстрый старт в жизни, но как только сталкиваются с неожиданными изменениями останавливаются, и очень долго стоят парализованные шоком. Движение к успеху надолго прекращено. Человек отстал от тех, перед кем он не так недавно уверенно лидировал.

Закончу метафорой. Если в вашу жизнь пришли нежелательные изменения крепких градусов, разбавьте их полезными ритуалами, чтобы организм мог проглотить этот коктейль не обожжа себе горло.

Как сделать бизнес успешным: Alcoa

Следующая

Миссия компании



Все записи »

10 комментариев на «“Как справиться с изменениями в жизни”»

  1. Болтян Евгений:

    Замечательная статья, опять открываете мне глаза на какие-то прописные истины, о которых я раньше не думал..

  2. Сергей:

    Саша, а какой ритуал у вас?

    • AskAlex:

      🙂 Пишу блог каждый день! Каждый день!

      • Сергей:

        О, это полезный ритуал. Причём не только для вас, но и для ваших читателей.

      • Сергей:

        За обедом посетила мысль: полезная привычка вести блог наподобие askalex.ru — это прямая противоположность вредной привычке курения. Если человек курит, он не только отравляет свой организм, но и подвергает окружающих пассивному курению, а если он ведёт блог, то не только приводит в порядок свои мысли, но сообщает полезную информацию своим читателям.
        Предлагаю современный лозунг борьбы с курением:
        “Бросай курить, вставай на лыжи и заводи блог!”.

      • Сергей:

        И ещё одна мысль: курение всё-таки снимает стресс (в той же мере, что и ведение блога), но не на соматическом (телесном) уровне, а лишь на психологическом.

  3. no_class:

    Между жизнью и смертью всегда был, есть и будет стресс, нивелирующий любые правила.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *