Александр
Герасименко

Частая ошибка планирования бюджета

Категория: "Личные финансы"

финансовая-независимость

Рассмотрим частую ошибку планирования бюджета на примере истории. У меня есть одна знакомая, зовут ее Ольга. Идя на работу, она каждый день проходила мимо магазина дамских сумочек. На витрине висела красивая сумка за 30 тысяч рублей ($1000), от которой она абсолютно не могла устоять. Спустя несколько недель хождения мимо этой сумки, Ольга, получив зарплату, зашла в магазин и купила ее.

Мы знаем, как важно для девушки иметь любимую сумку, но случай нуждается в обсуждении хотя бы потому, что Ольга получает только 45 тысяч рублей в месяц. Покупку нельзя назвать спонтанной, она решила заранее. В чем же ошибка?

Мы принимаем неправильные финансовые решения, когда думаем, что наш бюджет неограничен. Выбирая себе сумку, она сравнивала ее с другими сумками, а не с другими альтернативами, на которые можно было потратить эти деньги. Ее “абсолютный чемпион среди сумок” победил бы любую сумку, но как бы он выглядел против сумки в 8 тысяч + Египет на 10 дней? Я даже не сравниваю “сумку чемпиона” с сумкой за 8 тысяч и спортзалом на год, на который у Ольги всегда не хватает денег! Если говорить о целях – красота и хорошее настроение, что будет иметь лучший эффект для Ольги, сумка 30т или сумка 8т + спортзал?

Мужчины, которые к этому моменту думают: “Точно, эти девушки ненормальные!” делают еще более серьезные ошибки в планировании своего бюджета. Знаю много подобных историй. Как вам эта – купить однокомнатную квартиру в Южном Бутово в ипотеку, и ежемесячно выплачивать 50 тысяч рублей только по процентам, когда за эти же деньги можно было снять двухкомнатную в центре Москвы. Разница в качестве жизни огромна, почему он влез в ипотеку? Да потому, что применил “неограниченный бюджет”. Внимание, сложный момент – да, он выбрал самый дешевый вариант, но не ограничил его. Иногда даже самый дешевый может быть дорогим. Покупка квартиры в кредит, была дороже, чем он мог себе позволить. Бюджет был неограничен. Если бы он его ограничил сумму, то мыслил бы шире и нашел бы лучший вариант в целом. Теперь он под сильнейшим давлением банка и людей в тесном метро. Кстати, квартиры с момента его покупки просели в цене, а ежемесячная выплата – нет.

Финансовое планирование – это наука, где парадоксы одерживают верх. Чтобы мыслить шире, надо ограничивать свой бюджет. Так поступают большие компании. Обычному человеку у этого стоит поучиться.

Сказка про деньги

Следующая

Где брать деньги?



Все записи »

6 комментариев на «“Частая ошибка планирования бюджета”»

  1. AL:

    Я имел опыт (во второй половине 2007 года) когда у меня на полгода было чуть меньше четырёх тысяч рублей. При это каждый день был плотный ужин. покупал новый компьютерные игры и музыкальные диски и не появлялся долг за кабельное.
    Однако был и опыт когда спустил около 30000 рублей за 3 недели, не погасив и половины из долгов которые тогда были хотя суммы хватало как раз на погашение всех долгов копейка в копейку.
    Считаю полезным и тот и тот опыт.

  2. Алеся:

    Не могу согласиться с примером про покупку квартиры в Южном Бутово. Почему это неразумно? Ведь все же свое жилье, и выплата по процентам рано или поздно закончится, результат – свой угол, пусть не супер и не в центре, зато арендодатель не придет и не даст пинка.

    • Болтян Евгений:

      Ну а если что-то с работой случиться? Тогда ему придется очень не сладко.

      Это только на первый взгляд лучше…

      • Алеся:

        Ну так и квартиросъемщику не сладко придется, если на работе нелады, один месяц не заплатил и хозяин скажет до свиданья. А когда выплачиваешь ипотеку имеется больше времени, чтоб дела наладить, да и если вовремя договор переписать, то пеня меньше будет.

  3. no_class:

    По мне, лучшая соль фин-планирования — фин-парадокс: баланс между иметь и не иметь.))) А по сути, тупо быть.)
    Если совсем коротко, вдохновение на новый заработок иногда черпается в нелогичной трате.)) Правда, канает только в одном случае: если оно действительно надо.)
    Вспоминаю, к примеру, годов так десять назад, платье за две трети з/п (ненавижу слово з/п))), которое “сделало” меня… обалденной, ровнёхонько так, как мне того тогда хотелось.)) Что, по грядущим итогам (без ношения платья!!!)), вывело мои личные финансы в добрый и хороший Кт (ну, по тем временам).

  4. Антон Горностаев:

    Если нет цели, мотивации, элементарного понимания сути вещей, то никто не станет ограничивать свой бюджет. Он лучше его раздует и влезет в долги, зато получит моментальные восторженные эмоции от очередной покупки. Здесь нужен толчок в виде неприятного события или человек, который остановит тебя и заставит задуматься.

    Одной из ошибок планирования семейного бюджета является отсутствие его планирования. Всё содержится в голове, а не на бумаге. И почему-то все стремятся в первую очередь раздать деньги. Это вместо того, чтобы сберечь хоть что-то и направить на создание активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *