Александр
Герасименко

Почему я не счастливый?

Категория: "Гармония с собой"

Счастье не зависит от ситуации

Я часто слышу эту фразу. Нет, люди не говорят ее вслух. “Почему я не счастливый?” чаще всего звучит в разговоре человека с самим собой и выражается в тоне голоса и языке жестов. “Но ведь, раньше я был так счастлив! Почему, когда я делаю сейчас те же вещи, что и раньше, они не приносят прежних эмоций?”

У счастья есть два уровня – передний фон и задний. Передний фон – это то, что видно. То действие, которое мы делали, когда испытывали счастье, конкретная ситуация. Передний фон мы, как правило, хорошо помним и стремимся к счастью путем воссоздания радующих нас ситуаций. Задний фон – это состояние организма до момента счастья. Задний фон – это все то, что формировало готовность испытать счастье. Его трудно уловить на первый взгляд, но именно он является основным в формировании положительных эмоций.

Давайте разбираться в этих фонах по очереди. Истории из жизни моих клиентов публикуются с их разрешения.

Передний фон счастья

Один из моих верных клиентов, владелец успешного бизнеса, коснувшись темы счастья во время нашего разговора, рассказал о своих пиковых эмоциональных ощущениях. Он был максимально счастлив, когда лежал пьяный на пляже со своей девушкой (на которой он позднее женился и еще позже развелся). “Это была точка абсолютного счастья на моей жизненной линии” – признался он.

Конечно, такие точки всегда притягивают. Пытаясь воссоздать прежние ощущения, он полетел в отпуск, взял с собой эффектную девушку, арендовал катер и заехал с ней на пустынный пляж. На переднем фоне, все было так же, как и “в точке счастья” – мелкий песок, красивая девушка и пол литра виски, которые перетекли из бутылки в их головы. Но прежнее счастье не пришло. Он лежал на пляже и думал: “Почему я не счастливый? Что со мной уже не так? Я же все сделал как раньше!”

Задний фон счастья

Другой клиент. Самостоятельная, очень успешная женщина: “Саша, ты знаешь, я вчера испытала такое счастье! Я ехала домой, и пошел крупный снег. Эти снежинки, они были такие большие, просто гигантские и такие красивые! Они были повсюду. Я остановила машину, вышла и они летали везде вокруг меня. Ты знаешь, какие они красивые? Я разглядывала одну из них, она была совсем не такая, как их рисуют. Она была как маленький город со своими дорогами…”

Эти слова были сказаны на фоне бурного роста бизнеса и нескольких месяцев сильного нервного напряжения. Чтобы справиться со стрессом, ей приходилось вставать в 5 часов утра и 1 час бегать на беговой дорожке. Был установлен такой задний фон, который заставил ее перестать замечать себя. Ей некогда было глубоко анализировать себя и мнения других людей о себе. Не осталось и места для глубокой философии. Тренировки, интенсивная мозговая нагрузка (интенсивной она может быть только на практике), массивные действия и сведенный к минимуму самоанализ (глубокий самоанализ чаще всего рождает сомнения и чувство никчемности) сформировали правильный задний фон для счастья, то чего не было в первой истории про пляж.

При наличии такого мощного заднего фона, организм сам находит ситуации (передний фон), где ему испытать счастье. А в случаях, если жизнь не дает поводов быть счастливым, сам находит их, даже в обычном снегопаде.

Счастье заключается не переднем фоне, за которым мы гоняемся, а скорее в заднем. Не в ситуациях, а в том, что им предшествует. Именно задний фон формирует склад ума, который готовит нас испытать счастье.

Почему я не счастливый?

Нам говорили, что счастье нельзя планировать. Можно! Нам говорили, что оно заключается в мелочах. И в крупных вещах тоже! Правда в том, что счастье заключается в заднем фоне, в формировании такого состояния ума, в котором мы готовы испытывать счастье и в приятных ситуациях и в тех, где на первый взгляд его нет.

 

Читайте так же по теме: Как стать счастливым

Снеговики и люди: как мы похожи

Следующая

Три истории о везении и о невезении



Все записи »

Один комментарий на «“Почему я не счастливый?”»

  1. Алеся:

    Человек чувствует себя счастливым, когда в жизни есть заполненность, причем не хаотичная, а подчиненная определенной структуре. А погоня за внешними раздражителями только усугубляет ощущение внутренней пустоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *