Александр
Герасименко

Нужно ли знать свои недостатки?

Категория: "Общение"

розы-с-шипами

Речь идет не о стандартном вопросе, который задают на интервью на работу: “Назовите ваши три самые сильные недостатка”. Отвечая на этот вопрос на собеседовании, вы просто берете положительные качества, но рассказываете о них как об отрицательных. Отрицательную сторону во всем можно найти. Говоря о недостатках, я имею ввиду, нужно ли знать свои настоящие недостатки во всем: во внешности, характере, метаболизме…? Может сфокусироваться только на плюсах и забыть про минусы?

Вот мой ход мыслей. Проведем параллели с конкретным примером, где ставки высоки. Как вы думаете, какие недостатки у картофельных чипсов? (объем мирового рынка 16,4 миллиарда долларов в 2005 году. Источник wikipedia). Вот некоторые из недостатков чипсов:

  1. От них толстеешь.
  2. Они жирные и пачкаются.
  3. Упаковку может быть неудобно открывать. Открывается она всегда неровно.
  4. Пластиковая упаковка, воспринимается нами грязнее и жирнее бумажной. (Бумага очищает нам руки, клеенка пачкает жиром)
  5. Стенка упаковки пачкает руки.
  6. Чипсы попадаются в руку сразу по нескольку штук.
  7. Все ароматы химически воссозданы, а натуральные ингредиенты добавляются “для галочки”.

Что показывают производители чипсов в рекламе? Сравните с соответствующей цифрой из предыдущего списка (1 – 1, 2 – 2, 3 – 3 и т.д.).

  1. Стройных людей, часто спортсменов.
  2. Излишне аккуратно одетых, часто в костюмах.
  3. Упаковка уже открыта. Она идеально отрезана.
  4. В рекламе упаковка всегда бумажная, а не пластиковая, как на самом деле.
  5. Доставая чипсы в рекламе, люди никогда не касаются стенок упаковки руками. Стенки не спадаются.
  6. Чипсы достаются из пакета только по одному, и почти всегда не глядя в пакет.
  7. Если покажут процесс приготовления чипсов с грибами, то покажут, как настоящие грибы варятся в молоке (молоко – символ полезности и чистоты, его пьют дети)

httpv://www.youtube.com/watch?v=x5xC9E7sIck

Вы думаете, отсутствие этих мельчайших недостатков в рекламе это все случайность? В бизнесе не получается плыть по течению, думать о хорошем и “быть самим собой”. Почему же мы выбираем эту стратегию в жизни?

Фокусироваться на своих недостатках нельзя, но знать о них надо. Надо, чтобы или устранить их или не выставлять на показ, когда это возможно, но знать свои недостатки надо.

Тест, выявляющий расстройства психики

Следующая

Как бороться с одиночеством: 5 ступеней



Все записи »

12 комментариев на «“Нужно ли знать свои недостатки?”»

  1. Кирилл:

    хм… всегда понимал это, но не разбирался так подробно… сразу на ум приходит кинематограф, в фильмах всегда курят и пьют молодые и красивые люди, парни накачены, девушки сексуальны, хотя алкоголь и сигареты этому не способствуют а даже наоборот… спасибо за пост

  2. Антон Юрковский:

    Согласен с вами, знать свои недостатки надо, как и свои слабые черты характера, хотя бы для того, чтобы выбрать профессию соответствующую твоим сильным сторонам. А то бывает так, что чела на тренинге за мотивировали как энерджайзера и он делает первый рывок, а на самом деле он гений совершенно в другой области.
    Одно знание своих недостатков облегчает поиск сильных сторон, потому как сужает круг поиска и четка дает понять, чем точно заниматься не стоит. Знать свои недостатки надо хотя бы для того, чтоб не искать там достоинств.

  3. Болтян Евгений:

    Думаю нужно полностью в себе разобраться. Когда знаешь свои недостатки, ты себя не обманываешь и стараешься их восполнить или убрать совсем..

  4. Григорий:

    У меня есть один огроменный недостаток, все остальные за ним просто не видны. Я – “сссыкун” не в плане “боюсь поздно вечером гулять”, а например попросить поменять блюдо в ресторане.

    • Евгений:

      Распространенный недостаток. Если не секрет, что Вы делаете для того, чтобы его исправить?

      • Григорий:

        Евгений, второй мои большой недостаток это то что я зная про первый ничего с ним не делаю, кроме того, что ругаю сам себя, рисую картины как было бы лучше сделать или ответить. Но как говорится “после драки кулаками не машут”

      • Григорий:

        Я думаю не хватает наглости или чего такого близкого к этому значению.

        • Хачатур:

          Григорий полностью согласен с вами. со мной то же самое происходит… зная что надо делать не могу заставить себя сделать это. и наглость и смелость тут отсудствуют к сожеленю. но выбора нет, надо заставлять себя.

  5. no_class:

    По несчастной сушёной картофелине, pro & contra)
    1. Смотря сколько есть.
    2. Смотря как есть.)
    3. Смотря как открывать.))
    4. Была не в курсе ентого факта, но, даже если и так, — не-тонкая бумага (тонкая — это типа салфеток) ничего, на самом деле, не очищает.
    5. Можно вполне постараться не касаться стенок упаковки (это легко)).
    6. Попадают в руку ровно в том количестве, которого сам захочешь (крошки можно и потом добрать, засыпав их в пасть поэтапно))).
    7. Именно из-за фальсификации натуральности я их и не ем, а предпочитаю готовить (оч. редко) самостоятельно))))

    Ежели за спич, то да, недостатки свои знать не просто надо — необходимо, но козырять ими, разумеется, вовсе не обязательно. Достаточно просто знать и не скрывать.)) Чтобы никому накладно не стало, по итогам знакомства.)

    P.S. Себя стОит знать, даже если оно “не надо”.)

  6. olifson:

    Спасибо за статью, такое сравнение простое и понятное, очень в цель!

  7. X:

    Если бы вы знали, как я была рада найти эту страницу!!!!
    Здесь столько ответов на мои вопросы, что я просто должна написать слова похвалы! Даже незнаю как раньше жила без вас!!
    Каждый день я в восторге читаю и удивляюсь, насколько вы точно попадаете с темами в цель! И не просто так, а именно с огромной пользой для читателя! Я восхищена и это при том, что большую часть своего времени я читаю книги и статьи о жизни и психологии человека!
    СПАСИБО!

  8. Хачатур:

    всегда искал такие объяснения как у вас на сайте. по саморазвитию и самопониманию статьи есть во многих сайтах, но у вас собрано самое важное и ясное, все что надо четко, ясно и понятно. глобальное спасибо еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *