Александр
Герасименко

От шахмат к жизни

Категория: "Успех"

Шахматы

Чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова как-то спросили: “На сколько ходов вперед вы думаете?” Многие думали, что он приведет какую-то огромную цифру, и мы поймем, что делает его великим. Ответ показал людям, почему они играют в шахматы хуже Каспарова: “Главное в шахматах это не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а как ты анализируешь текущую ситуацию”.

Суть метода в том, что, не зная объективно своей ситуации, мы начинаем просчитывать ходы, которые оказывается ошибочными в принципе. И поскольку просчитать всего невозможно, очередь до правильных ходов так никогда и не доходит. В результате, мы выбираем лучший вариант из худших. Лучший из тех, которые мы рассматривали.

Применяя ту же самую стратегию к жизни, давайте подумаем, как часто мы вместо того, чтобы объективно оценить происходящее, пытаемся просчитать ходы вперед, и как часто позднее эти ходы оказываются не вперед, а в сторону.

Увидеть ясно настоящую ситуацию, значит сделать так, чтобы ходы открыли себя сами. Тот, кто говорит, что не знает, что ему делать дальше, всего-навсего не знает, что происходит с ним сейчас.

Выживает вкуснейший

Следующая

Решения или привычки?



Все записи »

Один комментарий на «“От шахмат к жизни”»

  1. neter92:

    Действительно, порой, думаешь-думаешь, а когда все начинает происходить в действительности – происходит вообще то, чего не ожидал. Иногда человек настроен изначально на неудачу, но все же, скажем, его кто-то подталкивает, и вдруг, хоп.. и происходит самое неожиданное, человек открывает новую возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *