Александр
Герасименко

Как двигаться к целям: карта или навигатор?

Категория: "Мотивация и вдохновение"

водитель читающий карту

Карта подобна стратегии. Навигатор просто говорит тебе твой следующий шаг.

Жизни людей сегодня переполнены стратегией. Множество карт к жизненным целям. Масштабное видение! Взгляд с высоты 50 км! Вы президент собственной жизни! Но когда ты спускаешься с высоты на землю, ты просто не знаешь куда дальше повернуть, потому что здесь, на земле, с ее проблемами и отвлечениями, все выглядит иначе. Рельеф оказался другой.

Вживитесь в ситуацию: вы едете по дороге на скорости 160 км в час к вашей цели, и конечно вы не знаете толком дороги. Но у вас есть карта! Станете вы ее разворачивать на ходу? Метафора очень точная, мы почти всегда несемся по жизни на предельных скоростях. И у нас почти всегда есть карта – у нас есть цели, или, по крайней мере, мы знаем, чего хотим.

Признайте факт, карта в этой ситуации бесполезна. Она показывает огромное количество информации, которая не нужна человеку в данный момент времени. Все, что ему нужно знать, чтобы двигаться дальше – это свой следующий шаг. Нам не нужна карта, нам по жизни нужен навигатор.

От природы, поле фокусировки человека настолько узко, что мы не можем вместить в него всю карту. Все наши стратегии чаще всего остаются за кадром и не помещаются в рамку внимания. Мозг работает иначе. Мозг просит у нас: “Купи навигатор! Что ты крутишь в руках эту огромную бесполезную бумажку? Просто скажи мне, что делать дальше? Мы же бездействуем!”.

Если вы погрязли в картографии и разработке жизненного видения, но при этом чувствуете, что в вашей жизни нет прогресса, сделайте следующее: выкиньте то, что давно устарело. Сверните все ваши карты и выбросьте их к чертовой матери. В современном, скоростном мире от них нет толку. Пользуйтесь навигатором. Просто задайте цель и фокусируйтесь только на одном – на следующем шаге в вашей жизни. На 100%.

Те, кто пользуются картой, стоят на обочине, озадачено крутя ее в руках. Впереди всех, не снижая скорости, едут водители с навигатором.

“Вы скоро умрете!” наоборот

Следующая

Вот так надо хотеть!



Все записи »

Один комментарий на «“Как двигаться к целям: карта или навигатор?”»

  1. olifson:

    Замечательная метафора, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *