Александр
Герасименко

Куда уходит время в наши дни?

Категория: "Time Management"

выбор отнимает время

Куда уходит время в наши дни? Лучше всего на этот вопрос ответит история.

История об уходящем времени

Сегодня я зашел в магазин за продуктами. У стенда с оливковым маслом стояла женщина и выбирала между двумя бутылками. Протискиваясь между ней и прилавком, я спросил: “Пытаетесь взглядом оценить масло на вкус?”. Преодолев смущение, она заговорила: “Вы не знаете, если в масле есть осадок, его можно покупать?”. “Думаю, что можно, но я бы купил без осадка.” С этими словами я поехал опустошать прилавки дальше.

Прошло минут пять, я еду к кассе и что я вижу? Я ушел, время ушло, а женщина все еще держится за эти две бутылки.

Куда уходит время? Наше время уходит на то, к чему мы не были приучены с детства- на выбор. Нас не учили как надо выбирать, и мы думаем, что в каждом вопросе надо принимать идеальное, безошибочное решение. Мы готовы пожертвовать огромным количеством времени в пользу безупречного решения. Это пожалуй самая большая ошибка в области тайм менеджмента.

Эволюция вопроса

Когда мне было 16, все полки универмага возле моего дома были заставлены морской капустой. Нет, не разными ее видами, а одной и той же банкой. Времени на раздумье “каким гастрономическим изыском потешить себя сегодня” уходило не много.  Затем, я это хорошо помню, на прилавки выставили трехлитровые бутыльки с яблочным соком. Потом на улице перед магазином поставили бочку с молоком на 1000 литров. Очередь к этой бочке мы выстроили сами.

Так вот, у меня такое ощущение, что сегодня мы тратим больше времени на выбор “нужного молока”, чем раньше тратили стоя в очереди к единственной бочке. Появившийся огромный выбор и отсутствие очередей, не помогло нам экономить наше время, а скорее даже наоборот, поглотило его полностью.  Мы обескуражены. Нас поставили перед выбором, который мы не умеем делать.

Примеры, куда уходит время

Выбор тура занимает у человека месяцы, как будто это его последний тур. Неужели не ясно, ты выбираешь не в какую новую страну тебе поехать, а в какой последовательности тебе посетить новые страны! Это не последнее путешествие в твоей жизни, решай быстрее! Нет, люди тратят месяцы на это. Время уходит на решение, которое может быть на сотни доли процента лучше, чем его конкурент.

Купить новый ноутбук? Это не вопрос, это начало новых сомнений и хождений по магазинам длиною в короткий тюремный срок.

Люди ежедневно выуживают скидки на ненужные им товары на скидочных сайтах и даже не задумываются, сколько могли бы позволить себе потратить, если бы все это время работали.

Сколько уходит времени, чтобы найти нужную информацию в интернете? Мне кажется, что я не преувеличу, если скажу что у каждого из нас это время примерно одинаково – одна жизнь.

Как экономить время

Есть ситуации, когда нужно выбрать определенное “масло”. Ситуации, в которых важен и цвет, и оттенок аромата, и сторона холма, на которой росли оливки. Но в большинстве ситуаций, в 90% случаев, нужна просто бутылка масла, оно должно быть оливковое, прозрачное, нефильтрованное и все! Товар в корзине, надо ехать дальше!

Большую часть времени сегодня мы тратим на выбор в ситуациях, когда выбор должен быть очевиден. Выбор должен быть – идти скорее дальше, не потратив ни одной лишней секунды.

Как устранить недоверие к профессионалам: три шага к эффективному делегированию

Следующая

Перфекционизм – зло?



Все записи »

6 комментариев на «“Куда уходит время в наши дни?”»

  1. Andrey:

    Порой до того “довыбираешься”,что уже ничего не надо. Или выбираешь выбираешь вещь, а потом бац – не работает как надо, или не исправна. И начинается осмысливание, а где же я просчитался, что же в итоге нужно было купить.

  2. Илья:

    Грешен, каюсь.
    Сам выбирал компьютер новый на той неделе, спросил на форуме. Люди написали это-это и то, так я все выходные провел, читая обзоры, сравнения и тд. И так ни чего не купил, жду ipad 3.
    А не знаю как это лечить.
    Так же с видеоуроками, могу ждать неделями выхода урока, купить его но не посмотреть, а начать ждать следующий и обманывать себя что уж он то самый лучший и просто скачав стану гуру в 3d.
    Я себя за это ненавижу.

  3. Болтян Евгений:

    Я думаю на дорогую покупку все таки можно потратить время. А вот с товарами в магазине это истинная правда. Ведь машину мы не каждый день покупает, как яйца, масло, хлеб и пиво.. И т.д.

  4. Ольга:

    Класс!!! Я теперь только на askalex.ru и мне не надо лопатить кучу мусора по саморазвитию в Internet +1; продукты выбираю просто, самые качественные и иду дальше +2. Приятно замечать тенденции роста)))

    • Andrey:

      Ольга, а Вы уверенны в том,что те продукты которые вы выбираете самые качественные. Я очень в этом сомневаюсь. Ваше заявление “я выбираю самые качественные продукты” вогнало меня в ступор. Если Вы убеждаете себя, в том что Вы покупаете лучшие товары, то это совсем другое дело.

      • Ольга:

        Андрей, Вы относите себя к категории людей, которые изучают 100 этикеток перед тем как купить один маленький йогурт? Если да, учитесь быстрее принимать решения основанные хотя бы на своём опыте, и не входить в ступор. Если нет, зачем Вы задаёте мне такие вопросы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *