Александр
Герасименко

Как выбрать профессию

Категория: "Гармония с собой"

Выбор профессии

То, что вы прочитаете в этой статье, будет сильно отличаться от того, что вы слышали до сих пор. Отвечая на вопрос “как выбрать профессию”, я не буду высказывать популистское мнение, я скажу правду, с которой вы согласитесь, дочитав статью до конца. Начнем.

Мнения большинства коучей, чьи мозги так же хорошо запудрены, как и головы обычных людей, доносится до нас примерно такими словами: “Найди то, что ты хочешь делать и делай это, не смотря ни на что!”. Первое, что рождается в голове клиента после такой рекомендации, так это сомнения – “А я не знаю, что мне нравится больше всего. Я не уверен. Я что, должен выбрать профессию, и полюбить ее со временем?” Но на этом знаток человеческих душ не останавливается и вдобавок к сказанному всегда говорит: “Верь в себя и у тебя все получится”. И вот еще один тупой совет испортил еще одну жизнь. Человек стал “кем-то” и верит в то, что любовь к профессии со временем усилится.

Аналогия к выбору профессии

Чтобы понять, как выбирать профессию, давайте рассмотрим аналогию. Скажите, какое у вас любимое блюдо? Престаньте читать, поднимите глаза вверх и ответьте на этот вопрос. Знаю, это не просто. Допустим, вы ответили как я и сказали – ленивые вареники. Представьте ситуацию. Завтра утром вы просыпаетесь, а на столе вас ждут ленивые вареники. С тарелки идет пар, а рядом стоит стакан любимого кефира. Круто! Ел бы их всю жизнь! На обед тоже самое. И на ужин. На следующий день опять вареники… И вот прошло 10 лет. Утро. Вы открываете свои глаза. В комнату доносится запах только что приготовленных вареников. О чем вы думаете? Вы хлопаете себя ладошкой по лбу – мне выпрыгнуть в окно или пойти на кухню и опять жрать эти хреновы вареники?

Но подождите! Разве это был не я, который сегодня сказал, что любит вареники? Что на это скажут советчики по выбору карьеры? Не об этом ли они нам говорят, когда советуют – выбери профессию сердцем, делай то, что хочешь! Так вот, захотите вы быть адвокатом, врачом или бухгалтером, вам придется это делать 10 и более лет. И утро, о котором я говорил, обязательно настанет. Только на столе будет лежать не жратва, а договора, больные или несведенный баланс.  И что делать тогда? Менять высокооплачиваемую работу, в которой вы накопили такой опыт, и становиться музыкантом в подземном переходе? И все только потому, что вам больше не хочется этим заниматься? Что, идти играть на гормошке?

Мы будем меняться всю нашу жизнь. Изменятся будут наши чувства, а с ними и предпочтения. Любая работа, морально устареет в наших глазах. То, что нам нравится в 20, нам не будет травиться в 30. А то, что нам нравится в 30, уже будет у нас в печенках в 40 и т.д.

Мы меняем мнение даже в более короткие сроки. Мы с нетерпением ждем отпуска. Мы приехали! Как же здесь хорошо! Но через 10 дней: “Я хочуууу домоооой!” Люди женятся потому что не могут жить друг без друга, а потом нанимают киллеров, чтобы убить “гада” из лютой ненависти!

Так, что ситуация безвыходна? Найти профессию на всю жизнь и быть счастливым невозможно? Не торопитесь! Вот этого я не сказал. Есть критерий в выборе профессии, соблюдая который, вы можете быть уверены, что утро с варениками на столе через 10 лет не настанет.

Критерий выбора профессии

Выбирайте профессию которая подразумевает постоянную смену активности, смену людей вокруг вас и смену декораций. Я убежден, что бухгалтер может быть счастлив ровно настолько, сколько разнообразия она может купить себе после работы на заработанные деньги. Внутри бухгалтерии счастья найти не получится. Юрист может быть счастлив разнообразием методов, которыми он решает вопросы по работе и может еще добавить разнообразия после работы. А врач клиницист вообще не может быть счастлив, потому, что окружен несчастными во время работы и думает о них после нее. Разнообразие скудно и заключается в разного рода негативе: “Где у вас болит? А сегодня уже другой бок? Хммм, как интересно!” После такой работы, он просто не может переключиться и занимает себя одним из трех действий: 1) или делает умный вид 2) или ждет вызова на работу 3) или думает, где ему денег заработать. Картина выглядит печально если посмотреть на нее реалистично.

Надоедает все. Не надоедает лишь разнообразие. В выборе профессии убедитесь, что или ваш рабочий день наполнен разнообразием до краев или вы очень много зарабатываете и можете позволить себе разнообразие вне работы. Все остальное через годы будет в печенках, гарантированно. С одним только исключением – если вы от стресса эти печенки себе не пропьете.

Почему теннис, любовь и казино вызывают привыкание

Следующая

Как быть самим собой: 13 эффективных методов



Все записи »

7 комментариев на «“Как выбрать профессию”»

  1. Антон Юрковский:

    Про врачей точно сказано, все время рассуждают о том, кто чем болен и ставят всем диагнозы с умным видом.
    По мне так главная фраза этого поста: ” может быть счастлив разнообразием методов, которыми он решает вопросы по работе” и не важно для какой профессии.
    Как можно интересоваться чем-то искренне, если постоянно решаешь одну и ту же задачу одним и тем же методом?
    Лично для меня еще важно общение, именно по работе, с интересными людьми, у которых есть чему поучиться.

    • Роман:

      Вот у меня за малый промежуток времени “в печенках сидит” Антон Юрковский. Не знаю почему. Вроде и парень хороший, и комменты хорошие пишет. Но вот как то раздражает уже его всегда первый коммент. Читаешь статью а в конце – бац физиономия Антона. Мда не хватает разнообразия. Не хватает. Люди! Проявляйте больше активности.

  2. AL:

    Я считаю что работу по любой профессии можно сделать разнообразной если к ней правильно подойти. Человек которому нравится чем он занимается сможет сделать так что его будут знать в его профессии (любой) во всём его городе и нескольких ближайших городах, и он в любой момент может оставаясь в профессии сменить место работы, а вместе с ним в более половины круга общения и таким образом получив достаточное разнообразие о котором тут говорится.

  3. suslik_mikrofon:

    Спасибо за статью!
    Когда человек бездействует, он начинает искать во всем недостатки и негативные стороны, такая уж сущность наших людей. В любом деле важно получить искреннее удовольствие от самого процесса и результата. Как человек может довольствоваться своим делом, если в голове повисший вопрос, “когда же этот день закончиться и я покину это место”, дома, например, может появляться такой же вопрос… Люди вечно в поисках чего-то и с надеждой смотрят в будущее. Но на вопрос: “Есть ли будущее?” ответить сложно… Мы ждем его, говорим о нем, верим, надеемся…
    … но оно не изменится, если мы не меняем его СЕЙЧАС!
    А вот запустить этот процесс каждый может по-своему. Для кого-то это может быть смена деятельности, а для кого-то пересмотреть свое отношение к ней. Ведь даже в той же структуре, что и ты может быть кто-то “лучше”, кто-то, кто добился чего-то большего, чем ты. Но разговор в голове, “у него больше возможностей”, … времени, поддержки, сил,и т.д. Но нет, тебе никто не мешает добиться именно того, о чем мечтаешь ты.
    Ты можешь “подумать вне коробки” (think out of the box), и увеличить прибыль компании, а соответственно и свою, абсолютно новым способом.
    Какое количество людей, внедрили разные изменения в управление, маркетинг, логистики компаний, всё потому, что они взглянули на работу через призму своего хобби, увлечения, или вообще своего виденья.
    Важно ставить цель и идти к ней через свои двери, верить в себя, быть самим собой и тогда мало что тебя сможет пошатнуть.
    Это не только касается профессии, но и спорта, отношений, даже в целом, взгляда на жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *