Александр
Герасименко

Страх не болезнь

Категория: "Лидерство"

страх публичных выступлений

Когда мы болеем простудными заболеваниями, мы можем отлежаться в постели и болезнь пройдет сама. Переболев гриппом десять-двадцать раз, мы привыкаем к мысли, что все плохое проходит само, если просто подождать. Мы начинаем применять проверенный принцип “надо подождать и само пройдет” в других областях жизни. Самое худшее применение этого жизненного опыта оказывается в борьбе с собственными страхами.

Практически каждый человек боится выступать публично. Большинство людей боятся отказов со стороны противоположного пола и из-за этого обречены на одиночество. Большинство боятся быть самим собой и их поведение определяется командами извне, а не чувствами изнутри себя. Подсознательно человек думает: “Если я смогу достаточно долго избегать то, что я боюсь, страх пройдет”. Конечно, мы не говорим себе это именно так, мы просто стараемся быть оптимистами: “Подожду еще немного. Скоро все будет хорошо”.

Страх это не болезнь, с ним все наоборот. Чем дольше ты боишься, тем он сильнее. Он не проходит, он укореняется и губит качество жизни. Ждать – это хорошая стратегия для гриппа, и глупая для страха.

Что делать, если жизнь скучная

Следующая

Почему нельзя быть слабым



Все записи »

Один комментарий на «“Страх не болезнь”»

  1. Дарья:

    У меня на данный момент ожидание, наоборот, глушит страх. Я не начинаю делать то, что мне очень нужно делать. Возможно, я боюсь. Я делаю менее важные дела. Страх словно спрятался где-то в глубине меня, а я повторяю себе – всё (будет) хорошо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *