Александр
Герасименко

Главный принцип построения уверенности в себе

Категория: "Гармония с собой"

круги-мишени

Существует множество советов, как построить уверенность в себе, но, пожалуй, все, что они делают, это разрывают наше внимание на тысячи частей. Наш прогресс в любой области определяется тем, сколько внимания мы этой области посвятили. Закономерность в работе над собой, прослеживается такая –  чем больше советов, тем меньше толку.

Сегодня я опишу самый важный принцип наращивания уверенности в себе. Только один. Все остальные будут или вспомогательными или неэффективными.

Для того чтобы стать уверенным в себе надо фокусировать свои мысли и действия только на том, что мы можем изменить и не думать о том, что не подвластно нашему контролю.

Уверенность в себе – пример растраты

Как вы будете себя чувствовать, если каждый день будете подходить к каменной скале высотой в километр и пытаться ее сдвинуть или того хуже, бить ее кулаками? Чем дольше вы будете это делать, тем меньше уверенности в себе у вас будет оставаться. Уверенности просто неоткуда будет браться. Вам нечего будет ответить себе на вопрос: “Что я вообще могу в этом мире?” Когда мы фокусируемся на том, что мы не можем изменить, мы вырабатываем убежденность, что мы ни на что не годны.

Уверенность – пример формирования

Одни из самых уверенных в себе людей это спортсмены. А что они вообще могут делать? Рассмотрим хоккеистов. Все что они умеют делать это бросать кусок резинки, который называется шайбой. Шайба это не скала, но дело свое, как говорил Жеглов, они добре знают. Шайба, хоть и маленькая, но подконтрольна игроку. То же касается боксеров – голова оппонента мизерна, по сравнению со скалой, но на нее боксер имеет прямое влияние, отсюда и уверенность. Каждый раз, когда мы занимаемся тем, что подвластно нашему контролю, мы строим уверенность в себе.

Рекомендации

Мысленно начертите два круга. Один внутри другого. Во внутренний круг вы будете складывать все мысли о том, что находятся под вашим контролем. Ваша карьера, навыки, решения о себе самом пойдут во внутренний круг. В наружный круг, вы будете помещать мысли о том, что происходит вне зависимости от вас – ситуация в стране, в мире, волнения о безответной любви, плохое отношение со стороны начальства и т.д. Чем больше мыслей вы будете пресекать в наружном круге, и чем больше мыслей будет попадать во внутренний круг, тем выше ваш уровень уверенности в себе.

Фокусируясь только на подконтрольных нам аспектах жизни, мы не только становимся  по-настоящему уверенными в себе, но и что более важно, будем намного счастливее и успешнее, ведь успех всегда приходит вслед за фокусировкой.

Три истории о везении и о невезении

Следующая

11 уроков жизни



Все записи »

2 комментария на «“Главный принцип построения уверенности в себе”»

  1. Влад:

    Это слишком сильное ограничение, так как человек не в состоянии заниматься чем-то одним с рожденья. Сначала приходиться ВСЕМУ УЧИТЬСЯ! А это неконцентрация на том, что от тебя зависит. Например, в какое ты окружение попадешь с детства – те качества и будут развиваться, так как основа -это подражание. Окружение мы не выбираем!
    С возрастом, когда становимся более осознанными, появляются возможности выбора – но максимально возможный выбор приходит к 18-25 годам.
    получается, до этого мы не уверенны в себе?
    Обычно наоборот – младенцы целеустремленно идут к своей цели, не осознавая того в то время, как взрослые теряют уверенность в завтрашнем дне.

  2. Галюша:

    Классные рекомендации! Буду применять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *