Александр
Герасименко

Хорошо там, где нас нет: who and where disease

Категория: "Гармония с собой"

хорошо-там-где-нас-нет

Эта поговорка правильная, но неполная. Ее надо знать полностью “Хорошо там, где нас нет, и с тем, кого с нами нет.” Я называю эту болезнь “Who and where disease” (кто и где болезнь. Произносится Ху энд Уээ Дизис).

Этиология (происхождение)

Стремление вперед из-за трудностей и страха часто сменяется стремлением в сторону. Люди придумывают себе вымышленные места и воображают вымышленные качества в других людях, с которыми они хотят быть. Желание быть в другом месте, это одна из форм креативных отговорок. Сказать себе: “Я лузер” неприятно, а думать, что в США минимальная зарплата $10.25 в час (Сан-Франциско) и там живется лучше, может каждый.

Симптомы

Лечение

Основным лечением является длительные выходы из комфортной зоны между едой. Рекомендуется значительное повышение заработка и улучшение жилищных условий. Развитие уверенности в себе и навыков общения практически гарантируют выздоровление.

С больными так же проводится психологическая работа. Необходимо объяснить им следующее: Когда играют в футбол, дождь идет на обе команды. Вы не можете сказать “я проиграл, потому, что было скользко и грязно ”. Другая команда играла в таких же условиях, как и вы – дождь шел на две команды. Не надо жаловаться, что он разбогател потому, что у него высокопоставленные друзья или он дал взятку. Он просто играл по правилам, которые “больной” из-за неумелости или, чаще всего, трусости не хочет принимать. Заведи себе правильных друзей или даже дай взятку! Противоречит принципам? Значит ты, больной, придумал принципы, чтобы обслуживать свои трусливые интересы, а не для того чтобы быть успешным.

Прогноз

Прогноз болезни “Who and where disease”, как правило, неблагоприятный. Полного выздоровления достигает лишь 10% пораженных. Еще 20% выздоравливают, но до конца своих дней страдают рецидивами.

Известны случаи самоисцеления. Все они начинались со смены больным круга общения и попадание под влияние сильных личностей.

Будьте офигенным

Следующая

Я думаю о том, что они думают



Все записи »

22 комментария на «“Хорошо там, где нас нет: who and where disease”»

  1. anonim:

    Доктор, а как лучше начать лечение? Как его продолжать? И если больной очень хочет выздороветь, думаю, у него должно получится!

  2. Константин:

    Догадываюсь, что это непопулярная точка зрения, но все-таки: а Вам действительно захотелось бы жить в таком обществе, где отсутствуют сдерживающие факторы? Принципы? Мораль? “Уголовный Кодекс”, в конце концов? К примеру, в 90-е годы стремительно разбогатевшие люди придумали себе правила, в которых не было таких понятий как “преступление”, “обман”, “справедливость”. Получается, что они – идеал сильных личностей?
    Можем взять пример попроще. Есть такой товарищ Стив Павлина. Допустим, все стали жить точь в точь как он. По идее, мы получим общество целеустремленных, сильных личностей. Вам хотелось бы жить в этом обществе?

    • Болтян Евгений:

      А кто вам говорил что преступником нужно быть? Можно брать пример и с честных людей, и таких очень много. не обязательно так далеко их искать.

      • Константин:

        Может быть, я не очень точно понял вот это: “Не надо жаловаться, что он разбогател потому, что у него высокопоставленные друзья или он дал взятку. Он просто играл по правилам, которые “больной” из-за неумелости или, чаще всего, трусости не хочет принимать”? Вот я, в меру своего понимания, и предложил пример правил из недавнего прошлого. И, кстати, официально многие из тех, кто играл тогда по другим правилам – не преступники. Или – пока не преступники.
        А по поводу Стива Павлины что Вы думаете? Как насчет такого общества успешных личностей?

  3. Andrey:

    Я тяжело болен. Дак вот зачем я хожу на митинги.

  4. Aliye:

    Спасибо!
    я называю таких “больных”, как вы говорите, – мазохистами.
    Людям нравится страдать, эстетизировать и морализировать, смаковать и выставлять напоказ свои страдания, по-философски, отреченно смотреть за горизонт и рассуждать, как вся вселенная против них. а они… так чисты, прекрасны, светлы… что в этом жестоком мире места им не найти…

    это не значит, что нужно быть беспринципным моральным уродом, который по трупам идет к своим идеалам.

    но в каждом должна быть здоровая злость для продвижения по Пути, не дающая потерять тонус и превратиться в депрессивный аморфный вечно расслабленный кисель.

    • Константин:

      Как раз для того, чтобы люди не превратились в беспринципных моральных уродов, и нужны моральные ограничители. Иначе на Пути человека со здоровой злостью рано или поздно встанет человек со здоровой бейсбольной битой в руке. Просто потому, что его цель – заработать побольше денег. А его внутренние правила вполне допускают незатейливые способы обогащения. Примеров в истории – полным полно. Взять хотя бы морское пиратство как явление.

      • Aliye:

        ну конечно нужны)) людей, которых призывают к полной анархии и беззаконию – очень мало. все признают необходимость жить по правилам. но в условиях низкой правовой культуры и деформированного правосознания эти правила каждый придумывает себе сам. и эти правила редко совпадают с изложенными в действующих законах)
        мне фраза про взятки кажется тоже слишком циничной, но посыл статьи в целом правильный. а кто будет жить по каким правилам – каждый выбирает сам. и отвечать за выбор тоже будет сам.

        • Aliye:

          вот например была одна судья, которая придумала себе такие правила:
          если подсудимый совершил преступление по одной статье, но для красоты отчета в приговоре будет указана совокупность преступлений по нескольким статьям, то чтобы не нарушить справедливость (!) нужно следовать правилу:
          наказание не должно превосходить санкцию статьи, которую реально нарушил подсудимый.
          или следователь придумал себе правило:
          если чиновника привлечь по статье, которую не нарушал – то главное, чтоб в суде ему не дали реального наказания, а максимум – условно. а но в целом привлечь чиновника – никогда не грех.

          потому вопрос правил и моральных ограничителей в наших реалиях , ксожалению ,становится относительным до неприличия

          • Константин:

            Но, раз так, где граница-то? С одной стороны – расплывчатая общественная мораль, с другой – “больной, придумал принципы, чтобы обслуживать свои трусливые интересы, а не для того чтобы быть успешным”. Как раз и скатимся в анархию с всеобщим стремлением к успеху. Потому что общественно признанное выражение успеха – деньги (как всеобщий эквивалент). А без общества никак: успешным можно быть только по отношению к кому-то, успех относителен.

      • Aliye:

        тут часто поднимается тема лузерства и успеха
        но этот блог хорош методологически, а не онтологически, простите за страшные слова)))

        потому что то, что здесь преподносится как успех – на самом деле по достижении приведет к самой большой депрессии и лузерству)

        успех – это соответствие ваших действий, стремлений, мыслей, желаний вашим ценностным установкам

        потому исходная точка успеха – это правильно выбранные ценностные ориентиры. а конечная – полная конгруэнтность с ними всего вашего естества

        без них, этих установок, все прекрасно излагаемые здесь правила гигиены психики ни к чему не приведут

        как крутые мышцы на фоне полного непонимания сути здоровья

  5. Aliye:

    Когда играют в футбол, дождь идет на обе команды. – очень сильно. спасибо!

    у нас на кафедре в аспирантуре учился слепой мальчик, который дописал диссертацию раньше всех остальных аспирантов, всегда выдавал статей и анализов втрое больше нормы и не жаловался, что у него “жизнь не сложилась”. причем, я не сказала бы, чтоб он был как-то особо гениален. он был просто не глуп, как все мы. но трудился он явно побольше.

    когда я думаю про него – мне становится очень стыдно.

    нет ничего глупее, чем пустая растрата богатейших внутренних ресурсов на обиды, жалобы и апатии.

    • Константин:

      Пример хороший. Жаль, что эта ситуация скорее исключение, чем правило.

      • AspiranTit:

        Не соглашусь с Вами. Есть очень много примеров когда именно физически “неполноценные” люди достигают гораздо большего, чем все остальные “полноценные”. Так что речь скорее именно о правиле. И дело наверное в том, что у них нет времени (как и возможности) на отвлечения, они сфокусированы на том, чем занимаются и добиваются значительных высот, реализуя себя в области своей деятельности.

  6. no_class:

    Хорошо там, где мы есть (с)))
    Но плохо везде, куда мы не стремимся, как мне кажется.)

    Что касается “взятки”)). Я полагаю (хотя, могу и ошибаться, разумеется), контекст означает что-то типа “да сделай ты хоть что-нибудь, да ошибись ты уже, если уж совсем раскис и ослеп, только измени хоть что-то в своём болоте “Невозможного”.) Правда, всякий раз как ошибаешься, сбиваешься с курса автоматом.)))) Правда, ещё одна правда: только тот дурак, кто, сбившись с курса, не попробует найти его снова.)
    Жизнь — это бой, от шахматной доски до реала.)

    • Константин:

      Да-да-да, “пацан к успеху шел…” 🙂

      • no_class:

        Кому что.) Для меня значение имеет только безупречность. Что-то типа вот этого:
        http://www.poetryloverspage.com/poets/kipling/if.html
        (Перевод Лозинского мне наиболее симпатичен.)
        В моём случае, этакий “опыт, сын ошибок трудных” (с) Ибо всякое бывало…
        ))

        • Константин:

          To wait in heavy harness,
          On fluttered folk and wild—
          Your new-caught, sullen peoples,
          Half-devil and half-child.

          Еще один пример безупречной позиции от того же автора. Впрочем, в русской литературе тоже были аморальные моралисты. 🙂
          Хотя If – произведение сильное, конечно.

          • no_class:

            У безупречности и морали нет ничего общего.))

  7. Болтян Евгений:

    Тогда вы не в праве жаловаться не на что) Правильно?

  8. Болтян Евгений:

    У каждого свой путь. Его нужно выбрать и по нему идти. А жалобы и слезы оставляйте позади. Именно так делали все, кто добился успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *