Александр
Герасименко

Уровни общения: как нужно хвастаться

Категория: "Общение"

Армия неумелых хвастунов

Мир похож на армию неумелых хвастунов. Если уж нам так хочется хвастаться, нужно научиться это правильно делать.

Существует два типа общения. Одно проходит на поверхностном уровне, другое на глубоком. Вот теперь догадайтесь, хвастовство это поверхностное общение или глубокое? Когда ты в лоб говоришь факты о себе, это называется поверхностнее не придумать!

Если вы о чем-то не говорите, даже промолчали о чем-то, слушатель может это чувствовать. Помните, из чего складывается общение? На 60% из языка жестов и мимики, 30% тембр и тональность голоса, 10% слова, текст. Эти цифры не преувеличение. Каждый, кто в них сомневается, попробуйте проделать следующее: постарайтесь вспомнить любой из ваших вчерашних диалогов. Что вы помните, конкретные слова или общее впечатление от разговора?

Хвастаясь о чем-то напрямую, мы задействуем только 10% информационного канала. По объему это сопоставимо с пробкой на дороге, когда только скорая помощь может промчаться по встречке. У вас, что настолько низкая самооценка, что нужно вызывать скорую помощь? Так сильно нужно похвастаться на самом поверхностном уровне?

Когда на дорогах пробки, мы выбираем метро! Мы пользуемся глубоким общением, мы молчим о том, о чем мы хотим похвастаться. Человек, с которым мы разговариваем, сразу чувствует мощь, исходящую от нас. В такой ситуации мы начинаем излучать уверенность. Мощь чувствуется потому, что тот, с кем мы общаемся, доверяет своим чувствам намного больше, чем нашим (чужим для него) словам. Своим чувствам он доверяет больше, раз эдак в 10. Вам эти цифры ничего не напоминают?

Поверхностное общение это передача фактов и не больше. Задайте себе вопрос: “Когда это люди были впечатлены фактами?”Да, никогда! Нас всегда впечатляли эмоции. Скажи людям, что в великой отечественной войне погибло 20 млн. граждан советского союза и люди скажут: “Это очень много”. Скажут из вежливости. Расскажи им историю про летчика Мересьева, который танцевал чечетку на протезах и у них ком к горлу подступит. Мы не реагируем на факты, потому, что факты это поверхностное общение! Оно слабое.

Каждый раз, когда у нас возникает желание похвастаться, надо задать себе вопрос: “На каком уровне я  хочу общаться с людьми вокруг меня?” Если ответ не придет сразу, задайте себе другой вопрос: “На каком уровне больше доверия, на поверхностном или глубоком?”

Если хотите о чем-то похвастаться, промолчите. Это не только вежливо, это позволяет нам “хвастаться” намного эффективнее.

 

Как одеваться в парикмахерскую

Следующая

Подсознание: о яблоках



Все записи »

2 комментария на «“Уровни общения: как нужно хвастаться”»

  1. Сергей:

    Вероятно так оно и есть, но вот тогда как должна выглядеть правильная реклама? Реклама вселяющая уверенность в товаре? О чем и как она должна промолчать?

  2. Алина:

    Вау! 🙂 Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *