Александр
Герасименко

О непонятых гениях

Категория: "Общение"

непонятый гений

Только что я прошел мимо книжного магазина Библио-Глобус. У входа стоит мужчина лет 60. На его груди табличка: “подайте нищему писателю”.

Это не единичный подобный случай. Люди часто прикрывают свою бездарность понятием “непонятый гений”. На самом деле “непонятый гений” следует понимать как один из трех:

  1. бездарный
  2. отказывающийся понимать людей вокруг себя
  3. очень эгоистичный, пишущий только для себя

Очень часто мы видим в непонятых гениях настойчивость. Настойчивость, так сильно расхваленная во всех книгах по достижению успеха, должна поощряться при наличии таланта, и должна критиковаться при его отсутствии. Биться головой о стену – достойно уважения если у тебя железная голова, но этого ни в коем случае не надо делать, если твоя голова для этого не пригодна.

“Он проработал всю жизнь и умер в нищете”. Пора перестать верить в коммунизм и поощрение непонятых гениев людской добротой. Рынок это совершенный механизм, выносящий свою реальную оценку труду каждого из людей. Если рынок тебе не заплатил, то ты можешь жаловаться на его несправедливость или на “не ту страну” (это сейчас модно), но ты должен помнить, что на самом деле ты жалуешься на собственную неспособность быть полезным обществу. Общество платит деньги не из жалости, а от нужды. Платит только за то, что людям нужно больше чем деньги.

Пока я писал этот пост, я доел мои сырники и допил чай. Я за них заплатил. Они были мне нужны. Я оценил гений создателя этого ресторана из своего кошелька. Непонятые гении всегда будут оставаться без оплаты, потому что они не пытаются понять меня.

Я не умею говорить “нет”

Следующая

Откуда берется неуверенность в себе



Все записи »

10 комментариев на «“О непонятых гениях”»

  1. Болтян Евгений:

    Супер! Очень нужная в данный момент статья. К сожалению 80% этого наверное никогда не поймут..(

  2. Sveta:

    Блестяще! Честно и справедливо!

  3. Влад:

    Непризнанные гении реально существуют. Я заю одну рэп команду, котора ядействительна достойна как минимум Росси

  4. Влад:

    Непризнанные гении реально существуют. Я заю одну рэп команду, котора ядействительна достойна как минимум России. Но кому сейчас нужны социальные темы? И кто играет в шоу-бизе не на пафос? единицы! Но из такой глубинки, как Орел – выйти куда-то серьезно сильно затруднительно, так как ценят не по заслугам, а по “обложке”.
    И чтобы выйти -нужно чем то жертвовать. А пожертвовав раз – назад не вернешь!

    Хотя, не сопрю – это единичный случай.

  5. Тимур:

    Ван Гог, конечно, может быть и гений, но при жизни он был…грубоват. Продавая картины грубить потенциальным покупателям – это не очень-то и верно) Так что он сам виноват, в данном случае он не хотел понять людей

  6. Настя:

    А я увлекаюсь живописью и много читаю биографий художников и могу сказать, что большущее число творцов умерли в нищите и среди них есть очень хорошие люди, которые работали за копейки – ради пропитания. Писали картины, которые сейчас ценят, тогда же они получали за них настоящие гроши. У нас не принято ценить сегодня и сейчас а ценят потом когда никому уже не должны.

  7. 1ntroVert:

    Автор, прими мой респект.

    Но вряд ли я бы написал коммент, если бы просто был согласен. Когда я согласен с постом – то ничего не пишу в комментах. Потому что и так всё хорошо, зачем вмешиваться. 🙂

    Но комменты меня повергли в скупые мужские кровавые слёзы.

    Рэп-команда, достойная России. Художница, достойная Эрмитажа. Ван Гог, достойный Майка Тайсона по количеству отделённых от тела ушей. Господи, я вас всех умоляю. Прочитайте ещё раз то, что написал автор. Он написал это, основываясь на своём опыте. Я прошёл через это же тоже на своём опыте. Я, кстати, тоже из искусства, практически рэппер и хорошо понимаю, о чём говорю.

    “У нас не принято ценить” что не принято ценить? Говно не принято ценить нигде, поверь мне. Ни в живописи, ни в музыке. Если музыкант/художник – унылая посредственность (а таких 99% и я пока в их числе) – то и получает он то, что заработал. Ничего.

    Если музыкант не думает о том, зачем его музыка его публике, если он не думает о том, для кого он пишет (кто его целевая аудитория) – то и получает он в итоге ноль. Люди будут ценить то, что сделано хорошо и то, что им нравится.

    Я вынужден слушать огромное количество музыки (чтобы быть в теме) и 99% песен сделаны людьми для себя. Мне это неинтересно. Я не покупаю их диски, я не хожу на их концерты, я не добавляюсь к ним в группу Контакта. Зато я покупаю, хожу и добавляюсь к тем, кто мне интересен. А интересны обычно те, кто думают о слушателе, развиваются профессионально и развиваются в бизнес-направлении.

  8. Наталья:

    Мышление гения, на мой взгляд, несколько отличается от мышления окружающих, и это факт. Гений может зарабатывать честным трудом в любой области людской деятельности – это тоже факт. Но есть некоторые рамки, которые не могут переступать наши чиновники, например, Булгаков не смог устроиться на работу даже дворником – не брали, у Цветаевой тоже были трудности с работой, так же, как и у многих других талантливых(гениальных) людей. В нашем обществе, если человек прославился, то он или уже процветающий специалист, и не факт, что в том, в чём его призвание, а в обычной рутинной работе, либо он не в состоянии что-либо другое делать и тогда обречён на выживание. Работа гения ни в коей степени не зажата в хватке интересов обывателей, она может быть в современном обществе и не востребована, не понята(об этом ещё Пушкин писал), а значит и не куплена. Человек просто ещё не знает, что ему это необходимо, что этот феномен откроет ему глаза на себя в другом ракурсе, и он будет ощущать себя совсем другим человеком, что потребности его изменятся настолько, что ЭТО станет такой же насущной потребностью, как кусок хлеба с маслом. НО я совершенно не понимаю людей, которые стоят у остановок и клянчат денег, когда можно устроится дворником и зарабатывать какие-то деньги трудом даже в шестьдесят, если пенсии не хватает. Естественно, это моё личное мнение.

  9. Азат:

    существуют виды деятельности, которые дадут основные плоды через длительное время, как в плюс так и в минус, например можно давать детям силу для жизни,это важно, или, например, уметь хорошо вырубать лес, это очень выгодный и оплачиваемый талант здесь и сейчас, но потомкам будет плохо. поэтому либерализм(рынок) не есть здорово.
    еще есть профессионалы, делающие хорошее дело, но в число их талантов не входит умение продавать себя

  10. Руслан:

    Рынок требует боевиков, гений пишет драму, и продюсеры не берутся инвестировать в нее. Послушав автора создается впечатление, что показатель Гениальности – востребованность в обществе? Многие Арт-хаус картины доказывают обратное. Сериалы на домашнем востребованы, и попса, а Гений пишет не ориентируясь на маркетинговые исследования рынка. Гений пишет не для общества, а для себя! (часто бывает именно так) И это подтвердит разбор многих известных картин художников которые умерли в нищете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *