Александр
Герасименко

Перфекционизм – зло?

Категория: "Time Management"

Перфекционизм

Перфекционизм, стремление сделать все идеально, считается губительным для достижения успеха. Он заставляет нас буксовать в мелочах. Я сам писал об этом на страницах askalex.ru в статье “Как бороться с перфекционизмом”. Тема заслуживает более детального разбора.

Так что, перфекционизм – зло? Но подождите! Разве не желание сделать свой продукт идеальным сделало Apple самой дорогой и любимой компанией в мире? Разве продукты Apple не являются самыми удобными, быстрыми и сексуальными на рынке? Хм, перфекционизм может быть не такое уж плохое явление…

Что губит фирму Nokia? Их умственная лень и нежелание уделять внимание тому, что нам, потребителям, нужно. Кажется, они до сих пор делают как им удобно, а не так, как нам лучше. Я, например, с нетерпением жду дня, когда Nokia закроется. Мне это кажется справедливым.

За что мы ненавидим российский автопром? Да за то, что они практикуют не перфекционизм, а пофигизм!

Как мы выбираем себе обувь? Разве перфекционизм это не то, чего мы добиваемся, примеряя новые туфли? Станете вы носить то, что трет, мешает и выглядит по уродски?

Так где же правда? Выходит, что перфекционизм нужен?

Два типа перфекционизма

Существует два типа перфекционизма. Отрицательный и положительный. Отрицательный парализует нас в догадках и сомнениях. Он влечет за собой пассивность. Положительный заставляет нас действовать и на деле улучшать то, что было. Отрицательный – расходует наше время. Положительный – двигает нас вперед.

Критически настроенному читателю, покажется, что мы уперлись в философию и лозунги. Разве мы не всегда пытаемся улучшить то, что есть? Почему у одних перфекционизм получается положительный, а у других отрицательный. Ведь и те и другие хотят просто сделать жизнь лучше!

Отличие перфекционизмов

Все зависит от того, к какому концу дела вы подошли с вашими улучшениями. Отрицательный перфекционизм подходит к делу сзади и начинает улучшать малозначительные детали, не обращая внимания на важные недочеты. Положитетльный перфекционизм подходит к делу спереди и улучшает ситуацию от главных недочетов к второстепенным. (Чтобы узнать, как отличить главное от второстепенного, читайте статью “задумайтесь о последствиях”)

Перфекционизм может и должен быть полезным качеством, но для этого он сам должен быть идеальным – борющимся за улучшение ситуации от главного к второстепенному.

 

Куда уходит время в наши дни?

Следующая

Я ничего не успеваю! Что делать?



Все записи »

2 комментария на «“Перфекционизм – зло?”»

  1. Болтян Евгений:

    Да, пример с Apple очень хорош. Эти девайсы реально сделаны для людей которым не хочется копаться в программах, что-то устанавливать и настраивать.

    Простота в использовании и минимум усилий. Вот чем они многих подцепили.

  2. VolNa:

    У меня подруга ужасная перфекционистка. Её любимая степень во всём – превосходная! Она меня одновременно и раздражает, и мобилизует, и стимулирует…короче, с ней не заскучаешь! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *