Александр
Герасименко

Как хранить свои записи и мысли

Категория: "Time Management"

горы тетрадей

Время от времени нас посещают мысли, которые жалко терять. О себе, о жизни, о бизнесе, о том, как все это улучшить. Чтобы не потерять идеи, мы их записываем. Мы надеемся, что они нам обязательно пригодятся, когда мы к ним вернемся. На деле, скорее земля оборачивается вокруг солнца, чем мы возвращаемся к своим записям. Еще чаще, когда мы их пишем, мы видим их в последний раз. Все дело в том, что мы подходим к процессу сохранения идей неправильно. В этой статье, я расскажу о 3-х выводах, в которых я укрепился в эти выходные.

Предыстория: финал хранения записей

Вчера я навел окончательный порядок на своих полках. Под окончательным порядком я имею ввиду – выкинул все к чертовой матери! Десятки тетрадей – словари английского языка, которые я перевозил с квартиры на квартиру и десятки конспектов с разными мыслями многолетней давности были увезены сегодня утром от моего подъезда в мусорной машине. Они были бесполезны. Я хранил все эти записи неправильно.

Правило хранения записей номер 1

Теперь я решил хранить идеи только в виде электронного текста*. Мой почерк далек от Times New Roman и когда я начал сортировать мои тетрадки, мне было трудно прочесть многие мысли. Я ненавижу скучную работу, поэтому никогда не сяду за расшифровку старого. Мне проще написать новую книгу полную свежих мыслей, чем разобраться в старом хламе. Написанная от руки информация для меня приравнивается к бесполезной. Теперь, храня записи в электронном виде, я так же смогу их легче найти в соответствующей папке.

В одной из моих старых тетрадей, на одной и той же странице я нашел идеи о том, что мне написать на моей визитке рядом с принципами развития самодисциплины. Т.е. даже если я смогу прочесть, что я написал, читать я буду не то, что я хочу, а то что попадется.

Правило хранения мыслей номер 2

Надо хранить законченные мысли*. Обрывки информации, написанные с целью направить мой мозг по прежней колее позднее еще раз, не работают. Я не хочу думать об одном и том же дважды. У меня пропал к старым мыслям энтузиазм.

Когда рождается мысль, она поглощает нас. Ее хочется развивать и дойти до самой сути. Когда ты прошел весь этот путь однажды, идти по нему второй раз, пусть даже через время, скучно. Подсказать другому человеку, что делать в его ситуации, основываясь на своем опыте, пожалуйста! Но думать о том же для себя, НЕА! Мысль уже становится банальной, “это же и так понятно!” возникает у меня на уме, даже тогда, когда для других моя мысль звучат как величайшее открытие.

Когда я начал писать мой блог askalex.ru, не зная того, я приучил себя делать очень полезную вещь –  придавать моим мыслям законченность. Теперь просматривая старые конспекты, я искренне недоумеваю, зачем я все это написал? Надо было или заканчивать или не браться за изложение мыслей вовсе.

Как хранить свои записи и мысли 3

Записи и мысли лучше вообще не хранить, а сразу переходить к делу. Мысли теряют со временем свою актуальность. Они просто устаревают. Хорошая старая мысль, это как хорошая старая идея о том, как начинать разговор с незнакомками… которую вы нашли на пожелтевшей бумажке, в день вашего 60-тилетия. Не актуальна.

Говоря о визитке, которую я разрабатывал лет 5 назад – сегодня она была бы совершенно для меня не актуальна. Более того, визитка мне уже не нужна вовсе. Я строю с людьми неформальные отношения и предпочитаю просто обмениваться телефонами. А те визитки, которые мне дали, теряю молниеносно. Мне не нужны знакомые, которые так велики, что печатают свои имена на бумажках и раздают их. Меня так же не тянет к людям, у которых нет времени обменяться телефонами во время разговора.

Для меня, перестать хранить мысли, значит начать действовать по одному из двух сценариев:

  1. или тут же переходить к делу
  2. или начать мыслить очень фокусировано – только о текущем проекте.

* Именно к проекту, которым я занимаюсь прямо сейчас, я буду применять первые два пункта этой статьи: писать все в электронном виде и сразу заканчивать то, что начал. В остальных случаях – нечего тратить время на производство и складирование неуместного информационного хлама! Нужно сразу переходить к действиям. Хранить мысли обо всем и сразу – это признак не гениальности, как мне казалось в юности, а рассеянности внимания и отсутствия решительности.

 

Я ничего не успеваю! Что делать?

Следующая

Как выжить?



Все записи »

5 комментариев на «“Как хранить свои записи и мысли”»

  1. Андрей:

    Александр, для записи мыслей есть прекрасная программа – Evernote с возможностью присваивать записям “метки”. Рекомендую. Начал пользоваться ей 1.5 года назад, с тех пор – никаких бумажек с важными мыслями по всему рабочему месту и никаких “новая идея.txt” по всему компьютеру.

  2. Vladimir:

    Хм, давно пользуюсь исключительно компьютером для записи мыслей, дел/целей/задач итп. По собственному опыту могу сказать – пункт номер один – не спасет, вместо кучи бумажного хлама будут горы электронного (разве что поиск гораздо удобнее). А вот пункты 2 и 3 – бесценны. Причем понимание этого приходит постепенно, очень сложно перестроить себя и начать “отпускать” все те мириады мелких и не очень важных заметок/мыслей/задач.

  3. clackx:

    Хранить законченные мысли удобно и интересно, например, в блоге на вордпресс (который можно быстро и бесплатно заставить работать прямо на локальном компьютере) или в том же жж на аккаунте без друзей.
    Формат поста предполагает, что мысли приходится формировать в осмысленные предложения, несмотря на то, что пишутся они исключительно для себя. Тогда их вероятнее всего будет интересно прочитать через несколько лет вместе с близкими людьми. Если о существовании такого дневника будет знать ещё хоть один человек, его смогут прочесть даже когда автора не станет. Думаю, Вы можете найти более близкий вам способ мотивации.
    Легко находятся записи о людях и событиях — по тегам или тупо поиску. Скорее всего, попытавшись описать пройденный день, Вы запустите процесс пересмотра жизненных ценностей, когда, к примеру, окажется, что весь день был занят бесцельными метаниями от одного дела к другому.
    Бывает, что сегодня ты осознал что-то такое, что понимаешь, это-то и было смыслом сегодняшнего дня, хотя бы именно поэтому он прожит не зря. И когда ты об этом готов кричать в дневнике во всеуслышание, вдруг понимаешь, что это осознание имеет значение только для тебя, и все и так неоднократно уже кричали об этом, и сам ты это слышал не раз, и это есть кусочком простой и вечной истины.

  4. Serge:

    Хорошая идея не умирает, она лишь спит. А потом, когда ты забудешь о ней, она вернется и хлопнет тебя по голове. Записывать надо…

  5. АРТЕМ:

    Что значит придавать мыслям законченность?
    Внедрить ее в план жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *