Александр
Герасименко

Как быть самим собой: 13 эффективных методов

Категория: "Гармония с собой"

снятие маски с шипами

Просто будь самим собой… Это “просто” давно пора убрать из этого предложения. Нет ничего простого, в том, чтобы быть самим собой, но сделать это надо обязательно, потому, что

Нельзя найти свое счастье, пытаясь быть кем-то другим. (askalex.ru)

Ниже я привожу 13 эффективных методов, как стать самим собой:

1. Что вы пытаетесь скрыть?

Найдите чего вы стыдитесь. Вы не можете быть самим собой, когда пытаетесь скрыть часть себя от чужих глаз. Четко определите, чего вы в себе стесняетесь, и будьте готовы, открыто говорить об этом. Быть самим собой значит быть готовым показать себя какой вы есть, а не таким, каким вы думаете другие вас примут. Лэрри Кинг сразу говорил о своих недостатках и это упрощало ему общение с любым собеседником. Часто ему даже не нужно было этого делать, но готовность говорить о своих недостатках сделала его лучшим собеседником и сильно упростила ему жизнь.

2. Три базовые вещи, которыми надо гордиться

Обязательно гордитесь базовыми вещами: вашим именем, фамилией и работой. Если вас зовут Понос Гавнов, смените себе имя. Если вы работаете приходящим проктологом в приемнике бомжей, смените работу. В случаях удаленных от этих, гордитесь собой. Иметь недостатки – это нормально, постоянно думать о них – нет.

3. Один день вы на коне, другой день вы под конем и наоборот

Во время взлета вверх, мы хотим думать, что так будет всегда, но потом всегда наступает спад. Когда мы внизу, мы занижаем свою самооценку и не можем быть сами собой. Нам стыдно. Не надо стыдиться спадов, они часть прогресса, к ним надо быть готовым. Позиция должна быть примерно такая: “Да, сегодня я без работы и жить мне негде, но вообще я офигенный и скоро это будет видно.”

4. Спешка

Если вы находитесь в постоянной спешке, вы можете сами забыть, какой вы есть на самом деле. Торопиться значит помещать свои привычки и мысли в тиски времени. Вы не можете быть сами собой, когда торопитесь. Остановитесь на бегу, повернитесь назад и скажите себе бегущему за вами “попался?!” Делайте остановки в разговоре с людьми. Сбивайте темп. Правило здесь такое: чем больше вы торопитесь, тем дальше вы от самого себя убегаете. Если вам ставят вопрос ребром: “Вы должны принять решение прямо сейчас. Так “да” или “нет”? Ответ всегда должен быть “нет”. Без сожаления. Это плата за счастье.

5. Жизненные ситуации

Заметьте, в каких ситуациях вы сам не свой. Очень скоро будет просматриваться четкий шаблон. Одни и те же люди, места и обстоятельства вызывают в вас напряжение и не свойственное себе поведение. В следующий раз дайте себе разрешение расслабиться в этих ситуациях. Расслабление означает возврат к самому себе. Учитесь не напрягаться, когда вас напрягают.

6. Ваш язык

Не говорите формальным языком. Выражайтесь просто. Гений заключается не в том, чтобы усложнить мысль, а в том, чтобы ее максимально просто выразить. Быть самим собой значит перестать одевать свои мысли в тройные слои толстых слов.

7. Слушать, а не говорить

Смените цель ваших разговоров с людьми с “высказаться и произвести впечатление” на “выслушать и понять”. Чтобы не создавать в себе дополнительное напряжение обязательством “понять”, всегда держите на уме правило: Понять не значит согласиться.

8. Будьте любопытным

Задавайте вопросы, интересуйтесь тем, о чем вы разговариваете с человеком. Если вы не поняли, обязательно спросите, что ваш собеседник имел ввиду. Задавайте трудные вопросы. Не жалейте людей, вы слишком много о них думаете. Трудные вопросы, кстати, развивают ваше окружение. Они вам за них потом еще и благодарны будут. Быть самим собой значит интересоваться миром.

 9. Полюбите себя

Не на словах, а на деле. Делайте себя знаки внимания, которых никто не видит. Любовь к себе должна быть не на показ, а тайная. Цветы – это на показ. Дорогое нижнее белье (мужчин тоже касается, особенно мужчин) – это тайное.  Позднее тайное станет явным, и вы решите всегда быть самим собой, потому что именно такого вы себя и обожаете.

10. Упражнения, чтобы быть самим собой

Ответьте честно – почему вам трудно быть самим собой? Потому что вы пытаетесь понравиться другим! Вы в плену чужого мнения. Существуют упражнения, как стать самим собой и не зависеть от мнения окружающих. Одно из самых эффективных – иногда намеренно выводить других людей из комфортной зоны. Им это вряд ли понравится. Это “упражнение с отягощением”. Намеренное вызывание к себе негативных чувств, это так далеко от “пытаться понравиться”, как это только может быть, а значит это мощное упражнение на пути к самому себе.

 11. Смотреть в глаза

Научитесь смотреть в глаза людям, когда вы с ними разговариваете. Собаки не могут этого делать. На животном уровне, мы запрограммированы подчиняться тому, кто дольше выдерживает взгляд. Тем не менее, не превращайте ваши диалоги с людьми в встречу двух боксеров перед матчем. Не избегайте взгляда, будьте готовы “досмотреть” до конца, пока не закончите мысль. Эскалатор в метро – это хорошее место поупражняться на начальном этапе.

 12. Начните писать свой блог

Чем откровеннее, тем лучше. Первые откровенные посты будут для вас болезненны. Вас будет беспокоить, что о вас подумают и вам захочется приспособиться. Будет искушение забиться в середину человечества и не высовываться оттуда. Но с каждой новой статьей и с каждым критическим комментарием в ваш адрес, мнение других людей о себе вас будет волновать все меньше и меньше, и все громче и громче, вы будете слышать ваш собственный голос изнутри. Вы начнете становиться самим собой еще и потому, что обреете огромные знания самого себя во время написания статей.

 13. Регулярно выступайте публично

Страшный пункт, 13-й! И тем не менее это самое эффективный способ быть самим собой. Я это говорю не потому, что веду клуб ораторского мастерства Спикерклуб каждую субботу. Я открыл Спикерклуб, потому что я в это верю. Выступая перед аудиторией постоянно, вы не просто улучшите себя благодаря обратной связи слушателей из зала, а примите себя таким, какой вы есть. Следующим шагом, вы приучите других людей принимать вас, какой вы есть. Суета, спешка, паника все это пройдет. Быть самим собой станет для вас состоянием по умолчанию, которое принесет вам много счастья и будет так неотразимо пленить окружающих.

 

P.S. Читайте на askalex.ru завтра: “5 эффективных упражнений, как стать самим собой”.

Как выбрать профессию

Следующая

5 упражнений как быть самим собой



Все записи »

35 комментариев на «“Как быть самим собой: 13 эффективных методов”»

  1. Антон Юрковский:

    Готовность говорить о недостатках – снимает напряжение и придает большую степень свободы. Мгновенно пропадет желание казаться, и остается лишь быть собой.
    Я думаю именно в этот момент быть собой становиться просто, ведь уже нечего терять. Больше нет мыслей:”А что если я буду вести себя так-то и так-то, они подумают обо мне плохо, будут смеяться, блин я же этого так боюсь, мне будет так плохо”
    Когда мысли вроде этой не напрягают, быть собой легко.

  2. Наташка:

    Многим этот пост очень и очень нужен! Мне тоже.
    Надеюсь, что смогу побороть зависимость от чужого мнения. Уже делаю шаги в этом направлении: иногда получается, иногда – нет. Но надо, надо продолжать от этой зависимости избавляться.
    Спасибо!

  3. Sveta:

    мурашки по коже “пробежали”, когда закончила читать статью. Это мне было очень необходимо! Особенно, 3-й пункт. Я намеренно недавно покинула работу, почасовая оплата которой намного выше по меркам Лондона.Но, я там не развивалась абсолютно, Это было не мое, всеми частями тела и души чувствовала дискомфорт и деградациЮ. Сейчас в активных поисках , и да, без денег, но чувство обязателства и ответственности за свою судьбу и мой собственный выбор очень выское – это мне помогает двигаться вперед после очередного отказа на интервью.
    Гениально, Александр!
    Да , кстати, состояние жизненного счастья в денежный и безденжный период не изменилось 😉

  4. Болтян Евгений:

    Очень нравиться ваша рубрика про лидерство. С огромным упоением читаю все ваши советы!)

  5. Кир Юлин:

    Хорошие методы. Не все еще опробовал, но вскоре займусь этим. Но все-таки одно “но” у меня есть. Иногда спешка работает на меня. Может быть это я так устроен, но порой она лучше раскрывает меня.

  6. Timur:

    А где обещания статья “5 эффективных упражнений, как стать самим собой”.
    И у меня вопрос. Почему у некоторых людей получаеться быть веселыми и постоянно шутить, а у меня так не получаеться.

  7. Дьявол:

    Может у тебя чувства юмора нет)

  8. Дарья:

    Это основная проблема русского народа, называется “А что обо мне подумают люди?”Мне нравятся дети,как они непосредственны.А то,какими забитыми становятся эти дети со временем,когда вырастают во взрослых дяденек и тетенек меня печалит.Давайте сохранять в себе искренность и естественность!

  9. Пушистик:

    Спасибо,поучительная статья,только из 13 пункта постает вопрос как преодолеть стеснительность,и страх говорить перед аудиторией.

  10. Елена:

    Какой же вы классный!

  11. Луналикая:

    Хорошо написано.Мне просто были нужны эти советы,особенно
    13-й

  12. Вера:

    Комментарий к упражнению № 10. Я учитель. Всю жизнь мне приходилось носить маску добропорядочной, идеальной тетеньки. Но, это не я настоящая. Я немного взбалмошная, очень эмоциональная, иногда не сдержанная, прямолинейная…. Но, в нашем коллективе, когда я пришла работать в школу, было много “идеальных”, но фальшивых учителей. Это я чувствовала. прошло много лет и я устала носить эту маску. Сейчас я пытаюсь быть такой, какая я есть. Интуитивно я намеренно вызываю к себе негативные чувства (говорю коллегам не то, что должна говорить учитель, а то, что думаю). На данный момент стала понимать, что что меня уже ненавидят за мою смелость в высказываниях. Что делать?

  13. дарья:

    Я обрела наконец то себя..я перестала зацикливаться на чужом мнении..я стала более уверенней..и позитивнее..Много ремени прошло..пока я не сделала себя такой..и Жизнь..не била но учила.Благодарна ей.

  14. Veronika:

    Все это конечно хорошо, но трудно быть самим собой, когда не можешь полюбить себя. Вот пытаешься, а не получается. Начинаешь каждое утро говорить аффирмации, программировать себя на лучшее,а потом глянул на себя в зеркало и все опустилось внутри. Когда завидуешь другим их внешности, успешности,внутренней свободе… Ну реально- даже блог не помогает.Возможно ,это потому, что по п.1 кое-что скрыть хочется не только от других, а и от самого себя. Но от самого себя не убежишь. Разве что, по замкнутому кругу…

  15. ольга:

    так устала носить всякие маски-сколько себя помню-комплексы зажимы-страхи быть собой-да и сама не пойму кто я?потеряла любимого-и жизнь потеряла смысл.скрываю ото всех что курю.наболело спасибо за рекомендации-буду работать.

  16. Валерия:

    А что делать тем,кто и так не стесняется быть самими собой, но это не приносит удовлетворения. Скорее, это мешает в трудоустройстве и взаимопонимании в различных кругах. Есть ли подобные 13 советов на ей предмет?

    • Юлиана:

      Да, насчёт быть собой тоже не всегда хорошо. Сколько людей столько и нюансов которые следует корректировать. И вопрос не только во внутренних комплексах или не комплексах, а и в уровне образования, воспитании, чувстве времени и пр. Лично для меня, когда не уверена и скована помогает воспроизведение бабушкиного голоса, она была начальником и у неё поставленная речь и к людям всегда обращалась открыто, четко и с искренним вниманием. Думаю переключение и полное растворение в собеседнике, желании понять и впитать его личность очень важно. Не менее важно хотя бы попытаться иногда поактерствовать, в хорошем смысле слова. И хотя бы несколько раз записать себя на видео будто вы освещаете какую- либо тему невидимому собеседнику. Правда увиденное может повергнуть в шок, но здесь уже дело характера, работать над собой или впасть в депрессию.

  17. ЗАВАЛИНА СВЕТЛАНА:

    Я УЖЕ ДАВНО НЕ БОЮСЬ БЫТЬ СОБОЙ, ЭТО КЛАССНОЕ СОСТОЯНИЕ
    КОГДА НЕТ ЗАВИСТИ, ОСУЖДЕНИЯ, ЗАМОРОЧЕК. СМОТРЮ НА ЖИЗНЬ ФИЛОСОВСКИ И С ЮМОРОМ. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ НАБЛЮДАТЬ ЗА ДЕТЬМИ, ОНИ УМЕЮТ РАДОВАТЬСЯ И ПЕЧАЛИТЬСЯ, НЕ СКРЫВАЯ ЧУВСТВ.
    ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МНЕ МЕШАЕТ ЖИТЬ ИНОГДА, ЭТО МОИ МЫСЛИ.
    СТАРАЮСЬ ОБРАЩАТЬ ИХ В ПОЗИТИВ. Александр, СПАСИБО ЗА ХОРОШИЕ СОВЕТЫ.

  18. Мирлан:

    Спасибо, Александр! Прочитав эту статью я как будто нашел себя. Очень полезные советы. Ждем следующие статьи!

  19. Алька:

    Александр,огромное спасибо за ваши советы.Что то можно выполнить легко,что то трудно,но есть над чем работать!

  20. Айзада:

    Спасибо за замечательные советы! Я тоже зависила от чужого мнения, даже лайки в соц.сетях не ставила, ибо палевно…а сейчас работаю над собой, получается) Всегда и везде остаюсь сама с собой)

  21. Денис:

    Спасибо за 13 советов! Попробую это всё на практике завтра! Когда пойду гулять)

  22. Елена:

    Если быть самим собой, значит обрести себя на одиночество! Люди всегда играли и играют роли в театре жизни! Мне было хорошо в одиночестве быть самой собой, у меня было много знакомых, НО в 34 я,таки, решилась на выйти замуж. Все. Меня не стало…
    И как с этим бороться? Мы 4 года в браке, а муж говорит, что я раньше была лучше. А все потому, что я решила выйти замуж и для этого мне надо было подыграть, иначе бы я не имела семью, детей. Но потом-то я решила придти в себя, стать самой собой, и что, мужу это не нравиться, так что ж теперь рушить семью и оставаться самой собой?..в одиночестве?
    Кучка народа может быть веселой компанией, потому что в ней все, само собой, личности, спорящие и отстаивающие свои взгляды (иначе скучно),
    НО, когда двое, это уже не так весело.
    Так и до греха может дойти. Так что, мои дорогие, если Вы хотите долгой, счастливой, веселой и спокойной жизни, будьте сами собой и по себе, а в браке или вы отводите взгляд первой, или доказывайте необьяснимое. Кому как нравится. Но самой сабой оставаться в браке трудно!
    Или эта статья и советы для мужчин.

  23. Жизнь прожила, а стать самой собой так и не получается.Стать самим собой – это мгновенное просветление дорогие друзья. Ой не каждому дано. Лишь единицам на земле.

  24. Вика:

    А я прочитала – и чуть не заплакала….. Просто мне нужно быть собой… Не бесхребетной, не стервой, а конкретно собой…

  25. Я прочел и понял, что что не чего вообще не понял. Вы описали 13 методов как быть самим собой. Я делаю все это повседневно, но понятие не имею какой я на самом деле. Может эти методы кому то помогает устроит свою жизнь, но лично мне часто мешают. Например:
    – я всегда честен. При общение не чего не скрываю, могу рассказать о себе абсолютно все. Я человек который не имеет ограничение. Пробовал все кроме тяжелых наркотиков, секс с парнем, воровал. Честность часто отталкивает людей от меня.
    – я не когда не куда не спешу. Перед принятием решение обдумываю каждый шаг, каждый возможный вариант. Это мешает мне в личной жизни. Да и на работе тоже. Есть у нас поговорка: “псих прошел реку пока умный думает как пройти”.
    – не когда не сдаюсь. Если что та не получается пробую еще и еще. Даже если все против меня. Если верю что все получиться, то повторяю попытки.
    – я овен любить себя у меня в крови 🙂 В этом нарцисы могут завидовать мне.
    – всегда смотрю в глаза.

    А как мне стать самим собой если я понятие не имею какой я на самом деле?

    • Чучундра:

      Очень сильно сказал я тоже так считаю как мне быть собой если я не знаю кто я на самом деле.Не все тебя принимают такую “во всей красе”.Вывод такой, что все люди двуличные.

  26. Прошел тест чтобы понять что мне мешает быть самим собой. совет был следующим: “Попытайтесь отметить и запомнить те моменты, когда вы чувствуете себя хорошо, в гармонии с собой. Затем определите, что в них общего (тишина, общение с друзьями, природа…). Таким образом проявится внутренняя составляющая вашей личности, что позволит вам приводить слова и действия в согласие с вашими потребностями и, следовательно, с вашим «Я». Вы можете также постараться поменьше опираться на мнение других.”

    Как мне понять в какие моменты я в гармонии самим собой? Когда мне хорошо? Мне не когда не бывает по настоящему хорошо. Всегда такое ощущение что, что та не так, чего то не хватает. Иногда забиваю на эти ощущение и притворяюсь что мне хорошо.

  27. Олег:

    Уже на протяжении долгого времени меня не покидает ощющение что я и не я вовсе, я что-то делаю, хожу, пытаюсь работать, общаться, но даже с самыми близкими общаясь я ловлю себя на мысли что я постоянно думаю как бы правильно ответить, какая реакция будет верной, как будто есть какие то правила и я играю в игру (типо шахмат) и говорю не то что думаю, а то что мне кажется правильным! Таким образом я уже так далеко ушел от себя настоящего, и жизнь становится невыносима, постоянное напряжение и стресс,а хочется то всего навсего быть собой, говорить спокойно то что думаешь, и делать то что хочется! как когда то давным давно в детстве, просто жить! Вот это возможно мой первый пост за долгое время отдаленно приближенный к тому что я на самом деле хотел сказать! Спасибо за внимание! Всем хочу пожелать вернуться к себе настоящему во что бы то нистало, потому что иначе жизнь и не жизнь вовсе! Ну и типо слова поддержки, что то вроде того что У вас все получится и главное продолжать двигаться, и такой позитивный смайлик!)))

  28. Bauerin21:

    И все таки быть собой не всегда нужно…Чаще всего люди подсознательно выстраивают логическую цепочку – быть самим собой, значит принимать себя таким, какой ты есть, значит негативные черты в себе тоже проявлять и этого не стесняться,ведь это же Я! Нужно работать над теми качествами, которые негативные, неадекватные и т.д. Нужно бороться с человеческими слабостями… И когда эти качества будут побеждены,вот тогда не составит труда быть самим собой… Сейчас повсеместно один лозунг- бери от жизни все,будь самим собой… Навязывается беспорядочный секс, культ еды и т.д., одним словом получение удовольствий ставится во главу угла… Это не правильно,потому и природа сама даёт нам понять, что “что-то не так, вот вам урок, призадумайтесь люди”.

  29. Анатолий:

    Когда ты сам собой в тебе покой и беспокойства нет порой.
    Играй игрой и оставайся сам собой…

  30. Яна:

    Случайно нашла статью. По мере чтения каждого пункта глаза округлялись все больше и больше. Я реально делаю именно ТАК. Всегда. С тех пор, как поняла, что мнение окружающих обо мне – это как облака, по небу проплывающие каждый день. Я же их руками не разгоняю, мне вообще наплевать, есть они или нет.

  31. дарья:

    Спасибо большое!)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *