Александр
Герасименко

Как бороться с одиночеством: 5 ступеней

Категория: "Общение"

Одиночество

Одиночество это единственная вещь, справиться с которой в одиночку невозможно. Даже теоретически. Проблему усугубляет еще и то, что человек, пребывающий в одиночестве долгое время, воспринимается другими, как странный. Он вызывает настороженность. Как результат, его попытки начать отношения все чаще и чаще заканчивается неудачей. В какой-то момент он перестает бороться с одиночеством и окончательно замыкается в себе. В это мгновение замыкается порочный круг и начинается движение по спирали вниз. Одиночество становится уделом судьбы.

Чтобы компенсировать недостаток общения, человек начинает “крепко дружить” с книгами, фильмами и компьютерными играми. Эти чудеса цивилизации помогают нам отвлечься от одиночества, но отвлечься не значит побороть. Скоро проблема опять встает ребром, и начинает причинять эмоциональную боль.

Ниже я предлагаю 5 ступеней как бороться с одиночеством. Методы представлены от простого к наиболее сложному:

1. Наблюдайте за людьми. Просто придите в людное место и смотрите на разнообразие людей, на их одежду, разные черты лица и тела, наблюдайте за их поведением. Будьте среди людей.

В описании преимуществ гостиниц в Бразилии, хозяева часто указывают в графе развлечения “people watching” (наблюдение за людьми). Это действительно бывает интересно полюбоваться на то, что сотворила природа. Чем разнообразней внешность увиденных вами людей, тем менее одиноким и особенным вы будете себя ощущать.

2. Помогите нуждающемуся. Не деньгами, трудом. Как правило, тот, кому нужна помощь, еще больше одинок, чем вы. Вы забудете о своем положении, и будете думать о другом человеке. Самое главное, вы перестанете жалеть себя. В результате, вы станете счастливее, и счастье в ваших глазах начнет привлекать к вам других людей.

3. Чтобы побороть одиночество, станьте частью группы. Пойдите на курсы. На какие? Да на любые. Главное, чтобы вы там были не единственный человек, и чтобы там было общение с другими людьми. Если вы задумаетесь, то почти все наши друзья родом или со школы или с другой учебы в группе. Пойдите в “школу”.

4. Устройтесь работать в продажи. Речь идет не о продажах мороженного в ларьке. Я говорю о продажах подразумевающих консультирование и убеждение клиентов.

Роберт Киасаки, автор книг по финансовой независимости, устроился работать в компанию Ксерокс продавцом, не для того, чтобы заработать денег, а для того, чтобы пройти знаменитый тренинг продаж компании Ксерокс и научиться эффективно общаться.

5. Поставьте высокую цель. Общение с другими людьми является слагаемым достижения любой высокой цели и вам придется начать приобретать друзей. На пути к цели, вы посвятите себя саморазвитию и выработаете самодисциплину. В вас появится так много полезных качеств, что люди сами потянуться к вам со всех сторон. От одиночества останутся лишь истории, в которые уже трудно будет поверить.

Одиночество – это нисходящая спираль, выйти их которой можно только сделав усилие по преодолению инерции. Перестать быть одиноким не означает просто преодолеть скуку. Побороть одиночество означает научиться удовлетворять свою врожденную нужду в общении.

Нужно ли знать свои недостатки?

Следующая

Новости: переезд askalex.ru



Все записи »

9 комментариев на «“Как бороться с одиночеством: 5 ступеней”»

  1. Болтян Евгений:

    Замечательная статья. Одиночество это большая проблема, которые многие не пытаются решать или решают совсем неправильно..

    Я на пример не могу долго находиться один дома, обязательно не хватает общения..

  2. Sabrena:

    В одиночестве человек находит идеальное состояние покоя, он не скрывается от других за стопами книг или перед экраном телевизора, он просто наслаждается тем, что может спокойно побыть с самим собой, понять себя и ему не обязательно будет при этом скучно. Всем полезно побыть одиv, чтобы разобраться в себе, а потом уже опять слиться с обществом, только уже как личность, а не как часть толпы.

    Порой смотришь на человека, он так классно чувствует себя в окружении людей, он просто идеально вписывается в любую компанию, всегда интересен как собеседник, внимателен как слушатель, может и пошутить и поплакать с тобой, в прочем, и с ней тоже, и вот с этим милым малышом. Все думают он такой общительный, ему не страшно остаться одним. А разве быть одним и быть одиноким одно и тоже?!

    Напоите такого «сверхобщительного человека» и расскажите о том, как вы завидуете ему в том, что он никогда не будет одинок, гарантирую с вероятностью в 99% он не сдержится (привычка быть общительным) и выложит каково это быть одиноким в толпе. В этом случае, поверь, куда сложнее применить данные пять этапов выхода из «нисходящей спирали».

    Статья очень понравилась, но хотелось бы обратить внимание, что не отсутствие общения делает нас одинокими, а отсутствие рядом того, с кем и помолчать будет не скучно.

    • Акикат:

      Сабрена, какого черта ты лепишь, тут прекрасно написана статья о БОРЬБЕ С ОДИНОЧЕСТВОМ, а не о БОРЬБЕ С ОБЩИТЕЛЬНОСТЬЮ. С чего ты вообще взяла, что общительный человек может быть одиноким в толпе? Он что заставляет себя быть общительным? О боже, мне бы такую способность общатся о чем угодно(нет, я скоро приобрету конечно). Мля раз ты хочешь побыть наедине тебе и вовсе никто мешать не будет! Всем на тебя насрать! Ты считаешь себя объектом Вселенной, которая не сможет побыть наедине? Возьми отпуск на месяц и будь один в своё удовольствие. Кто тебе мешает? Я отвечу, ты сама себе мешаешь! Мышление у тебя на уровне социофоба. Ты настолько ужилась в комфортную зону, что общение с другими людьми тебе уже в ненависть идет. Смени собеседника, а еще лучше ИЗМЕНИСЬ САМА! Никто не будет плясать под твою дудку.

    • Акикат:

      Кстати, раз уж ты так говоришь, похоже ты популярна в своих кругах? У тебя есть многолетний опыт в общении, что это уже не идет тебе в сладость? Хм, может в чемто ты и права, возможно я не знаю какого это быть общительным, и может через несколько лет уже надоедает общительность. Однако ты похоже забыла самое главное… да да, самое что не на есть главное! И я тоже в вышесказанном не отметил главное. А главное это ТВОЯ ЦЕЛЬ. Какова она? Быть общительной? Или необщительной? Выбор всегда на твоих плечах. А еще лучше поставить более высокую цель, и повысить стандарты, тогда может люди и будут “плясать под твою дудку”. Это всё теория. Практика еще впереди. Сам я не очень общительный. Но спасибо Алексу за такие посты, есть за что взятся, и пожалуй начну с завтра(ибо у мя ночь 23:50). Всего хорошего.

  3. Ansummer:

    Абсолютно согласна с Sabrena, иногда общительность становиться маской, за которой человек прячется сам от себя. Оставь его в тишине, наедине с самим собой и он “полезет на стену”. Одиночество – не вина, не болезнь и не наказание. Это всего лишь одно из возможных временных состояний. Можно бежать от него или драться с ним, но гораздо лучше использовать и сделать правильные выводы.

  4. Катя:

    Если я живу совсем одна, как бороться с одиночеством? Мне даже не с кем говорить дома, только на работе общаюсь с людьми

  5. Api:

    Мое одиночество вытекает из социофобии. Одной мне хорошо, вот в чем парадокс. И в то же время плохо. Интересно: может, у всех одиноких примерно так?
    Хорошие советы, только, мне кажется, работать с клиентами – это типа клин клином вышибают. Но только не всегда вышибается. Я пробовала распространять косметику – хуже получилось, скоро наступила депрессия и я бросила.

  6. роман:

    смотря что называть одиночеством- почувствал себя одиноким когда умерли родители, как их нехватает………….

  7. Наталья:

    Да, согласна, без родителей очень одиноко, и , кажется, что кроме них никому никогда не был нужен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *