Александр
Герасименко

Как перестать или С чего начинается дисциплина

Категория: "Гармония с собой"

Начали!

Бросить курить это простейшая вещь. Уж мне-то не знать, я это делал тысячу раз.

Марк Твен

“Все! В новом году бросаю курить!” или “Сокращаю количество сигарет! Отказываюсь от сладкого и сброшу жир с боков! Уменьшаю время, проведенное перед телевизором! ” Все эти решения звучат красиво, но на практике, обречены на неудачу. Они неправильны. Начинать дисциплинировать себя надо не с этого.

Чтобы начать менять свою жизнь к лучшему, надо четко представлять для себя “точку опоры” нашей самодисциплины. Нам намного легче начать делать что-то новое, чем перестать делать старое. У нас больше контроля над тем, что “делать”, чем над тем, что “хотеть, но не делать”. Поэтому точка опоры находится на “начать”, а не на “перестать”.

Пример номер 1

Скажем, я не могу перестать есть сладкое. Все мои обещания не есть сладкое, заканчиваются грудой фантиков на столе. “Перестать”, всегда труднее, чем “начать”. Но что же мне начать делать, чтобы перестать есть сладкое? Всегда есть что начать! Если я пойду в спортзал и начну регулярно тренироваться, тогда мои рецепторы глюкозы станут более чувствительными к сахару в крови и мне его будет меньше нужно. Желание уменьшится. Начав ходить в спортзал, я могу перестать есть сладкое. В этом порядке легче, чем в обратном. “Перестать” труднее чем “начать”.

То, о чем я сейчас говорю, это не просто принцип замещения привычки. Это другой взгляд на жизнь. Надо делать то, над чем у нас есть наибольший контроль. Так мы будем достигать больших результатов с наименьшими усилиями. У нас больше контроля над нашими действиями, чем над нашими желаниями. Мы можем начать делать, даже не думая об этом. Перестать делать, не думая о желании, мы не можем.

Пример номер 2

Скажем, я хронически не высыпаюсь и поздно ложусь спать. С чего мне начать? Начать вовремя ложиться спать? Бесполезно, я не усну. У меня нет контроля над сном. Если мне не спиться, я ничего не могу с собой поделать. Выключать к 21:00 компьютер или телевизор и дать мозгам остыть, означает  “перестать”. Пробовал, не получается. Все самодисциплина, которую мы начинаем с “перестать”, как я уже сказал, обречена на провал.

Начать вставать раньше по утрам, чтобы к вечеру от усталости валило с ног? Если нет нужды, не встану. Мне себя утром трудно контролировать. И, тем не менее, это лучший способ, потому что в нем есть слово “начать”. Запланировав на утро встречи, я вставлю в это уравнение контроль над собой и могу быстро изменить свой режим дня. Другие способы, содержащие слово “перестать” этому способу проиграют.

Пример номер 3

Девушка страдает по парню, который, судя по его поведению, на нее не обращает внимания. Она отправляет ему СМС-ки и постоянно смотрит на телефон, проверяя, не прислал ли он ей ответ. Она понимает, что так дальше жить нельзя, но ничего не может с собой поделать. Весь день проходит в ожидании “соизволит ли он ответить?”. Чем дальше, тем хуже. Нервы расшатываются. “Все” – она говорит себе “буду к нему холодна, не буду от него ничего ждать”. Но каждый раз, когда “булькает” телефон, она, подпрыгнув, думает: “Может быть это он?!” Затем забыв свое же решение, пишет ему опять сама. Перестать не получается. Над “перестать делать” у  нас очень маленький контроль. Но у нас есть больший контроль над “начать делать”. Так что же ей начать? Всегда есть, что начать! Можно начать звонить ему только по телефону, без СМС. Он или возьмет трубку или нет, но вы не будете ждать его ответной СМС-ки целый день. Можно начать отношения с тем, кто будет вас больше ценить. Можно начать новое хобби. Но надо помнить, что над “начать” у нас больше контроля, чем над “перестать”. И только так надо бороться со старыми привычками.

Законы жизни

Вы когда-нибудь слышали слоган “Just stop doing it”? Нет? Но даже если вы не говорите по-английски, вы точно слышали “Just do it!” Акцент всегда идет на “начать”.

Мы созданы для того, чтобы идти вперед. “Начать” для нас облегчила эволюция. Все то, что в мире изменилось, изменилось не потому, что люди перестали делать старое, а потому что начали делать что-то новое. Мы перестали слушать пластинки не потому, что они нам разонравились, а потому что мы начали слушать магнитофоны. Мы перестали слушать магнитофоны не потому, что решили перестать, а потому что начали слушать CD. Это было так легко, что мы даже этого не заметили. Так во всем – начать легче, чем перестать. Киты стали вымирать не потому, что они решили перестать жить, а потому что мы решили начать их убивать.

Не идите наперекор природе. Не убивайте уважение к себе несдержанными обещаниями. Подойдите к самодисциплине правильно, по порядку. По порядку значит сначала “начать делать новое”, а потом “перестать делать старое”.

Что нужно для счастья

Следующая

Жизненная позиция достойная уважения и улыбки



Все записи »

8 комментариев на «“Как перестать или С чего начинается дисциплина”»

  1. Lana:

    До чего логична эта мысль, аж ошарашивает. Подсознательно мерещится какой-то подвох, мозг на основании этой логики говорит, что в ней нет двойного смысла. Видимо подсознание цепляется за страх выхода из зоны комфорта? ))

    • Болтян Евгений:

      Скорее всего)

      Мне наоборот кажется это правильным, и я на основе этих предположений долгое время менял свою жизнь) не осознавая..) Теперь я все понял.

  2. Сергей:

    Саша, в подтверждение твоих слов про то, что проще начать, приведу заметку о борьбе с прокрастинацией одного программиста http://habrahabr.ru/blogs/gtd/135752/

    Вот ещё пост из моего google+ на тему time management, который меня вдохновляет, https://plus.google.com/106670000933441281310/posts/fs2dKAfUkCX

    • AskAlex:

      Сергей, спасибо! Просмотрел. О борьбе с прокрастинацией написано так много всего неправильного, что я скоро вмешаюсь. А историю про камушки я люблю, спасибо!

      • Сергей:

        Хочешь сказать, что статья с хабра учит неправильному?
        3 причины, почему я привёл ссылку на эту статью:

        1. статья за день набрала на хабре почти 500 звёздочек. Это очень много, а для нетехнической статьи на сайте для технарей – беспрецедентно много.

        2. статью написал обычный программист, основываясь на своём жизненном опыте, это на жалкая попытка саморекламы какого-нибудь бездарного “специалиста по тайм-менеджменту”.

        3. опыт автора перекликается с твоим сегодняшним постом. Он тоже
        пришёл к выводу, что начать делать – проще чем перестать делать.

      • Наташка:

        О, “про камушки” – один из моих любимых анекдотов (там окончание немного другое: в заполненную банку налили пиво со смыслом “Не важно насколько полна ваша жизнь, в ней всегда есть место для пива”)

  3. olifson:

    Мысль начать вместо прекратить действительно удивляет своей простотой и правильностью, спасибо!!

  4. Антон Юрковский:

    Вот почему все акции по борьбе с курением, сливаются в унитаз. Пропаганда здорового образа на много сильнее действует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *