Александр
Герасименко

Я думаю о том, что они думают

Категория: "Гармония с собой"

два мозга

 

Один из американских комиков рассказал о своем любимом трюке. Ему нравится переодеваться  в униформу тюремного заключенного и спрашивать у полицейских, как пройти в нужное ему место.

“Что происходит в голове полицейского, это надо видеть!” Первое о чем коп думает: “Елки палки, сбежавший заключенный!”. Второе, о чем он думает: “Это не может быть сбежавший заключенный. Он бы ко мне не подошел”. Третье: “А что если он на самом деле сбежавший заключенный и он думает, что я думаю, что он бы ко мне не подошел… ”

Где-то между 3-мя и 5-ю годами жизни мы научились залезать в чужие головы и думать о том, что могут думать другие люди. Моей дочке Сашке сейчас 2 года и 7 месяцев. Я провел такой эксперимент.

1-я часть эксперимента: Мы с Сашкой вместе кладем пластилин в непрозрачную баночку для пластилина и зовем маму. Я спрашиваю Сашку: “Мама думает, что в баночке что?” “Пластилин!” довольно отвечает мой ребенок. Мама уходит.

2-я часть эксперимента: Затем мы с Сашкой вместе вынимаем пластилин и кладем в баночку маленькую плюшевую мышку. Зовем маму. Я опять спрашиваю Сашку: “Мама думает, что в баночке что?” “Мышка!” радостно выкрикивает мой ребенок.

В 5 лет ситуация полностью меняется и дети начинают говорить, что другой человек всегда думает, что в баночке от пластилина всегда лежит пластилин. С этого момента, как только мы научились думать о том, что думают другие, мы начали улучшать этот навык. Мы начали думать, что они не просто думают про нас, а думают про нас плохо. И в этот момент к нам начало приходить стеснение и мы научились самостоятельно гнобить свою самооценку. Мы стали думать, что окружающие всегда будут думать, что в баночке, в нашей голове, не просто пластилин, а плохой пластилин. Почему-то мы стали стараться убедить всех, что он не тухлый, липкий или старый высохший, “вот загляните в баночку, у меня хороший пластилин!” .

Трюк проживания этой жизни счастливо, заключается в том, чтобы понимать людей, как будто тебе 50, и выключать негативные мысли о себе, как будто тебе 3. Каждый, кто погасит свои же мысли о неодобрении себя окружающими, может с помощью постоянной практики общения отточить свои социальные навыки до совершенства. Все будут думать, что вы прирожденный талант. “Просто рожден, чтобы быть успешным”  – скажут они про вас. А вы можете добавить: “Который таким недавно стал, потому что не думал, что плохого про меня могут подумать окружающие”.

 

P.S. Читайте на askalex.ru в понедельник 13 февраля долгожданное интервью:

Ответы на ваши вопросы к статье “Что мотивировало меня писать о любви”. В них мой друг откровенно расскажет, какие трюки он использовал для того, чтобы в итоге, через 1,5 года “безнадежного” ухаживания добиться девушки своей мечты.

Хорошо там, где нас нет: who and where disease

Следующая

Почему теннис, любовь и казино вызывают привыкание



Все записи »

5 комментариев на «“Я думаю о том, что они думают”»

  1. Антон Юрковский:

    Мысли о мыслях других людей – это просто пожиратели энергии. Они очень сильно мешают. Согласен. Однако формулировка “погасит мысли” напоминает о насилии над собой. Я представляю такую картину: чела мучают такие мысли и он произносит такую вот аффирмацию: “я свободен от мыслей о том, что обо мне думают окружающие”. На чем он будет концентрироваться в этой фразе? “Обо мне думают окружающие” – и это придаст еще больший вес этим мыслям, которые станут подавлять его еще сильнее.
    Может быть нужна другая установка, однако слово “Гасить” ассоциируется со словом сопротивляться, бороться. Как известно, то с чем мы боремся – усиливается. Вот почему антиалкогольные компании дают нулевые результаты.
    я так думаю, что эти мысли необходимо просто принять,а не гасить. Научиться спокойно наблюдать за ними, и принять тот факт, что они даже могут быть правдой. Проще бывает сказать себе: “Ну и что, что они думают, что у меня ничего не получится, пусть думают, а я попробую” и попробовать, а не пытаться помочь себе одними установками.

  2. Fafa:

    Чтобы обо мне люди не думали, я лучше! 🙂

  3. iness:

    … вчера только вспоминала Дейла Карнеги и его “что вы делаете после того, как произносите слово “здравствуйте”… и думала о том, что на самом деле в нашей стране еще до того, как человек говорит тебе “здравствуйте”, он, как правило, думает, “ты г… (извините, перейду на заданный язык) плохой пластилин, а теперь попрыгай и попробуй доказать обратное” :)) и знаете, ко мне это больше не липнет, но запах этого отношения продолжает отовсюду доносится…

  4. Андрей:

    Немного оффтоп. Просто хотел сказать спасибо за этот блог. Мысли здесь очень четкие, очень честные, и отличаются от “бесплатных советов”, в лучшую сторону, разумеется.

    У меня наконец начинает получаться выбираться из той дыры, в которой я находился, и этот блог играет в этом, может не ключевую, но весьма значимую роль.

  5. mark:

    Знаю по себе,когда я думал что у всех сотрудников в голове мысли типа я дятел(они на самом деле так и недумали),так они и стали думать в реале.В общем сам себе накрутил.
    Вот теперь я люблю даже когда мне никто не верит что я могу что-то,опровергать это делом.К чему это я?Просто так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *