Александр
Герасименко

Плата за саморазвитие – самооценка

Категория: "Успех"

подпись-чека

Есть одна вещь, которую мы глупо и неумело оберегаем. Часто ценой своей жизни. Эта вещь – наша самооценка. Странно, но это не здоровье, его мы транжирим бездумно. Это точно не время, его мы тратим на мелочи. Нам кажется, что мы оберегаем деньги, но в итоге они всегда заканчиваются, так, что это не деньги.

Вещь, которая оберегается людьми больше всего – это самооценка. Мы идем туда, где хвалят, а не туда, куда надо идти. Расстаемся с теми, кто толкал в гору, и сходимся с теми, кто тянул в яму, лишь бы сохранить ее, ее величество самооценку.

Мы окончательно запутались и забыли правила игры: “Чем больше ты оберегаешь свою самооценку, тем меньше она становится”. Ведь наше уважение к себе основывается не на лести окружающих, а на фактах. А факты каждый день скандируют на ухо: “Лу-зЕр! Лу-зЕр! Лу-зЕр! ”

Самооценка это плата за саморазвитие. Чтобы идти вперед, надо знать, что в себе улучшать, а значит надо выслушать отрицательную обратную связь. Это очень неприятно, потому что плата непомерно высока, платить придется самым оберегаемым – самооценкой. Но за все в жизни надо платить. И если мы хотим быть завтра лучше чем сегодня, то платить надо в нужной валюте. Бесплатно улучшения не раздаются.

Начать стремительно развивать себя нужно с понимания процесса взаиморасчетов: отрицательная обратная связь – самооценка. Негативная обратная связь поднимает в собственных глазах, того, кто ее высказывает, и опускает критикуемого. Но заметьте – в собственных глазах. На самом деле тот, кто получает критику улучшается, потому, что он уменьшает свои недостатки, а тот дает критику, растет лишь в своих глазах. Вскоре факты превалируют над болтовней и критикуемый становится восхищаемым.

За все надо платить. И если за саморазвитие, плата идет самооценкой, значит, так тому и быть. В этой ситуации, надо гордо открыть “кошелек”, и рассчитаться за полученное саморазвитие. Жалеть самооценку не надо, надо давать ей факты для укрепления.

Какой недостаток обходится людям дороже всего?

Следующая

Резюме или портфолио?



Все записи »

25 комментариев на «“Плата за саморазвитие – самооценка”»

  1. Антон Юрковский:

    Не со всем согласен в этой статье, однако последняя фраза бьет в точку:
    “Жалеть самооценку не надо, надо давать ей факты для укрепления”

    • AskAlex:

      Антон, я удалил другие 4 комментария от вас (Вы их написали по отдельности ниже). Выражайте мысль в одном. Надеюсь это была полезная обратная связь, и ваша самооценка от этого не пострадала 🙂

      • Антон Юрковский:

        Нет проблем! Конструктивная критика стимулирует мой разум и разжигает азарт! Благодарю

    • Григорий:

      Антон, что за мудатский развод. Кто-то ведется еще на “НЕМЕДЛЕННОГО БЕСПЛАТНОГО ДОСТУПА”, “Бесплатная раздача пирожков не будет существовать вечно”. Мы тут вроде как все приличные люди собрались :). А рекламой занимаются в другом месте.

      • Антон Юрковский:

        Я думаю, чужой блог не место, для обсуждения посторонних ресурсов. А рекламы тут и не было, были лишь комментарии, Мое личное мнение.

  2. Константин:

    Во многих семьях существует хорошо налаженный процесс получения отрицательной обратной связи от супруги/супруга. Однако я практически не слышал о том, чтобы это приводило к хоть сколько-нибудь положительным результатам. Возможно, это связано с тем, что за высказыванием отрицательной оценки часто стоят попытки манипулирования другим человеком?

    • no_class:

      Зависимость всегда рождает потребление, и наоборот.)
      Договориться не сложно, если обоим наплевать на власть.)

      • Константин:

        Согласен, в этом случае договориться не сложно. Сложно найти такую пару, где не было бы внутренней борьбы за лидерство. А там, где лидерство уже определилось, не было бы постоянных действий для поддержания этого состояния.
        Впрочем, это характерно для любого лидерства. В социуме его нужно регулярно подтверждать.

        • no_class:

          Сложно, но можно. А если нет — то, по мне, так и не нужно.)
          Что касается меня лично (я девочка)) — без вариантов вообще.) Причём, я даже до уступок не опускаюсь — только договор (это когда любое решение устраивает именно что в равной степени обоих)).
          А если нет — зачем вообще быть с кем-то? Это же чудовищная обуза!))
          Что до социума, человек любого пола, являющийся лидером эээ… самого себя)), ни в каких подтверждениях этого лидерства не нуждается: оно и так буквально в глаза бросается.) Такого победить невозможно — разве что убить.)

          • Константин:

            Ну зачем же сразу убивать? Чтобы, если он не умрет, сделался сильнее?
            Вспоминается какой-то социологический закон функционирования организаций, по которому отторгаются минимальные и максимальные экстремумы. То есть, общество изолируется от самых отсталых и самых продвинутых. Считается, что этим достигается выживание популяции в целом.

    • olifson:

      может потому что положительная связь отсутсвует, а все время негатив слушать – никакого удовольствия и веры

      • Константин:

        Положительная связь тоже часто присутствует. Ей поощряется “правильное” поведение. 🙂

  3. Денис:

    Неприятно слышать правду, которую мы сами от себя скрываем. Гораздо приятнее слушать лесть. Но к сожалению лесть вредит, а критика, при правильном отношении может оказаться весьма полезной и ценной.
    Из личного опыта, как то меня упрекнули в том, что я могу позволить себе напиться и назвали алкашем. Это было очень неприятно, но как результат – я отказался от выпивки в любом виде. Я просто сделал выводы и критика в виде упрека оказалась сильнейшим уроком и мотиватором. Спасибо за статью, верно подмечено!

    • Константин:

      Отказаться от выпивки вообще – это сильно и правильно. А что будете использовать в качестве релаксанта? Медитации?
      А так, о ситуации в целом – у нас (в России и в бывшем Союзе) общество во многом построено на “алкогольных традициях”. Очень сложно сохранить нормальные отношения со многими людьми не выпивая. Разве что говорить, что закодировался (зашился). К этому относятся с пониманием.

      • permyak:

        Ели есть причины, то отказаться просто))
        Не нужны люди, с которыми трудно не выпивая.
        И не нужно придумывать о русских традициях.

        • Константин:

          В России и на территории бывшего Союза живут не только русские. Так, для информации. Что же касается традиций: в Перми население большей частью в “глухой завязке”, я правильно Вас понял?
          Насчет того, что не нужны выпивающие люди – да, нормально, можно сознательно ограничить свой круг общения. Вот только принципов общественной жизни это не изменит.

  4. no_class:

    Предлагаю альтернативу: не само-, а переоценка, причём, в режиме непрерывного он-лайн.) Слабо?)) Да ладно.)

    • Константин:

      А чем это отличается от регулярной самооценки?

      • no_class:

        Тем, что “регулярная” самооценка формирует мнение о себе, т. е., фиксирует какое-то количество внимания (как правило, немалое)) на абсолютно бесполезном.) А постоянная переоценка, без фокусировки на этом мнении, позволяет проявляться той самой первой мысли, которая и есть правильная, и включает чувствование на полную катушку. Ибо начисто уничтожает какое-либо мнение о себе-любимом, что освобождает невероятный резерв энергии, и, фактически, позволяет добиваться абсолютно чего угодно, причём, с пол пинка.))))

        • Константин:

          То есть, полностью отторгаем прошлое? Вроде как внезапно проснулись и начали заново осознавать себя и свое место в мире? Интересно.
          А что в этом случае делать с долгосрочными целями? Каждый раз новое целеполагание? Раз уж заново все оцениваем.
          Я понимаю, что часто именно так и происходит. Особенно если натура увлекающаяся. Но обычно рекомендуют долгосрочные цели фиксировать и регулярно к ним обращаться.

          • no_class:

            Что-то типа того.)
            А с прошлым у меня прекрасные отношения: я уважительно и с благодарностью имею его в виду, и это всё, что меня с ним связывает.)
            И у меня нет больше “долгосрочных” целей: любая идея, пришедшая мне в голову, начинает реализовываться мной немедленно, в какое бы время года и суток она меня не посетила))))))). Иными словами, процесс, постоянное движение к цели, а не планирование этого движения.)

  5. Болтян Евгений:

    Критика и наезды, попускалова это не одно и то же.Когда на человека орут, матерятся, он никогда не воспримет данный вид воздействия.

    Не понимаю почему многие начальники не могут конструктивно критиковать своих подчиненных. Да, я конечно не о тех, которые лидеры только по должности.

    • no_class:

      Да ладно, опять-таки.) Достаточно один раз окунуться с башкой в любую критику (Какой бы вона ни была))), как под лёд, и самостоятельный конструктив глядишь, да наладится.) Хотя, можно и понемногу.)) Типа, хуже, но реже.)

      Не умеют, типа, сволочи, конструктивно критиковать.))

    • Константин:

      “Когда на человека орут, матерятся, он никогда не воспримет данный вид воздействия”.

      Надо это военным рассказать. То-то они удивятся.

  6. no_class:

    2 Константин
    9:23 on Февраль 1st, 2012

    Я имела в виду лидерство самоуправления.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *