Александр
Герасименко

Какой недостаток обходится людям дороже всего?

Категория: "Успех"

ошибка-пилота

Вчера я писал о том, надо ли знать свои недостатки. Давайте углубимся в тему и зададим действительно эффективный вопрос: “А какой недостаток обходится людям дороже всего?”

Сразу исключаем физические уродства и врожденные патологии, с ними ничего не поделаешь и обсуждать их бессмысленно. Вопрос должен звучать так: “какой из исправимых недостатков, калечит нашу жизнь больше всего”.

Мой ответ: “Недоверие к профессионалам”. Этот недостаток стоит нам жизни. Нет, мы не умираем, мы просто проживаем жизнь в пустую. Этот недостаток не просто самый дорогостоящий, он еще и самый легко устранимый. Да, и еще, он самый распространенный.

Почему регулярно открываются и закрываются новые рестораны? Ответ прост. Они думают, что лучше всех знают, как (впервые в жизни) открыть ресторан. “Мне не нужны профессионалы. Я сейчас такой ресторан открою!”

Человек начинает сроить дом. В первый раз в жизни. Вокруг него есть люди, которые построили десятки домов и обладают отточенным вкусом и знаниями строительных технологий. Есть дома, которые построены компаниями на продажу и их можно просто повторить. Позаимствует ли мнение профессионалов наш новоиспеченный строитель? Чаще всего нет. Он начнет строить свой уникально-бредовый проект. Построив, обнаруживает тысячу недочетов и жалеет о том, что никого не послушал. Позднее вообще рвет на себе волосы, когда дело доходит до продажи его модерновой избушки. А ведь были люди, которые знали больше, и все, что надо было, это поверить им…

Мы погрязли в мировоззрении “сделай сам”. Это мировоззрение пустило корни. Один из них “научи себя сам”. В компьютерный век, мы овладели компьютером без чужой помощи и думаем, что этот же опыт применим во всех остальных областях. Вот тут есть серьезное заблуждение. Задумайтесь на секундочку, компьютером никто не овладел в одиночку, мы овладели компьютером, вместе с компьютером… Значит стройкой мы тоже не можем овладеть в одиночку, мы это можем сделать вместе со стройкой… То есть после множества ошибок. Или можем нанять профессионала.

Из той же рубрики “курсы английского языка online”. Это как? Вы будете читать их рассылку и потом заговорите по-английски? Это же то же самое, что ходить на фехтование, чтобы поставить жесткий удар правой в боксе! Заговорить по английски нельзя с компьютером. Это компьютер мы с компьютером выучили, а чтобы заговорить по-английски, нужен не компьютер, а собеседник!

Да и я сам не исключение. Если бы я с самого начала обратился к web профессионалам по поводу развития моего проекта askalex.ru у меня бы сейчас была бы не тысяча с хвостиком посетителей ежедневно, а десятки тысяч. Я же думал, как мы всегда думаем, что все могу сам. Позднее я осознал: “Да возможно я и могу сделать это все сам, вот только у меня нет столько времени, чтобы сделать все эти ошибки самому”. Уверен, у вас тоже есть подобные истории.

Недостаток, который нам обходится дороже всего – это переоценка своих возможностей и неспособность оценить, как мало нам дано времени, чтобы реализовать эти возможности. Или проще говоря, недостаток, который нам обходится дороже всего – это недоверие профессионалам.

Читайте завтра на askalex.ru: “Как устранить недоверие к профессионалам?”

Результаты не врут

Следующая

Плата за саморазвитие - самооценка



Все записи »

17 комментариев на «“Какой недостаток обходится людям дороже всего?”»

  1. Сергей:

    Алекс, ты очень верно подметил, что “мы овладели компьютером без чужой помощи и думаем, что этот же опыт применим во всех остальных областях”.
    Сейчас я делаю сайт знакомому. Сначала он пытался написать сайт самостоятельно, научившись по книжкам. Он хотел сэкономить 10 тысяч рублей. В итоге он потерял полгода, а на выходе – шлак. После этого он всё-таки решился заказать сайт у профессионала.

    Смысл статьи для меня в необходимости делегирования.

  2. Константин:

    Алекс, добрый день!
    А почему среди приведенных примеров недоверия к профессионалам нет коучинга? Или это читатели должны додумать самостоятельно?
    Кстати, я для себя так и не могу определиться с однозначным ответом: имеет ли смысл обращаться к профессионалам в такой области, как саморазвитие? Ведь, по большому счету, если человек решил развиваться, то у него есть самое главное – желание. И этого достаточно. Или нет? Или коуч лучше знает, как конкретному человеку следует поступать? И готов производить успешных и эффективных как мастерская?
    Тогда нет ответа на другой вопрос: а где все эти успешные люди, наштампованные многочисленными коучами?
    Есть еще вопрос, немного отвлеченный, но в том же русле: Вы читали Кристофера Бакли “Господь – мой брокер”?

    • AskAlex:

      “А почему среди приведенных примеров недоверия к профессионалам нет коучинга? Или это читатели должны додумать самостоятельно?”

      Созреть должен. Я по неопытности искал клиентов. Убеждал, примеры приводил. Находил клиентов и потом “тянул их за уши”. Потом вспомнил слова “Не мечите бисер перед свиньями” и тогда окружил себя клиентами, с которыми и мне приятно работать. У меня получаются высочайшие результаты с теми, кто захотел ко мне прийти сам, а не с теми, котого я убедил.

      “Ведь, по большому счету, если человек решил развиваться, то у него есть самое главное — желание. И этого достаточно. Или нет?”

      И где будет желание человека после первого отказа? После третьего поражения? C коучем оно никуда не денется. Еще со стороны виднее, а правду нам никто не скажет. Про коучинг надо отдельную статью написать. Спасибо за идею. Даже смешно, что я ее еще не написал. Сделаю!

      “А где все эти успешные люди, наштампованные многочисленными коучами?”

      А вы знаете много людей, у которых есть коуч? В Америке это правило, у нас исключение. И еще один вопрос: “Вы знаете много людей у кого хороший коуч?” Большинство коучей, которых я вижу у нас, это заплывшие жиром люди, публикующие раз в неделю у себя на сайте новостные сводки… Так вам для размышления.

      “Вы читали Кристофера Бакли «Господь — мой брокер»?”

      Не читал. Пожалуйста,скажите, почему ее надо прочитать.

      • Константин:

        “И где будет желание человека после первого отказа? После третьего поражения? C коучем оно никуда не денется”.

        Весьма спорное заявление. Конечно, коуч может подретушировать поражение, но трезвомыслящий человек всегда поймет, когда желаемое выдается за действительное. Так что мы по-прежнему возвращаемся к мотивации, а дать ее в состоянии не только коуч, но и обычный старомодный психолог.

        “А вы знаете много людей, у которых есть коуч? В Америке это правило, у нас исключение. И еще один вопрос: «Вы знаете много людей у кого хороший коуч?»

        Я вообще не знаю людей, у которых есть коуч. Но знаком с людьми, которые без всяких коучей получают дополнительное образование, делают карьеру и т.д., в зависимости от того, что они считают успешным саморазвитием.
        Что касается Америки, то уверенность в правильности их пути и эффективности их образования должна была сильно поколебаться после глобального кризиса.

        “Большинство коучей, которых я вижу у нас, это заплывшие жиром люди, публикующие раз в неделю у себя на сайте новостные сводки…”

        А коуч должен быть стройным и с белоснежной улыбкой? Так это американский стандарт. В России успешность человека, в большинстве случаев, определяется его финансовыми характеристиками. И мерило успеха – марка автомобиля и район проживания. А наличие жира – так, допустимый недостаток. Это может не нравиться, но среднестатистическая ментальность именно такая.

        “Пожалуйста,скажите, почему ее надо прочитать”.

        Просто хорошая сатира на тему книг по саморазвитию. Но “прочитать во что бы то ни стало” – такого нет, конечно же. Впрочем, я с ходу не назову ни одной такой книги. За исключением букваря, разве что.

        • AskAlex:

          Константин, спасибо, за ваши мысли.
          Про “заплывших коучей” я не имел ввиду тех, кто физиономией вышел от рождения. Я говорил о том, как коучи практикуют сами то, чему учат других: дисциплина, разностороеннее развитие, уделение внимания здоровью… Это к вопросу о доверии и энергетике исходящей от коуча.
          А то, что все можно сделать самому, так, кто спорит. Но почему-то у всех спортсменов есть тренера… Знаете почему? Потому что спортсмен одиночка, обычно проигрывает другому спортсмену, у которого есть тренер. Все дело в результатах.
          Стоят ли результаты инвестиций в коуча? Все зависит от того, какой в вас заложен потенциал. Но чаще всего люди оценивают свой потенциал ниже, чем он есть на самом деле.

          • Константин:

            “Но почему-то у всех спортсменов есть тренера…”

            А еще у многих спортсменов есть официально признанный и объективно выраженный показатель успеха: минуты, очки, килограммы и т.д. А как оценить успешность саморазвития? Да и вообще, стоит ли с кем-нибудь соревноваться в этой области? Что лучше: уметь спать по 4 часа в сутки или писать без грамматических ошибок? Заработать за год миллион долларов или выучить иностранный язык?
            Но это так, в качестве темы для обсуждения. Вашу общую мысль я понял.

  3. Илья:

    вчера прочитал книгу Яма – Сета Година.
    Он рассуждает, что все хотят первоклассных услуг, товаров и тд. Но выбор очень большой и люди бояться сделать не правильный выбор и соглашаются на самое дешевое( построить дом самому, учить англ через компьютер и тд) Если достаточно денег, то все нанимают лучшего строителя, лучшего доктора, лучшую машину и тд.

  4. Петр:

    1000 с хвостиком посетителей в сутки для блога, который никак специально не продвигался тоже весьма неплохо:)

  5. Кирилл:

    все правильно, каждый должен заниматься своим делом и не нужно придумывать велосипед каждый раз. Но вот только нельзя всегда придерживаться этой точки зрения, в чем-то нужно и самому развиваться и разрабатывать новинки тоже надо. Поэтому безусловный респект людям которые делают все наоборот и считают себя самыми умными, если бы не они мы бы так и думали что земля держится на слонах мы бы никогда не изобрели летательных аппаратов (братья Райт) и много еще чего не было так что такие люди нужны.

  6. Ju:

    В нашей стране это не всегда актуально, т.к. есть много непрофессионалов, выдающих себя за таковых. Чтобы распознать среди них тех, кому действительно можно довериться, нужно самому вникнуть в суть дела, тщательно изучить претендентов – потратить много своего времени.

  7. Kira:

    Наша жизнь имела бы смысл , если бы за нас ее кто-то прожил…. ?

  8. Григорий:

    Кто-ниубудь оспорит утверждение”В роли коуча, или “старомодного” психолога может выступать просто наставник или “хороший” наставник,если эти слова сочетаются.

    • Константин:

      Здесь нечего оспаривать. Например, в роли “коуча” у православных успешно выступают духовники. А в восточных традициях этого человека принято называть “учитель”. Некоторые из которых могут вполне успешно и в вере наставить, и по голове настучать. Пути развития личности многогранны, ни один специалист не сможет охватить полный спектр. А как его назвать – коуч, наставник, духовник, учитель – дело второстепенное.
      Ну и, размеется, наставники бывают как хорошие, так и плохие. “Высококлассный специалист” не идентичен “высококлассному педагогу”.

  9. Болтян Евгений:

    Тяжело сломать стереотип людей, что личный тренер очень важен. У него есть опыт в психологии, в достижении целей. Он может видеть то. что мы не видим.

    В нашей стране менталитет такой, все своими руками. Все все умеют, и не умеют ничего.. Вот такой ужасный менталитет.

    • Константин:

      Я вчера нашел в интернете информацию о 10 лучших бизнес-коучах России (не знаю, насколько правдивы сведения). Особенно меня удивили две женщины, одна – 37 лет (стаж в профессии 9 лет), и 35 лет (стаж в профессии 10 лет). Если в психологический опыт и опыт в достижении целей в возрасте 28 лет я еще могу поверить (со скрипом, но тем не менее), то про подобные достижения в 25 лет – увольте, нет.
      Что касается менталитета – да, есть такое. Но без этого во многих случаях было просто не выжить. А инертность общественного мышления очень велика. Мы в “дивном новом мире” живем всего-то лет 20. Да и живут в нем далеко не все, так, процентов 15-20 населения от силы. У остальных мало что поменялось, а если и поменялось, то в худшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *