Александр
Герасименко

Хроническая усталость

Категория: "Гармония с собой"

Хроническая-усталость

Эту статью я пишу из маленького ресторанчика в торговом центре. Пока я сюда шел, у меня сложилось ощущение, что все вокруг меня страдают настолько запущенной формой хронической усталости, что если бы их убили, они бы были за это благодарны. Мало кто сохранил способность наслаждаются жизнью. Большинство лишь с недовольством следуют навязанному им инстинкту самосохранения. Я решил разобрать вопрос, который для многих является актуальным: “как преодолеть хроническую усталость?”

Эволюция моих мыслей о хронической усталости

Вот прямо у меня за окном девушке делают маникюр. Она устало ждет пока это все закончится. Откуда берется усталость ей кажется непонятно, она же просто сидит… Вторая маникюрщица сидит без клиентов и пытается уснуть прислонившись виском к стеклянной витрине. Она тоже сильно устала. На парковке молодой человек, загружая сумки с продуктами в багажник, высказался своей жене (они не похожи на романтическую пару): “Блин, как же меня это все достало!” По всему торговому центру ходят уставшие люди, носящие в руках свои теплые вещи вперемешку с покупками. Такое ощущение, будто я в маленьком городе рабов, которые не могут вырваться из своей ситуации. Все хронически устали.

Жалобы на усталость необоснованны?

Далеко не всегда. Дело здесь не в том, что люди любят ныть. Они действительно сильно устали. Есть предел усталости, которую мы можем выдержать и они к нему подошли вплотную. Но как же все они могут устать? Количество почетных доноров крови, шахтеров и реально тяжело работающих в Москве вряд ли превысит 10%! А устали почти все, причем хронически. Одни устали работать. Другие устали от безделья. Третьи устали от одиночества. Кому-то хочется побыть одному, потому что их все достали.

Наши привычные действия при усталости

В ситуации, когда мы, кажется, устаем от всего, причину усталости может быть трудно найти и люди решают, что с ними что-то не так. Они начинают есть мед, пить витамины и в тяжелых случаях, даже сдают кучу анализов. Но вот курс витаминов пропит, баночка с медом опустела, а самочувствие юного Вини Пуха так и не наступило. Да, и анализы оказались к великому разочарованию хорошие. Теперь что? “Только длительный отпуск, на месяцы мне может помочь снять хроническую усталость! Уеду от всего к черновой матери на Бали, сниму там дом и буду жить. Дом будет стоить $600, квартира в Москве сдастся быстро и принесет как минимум $1000. Да пошло оно все к!”

А на Бали наступает уникальное явление. Хроническая усталость пересаживается на другую сторону качели – тот, кто хотел выспаться, уже через неделю говорит, что он устал от сна. Голодному надоест объедаться через пару недель, а тот, кто устал от одиночества, будет завидовать Робинзону Крузо после нескольких шумных вечеров. Одна усталость сменилась на другую, но она не прошла. Может с усталостью вообще стоит смириться? Может от нее вообще избавиться нельзя?

Откуда берется хроническая усталость?

Мы устаем от всего только в том случае, если уделяем делу лишь часть нашего внимания. Я объясню почему. Если я пытаюсь говорить по телефону, пока я читаю, мне мешают обе активности. Меня раздражает телефон, потому что дробит фокусировку моего мозга. И мне мешает книга, потому что не дает мне сфокусироваться на разговоре. Я туплю в разговоре и забываю, о чем была прочитанная строка. Оба действия мне мешают и вызывают эмоциональный дискомфорт. Организм теряет контроль над реальностью, а это ему очень не нравится. В таком состоянии мой организм уязвим и может пострадать от недостатка внимания. Все что плохо для сохранения жизни особи, вызывает неприятные чувства, об этом позаботилась эволюция. Физической боли нет, но есть эмоциональный дискомфорт. Как следствие я вырабатываю рефлекс, приобретенный негативизм к разговорам по телефону и к чтению. Все как у собаки Павлова. Только вместо еды по сигналу, я получаю эмоциональную оплеуху при виде телефона и книги. Впоследствии начинаю ненавидеть обоих. Раздражителей на много больше, чем в описанном примере. Все то, что мы пытались делать одновременно с чем-то другим, нас в итоге начинает доставать. В результате мы вырабатываем хроническую усталость. Мы не собаки, мы уставшие ишаки Павлова, которых все достало.

Уставшей маникюрщице так никогда и не удастся выспаться на работе. Теперь ее будет раздражать и работа и сон, потому что сон в ее подсознании это неудобная табуретка и стеклянный шкаф. Придя домой, она допоздна будет заниматься ерундой, но спать не ляжет. Парень с парковки, вместо того, чтобы решить свои внутренние проблемы, выберет или ругань с женой или еще что-нибудь, что отвлекает его от того, чем ему надо заниматься. Внимание в итоге будет раздроблено, и хронической усталости не миновать. Ведь в его голове сидит проблема и потребляет часть его внимания.

Вы знаете, откуда появился термин “серые будни”? Я его понимаю как ни белые и ни черные. Человек пытается делать много дел вместе и в итоге заканчивает ненавистью к каждому из них, потому что, каждое выполняемое им действие мешает, мешает какому-то другому действию. В итоге все мешает ему жить. Жизнь становится серой.

Как преодолеть хроническую усталость?

Чтобы преодолеть хроническую усталость надо перестать вырабатывать негативные рефлексы на свое окружение. Нужно уважать животное, живущее внутри нас и принимать его правила.

 

Какого близнеца вы выбираете сегодня?

Следующая

Что нужно для счастья



Все записи »

5 комментариев на «“Хроническая усталость”»

  1. Ju:

    Когда я читала первую половину статьи, мне хотелось закричать: «Да!!! Да, это про меня!!!» Симптомы описаны очень и очень точно – максимальное сходство с моими ощущениями. Теперь мне понятно, что со мной происходит. Понятна также общая схема избавления от «недуга». Но вот что конкретно сделать, какие правила привнести в свою жизнь – тут надо сосредоточиться и подумать, само собой не пришло.

    • Сергей:

      Подсказка: если человек живёт любимым делом, то отвлекаться ему не хочется.

  2. Сергей:

    Статья отличнейшая. Положила новый кирпичик в здание моей концепции “человек – это в первую очередь животное”.

  3. Наташка:

    Статья превосходна! Думаю, она найдет отклик в каждом из нас, поскольку наверняка у всех бывали такие ситуации. Просто кто-то нашел способ побороть эту усталость, а кто-то смирился с ней.
    PS: теперь понимаю, почему я после пары вечеров одновременной работы и разговора с мужем решила это безобразие прекратить:-) Теперь мы разговариваем за чаем (комп игнорирую), а потом посвящаю себя работе. Надо бы подумать и над остальными делами в таком же русле. Спасибо за идею!

  4. no_class:

    Ну да, а как же вот это:
    http://askalex.ru/2011/11/08/kogda-ya-em-ya-gluh-i-nem/
    )) ну, и ещё кое-что))
    Гештальт 4ver, а то как же.)
    Поговорка вспоминается: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвёртая кажется. Это просто процесс, и только тот устаёт, кто напрягается ради акцентов.)) Вопрос, по-моему, только в том, как организовать этот процесс, “под себя”. Всё.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *