Александр
Герасименко

Я ничего не успеваю! Что делать?

Категория: "Time Management"

тайм менеджмент

Независимо от количества прочтенных книг по тайм менеджменту практически каждый человек признает, что он ничего не успевает. Даю два способа, которые помогают победить Ничего Неуспеваемость. Если быть им верным и использовать их вместе, то через год, жизнь гарантированно изменяется к лучшему.

1. Плати себе первому

Если вы читали мою статью “как накопить деньги”, то вы помните первое правило – чтобы разбогатеть, плати себе первому. Всем остальным давай то, что осталось. Применяем к этой фразе вечную истину “время – деньги” и получаем: уделяй время себе первому, остальные ждут в очереди прямо за тобой.

Реальная история. Знакомьтесь, мой друг, Игорь (Имя я, правда, изменил). У него есть своя компания, занимающаяся бух. учетом. У него есть жена, которую он любит. У него есть огромный черный Мерседес. У него нет времени и он ничего не успевает. Он работает с 9 до 19. Домой приезжает к 10 часам вечера. Выходные проводит на даче. Почему он ничего не успевает? Потому что после работы он обслуживает всех своих знакомых и родственников в ущерб себе. На выходные он решает проблемы всех многочисленных обитателей его дачи. Он платит всем своим временем и оставляет себе то, что осталось. Как правило, ничего не остается. Если он научится применять принцип плати себе первому применимо к тайм менеджменту, он не успеет сделать все в жизни, но он успеет сделать самое главное – продвигаться по жизни вперед в том, что для него важно.

2. Непрерываемые промежутки времени от 2х до 4х часов

Любое задание, которое мы вы выполняем, является многоступенчатым. У него есть начало, несколько этапов и конец. Любое задание похоже на книгу – страница за страницей мы продвигаемся к его завершению. Что происходит, когда мы не дочитали книгу и закрыли книгу на середине? Сначала ничего, но потом, когда мы открываем книгу заново, возникает вопрос – а где я ее закончил? И поскольку наше задание выполнялось в голове, а не на бумаге, нам надо восстановить ход мыслей. Мы начинаем все делать заново. С прерываниями, мы выполняем задание столько раз, сколько мы его начинаем сначала. Те люди у кого не хватает времени разделяют одно общую черту – их постоянно прерывают. Телефон, переписка, аська, skype, человек в дверях, которому что-то очень надо и вы, как старомодная печатная машинка, отнесены на начало строки. К концу дня голова не просто раскалывается, она отваливается от болтания в стороны.

Реальная история. На одном из семинаров по личной эффективности, Джон рассказал о себе в молодости: когда я учился в медицинской школе, я был плохим учеником на первом курсе. Затем я узнал правило – чтобы преуспеть в любом деле, надо сосредоточенно продвигаться вперед в нужном тебе деле ежедневно на протяжении 2х-4х часов. Сосредоточенно означает не прерываясь. Медицинскую школу Джон закончил в топ 10% выпускников, круглым отличником. На этом семинаре ему было уже за 50 и он признал, что забыл то самое правило, которое сделало его успешным.

В завершение

Конечно мы можем сказать, что нам важны все наши родственники, друзья, входящие звонки и кроме нас больше некому решать все те срочные дела, которые на нас навалились. О, да оправдания всегда звучат правдоподобно. Но правдоподобно не означает правильно.

Перфекционизм – зло?

Следующая

Как хранить свои записи и мысли



Все записи »

3 комментария на «“Я ничего не успеваю! Что делать?”»

  1. Andrey:

    К этой теме можно отнести занимательную схему “Должен ли я работать бесплатно” http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2011/08/dolzhen_li_ya_rabotat_besplatno.png.

  2. Ирина:

    Очень интересные замечания. Обязательно надо самому учиться и учить детей “сосредоточенно продвигаться вперед в нужном тебе деле ежедневно на протяжении 2х-4х часов”. Как мы любим рассеиваться по мелочам. А потом – времени не хватило…

  3. olifson:

    Спасибо за напоминание о важных вещах!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *