Александр
Герасименко

Нанять специалиста с опытом или без опыта?

Категория: "Отношения"

Специалист с опытом

Скажем, вам рекомендуют специалиста с 20 годами опыта. Бухгалтера, адвоката, консультанта, не важно. Вы приходите к нему в офис, протискиваетесь между шкафами набитыми пыльными книгами и видите его, чудо специалиста, все последние 20 лет жизни которого готовы работать на вас за скромную плату. Денег он берет не много, ведет себя вежливо и самое главное – опыт у него большой. Вам повезло, думаете вы.

Как часто наше неумение нанимать людей приводит нас к самому простому варианту, вместо самого лучшего варианта. Дешевая цена услуги характерна или

1. неопытному специалисту, который может быть умным, а может нет, или

2. “очень даже опытному” специалисту, который точно не годится.

Я не верю в несправедливый мир, который несправедлив настолько, что за 20 лет отличной работы, человек не смог оторвать ноги от дна и доплыть до поверхности. Если большой опыт человека не привел его в топ 10% специалистов его области, то человек ленив, туп или имеет серьезные отвлекающие психологические проблемы, делающие его ненадежным. В любом из этих трех случаев, мне такой специалист не нужен.

В случае, когда нам нужна помощь в вопросе, где цена ошибки высока, нанимать дешевого специалиста с опытом не стоит. Надо проделать большую работу по отбору дорогих специалистов. Там тоже могут быть бездари, но есть процент действительно высоких профессионалов.

В случае, когда мы решаем вопрос, где цена ошибки несущественна и есть необходимость сэкономить, то предпочтительнее будет обратиться к молодому дешевому специалисту, а не к опытному дешевому, потому что молодой может быть действительно талантлив.

В каждом случае найма есть риск потратить время зря или столкнуться с армией идиотов по одному, но, как и в любой деятельности, риск надо не избегать, а минимизировать.

 

Как сохранить хорошие отношения

Следующая

Первое впечатление и подсознание: принцип наименее опасной ошибки



Все записи »

5 комментариев на «“Нанять специалиста с опытом или без опыта?”»

  1. Nathalie:

    Добрый день, Александр!
    Регулярно читаю Ваши заметки, и во многом считаю из весьма полезными.
    Однако в отношении этой записи позволю себе с Вами не согласиться.
    Ситуации бывают самыми разными. Личный успех человека зависит не только от его опыта и желания работать, но и от других обстоятельств: как внутренних (психологических), так и внешних. Я знаю много хороших специалистов, профессоров моих родных вузов, которые посвятили всю жизнь науке и исследованиям. Они изучали самые основы фундаментальных знаний и стремились передать их будущему поколению. Мы достигали успехов, благодаря знаниям, полученным на их занятиях. А они получали гроши, работая на кафедрах и в государственных НИИ, и умирали буквально на рабочем месте. Это по-настоящему больно видеть. Нашему государству следовало-бы больше думать о таких профессионалах.
    Вы молоды, Александр, и Вам кажется, что достаточно разорвать круг стереотипов, сделать шаг над собой и все будет. Это верно во многом, но не во всем. Иногда остаются принципы или идеи, ради которых человек жертвует своим личным благополучием.
    Возможно, я поняла Вас не вполне правильно. Тогда извините. Это всего лишь мое мнение.

    • AskAlex:

      Спасибо за мнение.
      Какое приятное мнение, вы думаете, что я молод…
      За такой комплимент, я полностью растаял и почти целую статью написал.

      Не пытаясь вас переспорить, просто предложу ход моих мыслей и немного личного опыта.
      Я живу в рыночной экономике, где повышенный спрос поднимает цены вверх, а пониженный спрос продавливает цены вниз.
      Если специалист работает не с глухонемыми, безграмотными клиентами и делает свою работу очень хорошо, то о нем говорят. Спрос на его “дешевые” услуги растет. Кто не хочет хорошо и дешево? Многие хотят. Догадайтесь, что происходит при этом с ценами? Ему просто придется поднять цены, у него же появляется выбор! Он что дурак, “нагибаться из-за трех рублей, когда рядом лежит пять”?

      Из личного опыта расскажу красочнее, в цифрах.
      В 1999 году я зарабатывал 4 доллара в час, сегодня 130 в час (4 тыс рублей).
      При этом я не поднимал цены. Они “сами” поднимались, когда ко мне обращались новые клиенты, и их некуда было вставить. Не было такого, что я вышел в “чисто поле” и назначил свою цену. Со временем цену урегулировал рынок.
      Вот упадет качество статей на блоге, отупею я значительно, уйдут клиенты тогда придется идти в “массы” и снижать цены. Вырастет посещаемость, начну ездить со своими семинарами (которые я дописываю), значит и вырастет спрос. Опять таки, догадайтесь, что произойдет с ценой?

      Из жизни других людей. Сколько стоит тамада на свадьбу? 15-90 тысяч рублей за вечер (0,5 – 3 тыс. долларов). Сколько берет Иван Ургант? 35 тыс. евро (и стоит их до копейки!). Как же так? Дорого? А вы найдите себе другого Урганта подешевле… Не можете? А Ваня нравится… Значит, вы создаете спрос.
      Законам экономики подчиняются все, коучи, телеведущие и даже профессора институтов.

      • Nathalie:

        Спасибо за ответ, Александр!
        Это как раз та часть вопроса, в которой я с вами полностью согласна. А скажите, что Вы думаете о государственном секторе? Мне на самом деле интересно Ваше мнение, поскольку по роду занятий часто сталкиваюсь с такими организациями.
        Как показывает мой опыт, в сфере государственных услуг ( и даже в сфере госуправления) рыночная экономика – термин чисто теоретический, увы.
        Приведу пример из области благоустройства, который на днях я узнала из первоисточников. Гос.служащий территориального органа по высаживанию цветов в столице получает 39 т. руб. в мес. У него важный участок работы – выполнить генплан, правильно высадить растения и сделать так, чтобы они не завяли за сутки. При этом гос.служащий федерального органа по охране окружающей среды аналогичного ранга получает 19-23 т. руб. Но его поле ответственности – вся страна + международное сотрудничество. Как так? Признаться, узнав об этом, я была крайне удивлена. На мой взгляд совершенно не логично. Уж не знаю, кто там из них какой специалист, но по-моему уровень зарплаты просто не сопоставим…

        • AskAlex:

          Везде, где нет рыночной экономики нельзя искать справедливости.
          Из чего вытекает вопрос: “если ты действительно чего-то стоишь, то чего ты от рыночной экономики прячешься в гос. структурах?”

          • Nathalie:

            Любопытно. Есть о чем подумать… Спасибо за ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *