Александр
Герасименко

Патриотизм, как антагонист счастья

Категория: "Гармония с собой"

Патриотизм

Обычные люди часто тратят свои силы на политику. Часто они объясняют это “патриотизмом или гражданской совестью”. Если ваша голова занята большой политикой, а ежедневник заполнен мелкими делами, то вам не помешает узнать о патриотизме больше.

Нам говорят “вы должны любить свою страну”. Углубимся в тему. Если я должен больше любить свою страну, то я должен найти за что мне не любить другие страны. Т.е. надо найти, за что их ненавидеть. А за что мне их ненавидеть? За то, чем они отличаются от нас! Воспитание патриотизма это не просто взращивание любви, это и воспитание ненависти, построенное на отличии от нас. Нужно быть очень острожным, втягиваясь в патриотизм, потому что ненависть это часть “общего пакета” в котором растет патриотизм. Не лучше из чувств.

Раздоры внутри страны правительству не нужны. Поэтому нам говорят “Надо любить людей всех национальностей и рас”. Это идет вразрез с патриотизмом. Т.е. отличающиеся страны надо ненавидеть, а отличающихся людей надо любить? Это непоследовательно и поэтому плохо работает. 100%-й патриот любит свое и ненавидит чужое. Он переносит те же чувства на людей: “Есть такие как я, а есть отличающиеся”. Скинхэды – это гипертрофированные патриоты. Как не странно, они – продукт государственной патриотической пропаганды. Побочный эффект. Неукротимая ненависть в действии.

Народ, который научили ненавидеть должен иметь врага, чтобы дать выход своей ненависти. Если врага вдруг не станет, народ обернет свою ненависть на своих правителей, потому что они находятся выше народа и живут над системой. Правительство – это как другая страна в которой все иначе. Поэтому каждое правительство, которое воспитывает патриотизм, выбирает себе врагов. Своеобразный громоотвод для молнии народной ненависти ко всему чужому.

Любить свою страну надо. Невозможно быть счастливым и не любить место, где ты живешь. Но необходимо следить за глубиной своего патриотизма. Фанатичный патриотизм заходит за черту ненависти и портит жизнь положительно настроенному, честному гражданину. Так же портится и мнение других народов, глядя на “очень патриотично” настроенного представителя другого государства.

5 упражнений как быть самим собой

Следующая

Снеговики и люди: как мы похожи



Все записи »

6 комментариев на «“Патриотизм, как антагонист счастья”»

  1. olifson:

    Но необходимо сделать за глубиной своего патриотизма.
    Следить я так полагаю а не сделать
    Спасибо за статью!

  2. Evdokia:

    Никогда не понимала людей, кричащих о своей любви к родине. Лучше реально что-то делать, например, не гадить возле своего дома, для начала.

  3. Aliye:

    еще у Вас была замечательная статья про важность правильного восприятия конструктивной критики, где Вы писали, что критикующий повышает за счет критики свою самооценку, а у критикуемого она якобы падает

    критика выше очерченная – не преследует цель повысить самооценку критикующего:)

    последовательность и непротиворечивость мышления/действий/слов – наше все, потому если бы я где-то допустила непоследовательность и мне бы на это указали, я была бы искренне счастлива, потому как мой внутренний рост и развитие, гармоничность, правильность – для меня важнее в разы, чем чье-то мнение:)

  4. AskAlex:

    Alyie, мне даже жалко стало, что я не спорю на страницах моего сайта. У меня это хорошо получается. Пусть это будет не исключение. Сейчас я разъясняю…
    Вы приводите цитаты. Иногда цитаты искажают смысл потому что мысль заключается не в предложении, а в целом абзаце.

    Припишу этим цитатам смысл абзаца:

    1. «Если я должен больше любить свою страну, то я должен найти за что мне не любить другие страны.»
    2. «Любить свою страну надо. Невозможно быть счастливым и не любить место, где ты живешь. Но необходимо следить за глубиной своего патриотизма.»

    Во второй цитате, не подразумевается принижение других стран. Нет акцента на слове “больше”. Нет конкуренции. Говорится “спокойно люби свою дом”. Мысли вообще разные. Если вторую цитату продолжить, то было бы сказано “Не нужно заставлять себя любить свою страну больше других. Нужно просто любить ее”.

  5. Aliye:

    аргумент принят:)
    в названии запятая ненужна:
    “как” используется в значении “в качестве” и не требует перед собой знака
    например, “критика как мотиватор” или “блог как средство самовыражения”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *