Александр
Герасименко

Неудобство организации рабочего стола в Windows и в мозгу

Категория: "Гармония с собой"

грязный рабочий стол windows

Программисты – интересные люди. Они могут научиться делать сложнейшие задания, но при этом почти всегда упускают элементарные вещи. Да и не только программисты. Все те, кто проводит много времени за компьютером, начинают заметно тупить в реальной жизни. Одну из причин, почему так происходит, я обсуждаю в этой статье.

На секунду сверните все окна на вашем компьютере и посмотрите на рабочий стол. Потом вернитесь к этой статье. Если там более 20 документов то, как быстро вы можете найти нужный? А если там 50 документов?

Давно известно, что мозг воспринимает информацию образами, а текст мы используем как запасной вариант. Но известно не означает, что этими знаниями будут пользоваться… На рабочем столе Windows все папки одного вида файлов выглядят одинаково, лишь названия у них разные. Текст выбран приоритетом. Задумайтесь, как выглядит рабочий стол бухгалтера, который хранит 50 документов в формате Excel? Автора, у которого на столе 30 документов Word? Или просто человека, у которого тысяча дел и тысяча папок?

Нам приходится читать. Быстрым взглядом ничего не найдешь. Программисты Microsoft, желая помочь нам найти нужную папку придумали разные варианты организации рабочего стола: по имени, дате, даже по размеру файла (этим вообще кто-нибудь когда-нибудь пользовался?). Но они не сделали самого главного – мы по-прежнему не можем менять размер, цвет и форму папок. Все они одинаковые! Мы не можем найти папку быстрым взглядом. Нам приходится читать.

У этого упущение есть гораздо более серьезные последствия, чем затрудненность поиска. Подобная уравниловка в отношении разных заданий переносится в умы людей, проводящих много времени за компьютером и влияет на их результаты в жизни. Они не могут отличить главное от второстепенного. Ведь любое дело, возникающее в их жизни, складируется у них в мозгу в папку одинакового размера. Названия разные, но размер и цвет тот же, так?

Когда все дела выглядят одинаково важными, догадайтесь, какое дело мозг выберет первым? Правильно – самое срочное и самое легкое. Ну, вот беда. Срочное и легкое практически никогда не бывает важным.

Присваивайте папкам у себя в уме разные цвета, формы и самое главное – разные размеры.

Жизненная позиция достойная уважения и улыбки

Следующая

Будьте офигенным



Все записи »

7 комментариев на «“Неудобство организации рабочего стола в Windows и в мозгу”»

  1. Антон Юрковский:

    Перебор папок на рабочем столе к продуктивности не приведет однозначно.

    Однако есть простой способ, быстро выбрать нужную папку. Просто положить в нее картинку и на этой папке будет ее минииконка.

  2. Константин:

    Если я правильно понимаю, на рабочем столе лежат не папки, а ярлыки (ссылки на соответствующую папку, физически находящуюся на диске). Соответственно:”Свойства” – “Ярлык” – “Сменить значок”. Вызывается \WINDOWS\system32\SHELL32.dll Если этих значков мало, то где-то в системных папках есть еще дополнительные, вот только название файла не помню.
    Думаю, что в сети можно найти массу иконок на любой вкус и цвет, так что главное будет – не увлечься излишне дизайном рабочего стола.

  3. Александр.:

    Народ, вы о чем? Сказано ведь в итоге – “Присваивайте папкам у себя в уме разные цвета, формы и самое главное – разные размеры.”. У СЕБЯ В УМЕ. А вы тут про рабочий стол заливаете

    • Константин:

      Есть такое понятие – некорректный пример. 90% приведенной заметки в красках расписывает проблему, которой не существует последние 20 лет минимум. И на основании несуществующей проблемы делаются выводы о типовом мышлении людей, много работающих с компьютером. Хотя как раз типовое мышление людей, много работающих с компьютером, заключается в придании индивидуальности своему рабочему столу. И разнообразные иконки – часть общего дизайна.
      А насчет “у себя в уме” – да, конечно, кто бы спорил. А еще лучше зафиксировать их на бумаге, разным цветом и размером. В книгах по тайм-менеджменту предлагается масса вариантов.

  4. Болтян Евгений:

    В принципе это дело организации. Как и свой мозг, так и рабочий стол можно легко организовать.

    В компе, просто распределить документы по папкам – дата, тип,или рубрика.

    А в мозгу более сложно, но все равно по тому же типу. Можно использовать подручные средства.

  5. Степа:

    еще раз скажу – сейчас существует много решений, которые позволяют эффективно управлять файлами и папками, привязывать их к проектам, раскрашивать, скреплять вместе и тд. и тп.
    Видимо с такими методами вы не знакомы.

    В том, что касается компьютеров и программ для них я придерживаюсь следующего – как только я понимаю, что для более эффективной работы мне нужно определенное изменение моего программного окружения, я описываю это словами и в 99% случаев нахожу готовое решение для этого.

    я понял суть описанной проблемы, но путь понимания примера иллюстрирующего проблему – попытался столкнуть меня с пути “истинного”

  6. Oksana:

    Я одного не поняла, при чем здесь программисты? То есть вы назвали программистами всех людей, которые пользуются ПК… это и дизайнеры, и моя мама, которая умеет только в “вконтакте” заходить.

    Тем более, работа программистов заключается далеко не в одних папочках. И учитывая то, какие задачи им приходится решать в процессе, нельзя утверждать, что они разучились отличать главное от второстепенного. Попробуйте сначала сами написать простейшую программу. Вот если бы они только и делали, что лазили в папках, тогда наверняка бы отупели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *