Александр
Герасименко

Как сохранить хорошие отношения

Категория: "Отношения"

скамья подсудимыхСохранить хорошие отношения не так трудно как кажется и, тем не менее, друзья и супруги расходятся сплошь и рядом. Сегодня я хочу поделиться одним простым секретом хороших отношений. Возможно, вы его знаете, но перестали практиковать. А может быть, вы его не знаете и постоянно задаете себе вопрос “почему я на фиг никому не нужен?”

Чтобы сохранить хорошие отношения не выносите свою оценку решениям своего партнера или друга.

Не судите.

“О, ты едешь в Египет. Мне Египет не нравится, там все отстойно”. Все, вот сейчас отношения рванулись вниз. Люди испытывают эмоциональную боль, когда их оценивают. Порой очень сильную боль. Вот вам нравилось в школе сдавать экзамены? В жизни чувство оценки может быть еще больнее. Многих с детства никто никогда не любил, включая их родителей, и их уровень терпения к суждениям очень низок.

Подобно физической боли, эмоциональная боль отталкивает нас. Если вы обожглись утюгом, вы станете прикасаться к нему после этого? “Нет, я че, идиот, это же больно!” Вам было очень неприятно с человеком, который оценивал вас, вы хотите пообщаться с ним еще раз? “Да пошел он на хрен! Думает он лучше меня. Деятель!” Мы избегаем боль и физическую и эмоциональную, даже ценой отношений с другими людьми. Чтобы испортить отношения, вам даже не обязательно критиковать человека, для того чтобы причинить ему эмоциональную боль, ему будет достаточно почувствовать, что вы его оцениваете.

Часто возникает вопрос к давним друзьям “Что они делают вместе? Ведь сегодня они такие разные!” Вот что они делают вместе – они не оценивают друг друга. Друзья детства остаются друзьями потому, что принимают друг друга такими, какие они есть. Они могут посмеяться над другом, могут подколоть, но они не будут оценивать друг друга.

А вот пример наоборот. К великому удивлению поженившись люди, замечают, что отношения у зятя с тещей (у мужа с мамой его жены) получаются вовсе даже неплохие. А вот у жены с мамой ее мужа, отношения почти никогда не бывают нормальными. Все это потому, что мама мужа, какой бы милой она не хотела казаться, всегда оценивает жену своего сына. И даже если женушка все делает наотлично, чувство оценки вносит атмосферу экзамена в каждый диалог и губит отношения в семье.

Одна из причин, почему клиенты остаются с хорошими коучами на всю жизнь, это потому, что коуч не судит своего клиента. И коуч и клиент вместе работают над решением трудных вопросов, и находят их, но коуч не выносит своей оценки клиенту. “Ты не подошел к этой красивой девушке в ресторане? Как ты думаешь почему?”. Суждения нет. “Твоя бизнес идея не сработала? В чем была ошибка?” Нет суждения. Не важно кто прав. Важно, что правильно. Коуч должен мотивировать – конечно. Помочь найти и преодолеть преграды – само собой. Напомнить о целях – ясное дело.  Осудить? Нет. Это не эффективно. Даже пинок под зад надо давать без личной оценки.

Предлагаю такую метафору для сохранения отношений. Чтобы поднять экономику страны, в некоторых регионах объявляются свободные экономические зоны, где предприятия освобождаются от налогов. В результате, через несколько лет, там полным полно заводов и бизнесов. Предлагаю вам объявить вокруг себя зону свободную от суждения. Освободите людей вокруг себя от суждения и у вас будет столько друзей и знакомых сколько в Китае в свободной экономической зоне работников. Можете назвать эту зону зоной долгосрочных отношений.

Не осуждать, не значит, что вы теперь должны вовсе перестать думать и соглашаться с каждым, кто с вами разговаривает. Это лишь значит, что вы теперь знаете, как сохранить те отношения, которые вам дороги.

 

Безусловная любовь и условная любовь

Следующая

Нанять специалиста с опытом или без опыта?



Все записи »

6 комментариев на «“Как сохранить хорошие отношения”»

  1. Дмитрий:

    Вот что ни пост, то откровение. Конечно многие мысли сидят глубоко внутри, но либо для себя сформулировать не получается, либо сам им не веришь. А с каждым постом Александра как-будто по слою гнилой шелухи с себя снимается. И каждый раз удивляюсь, почему так мало коментариев? На совершенно других ресурсах люди не ленятся к пустым статьям писать пустые коменты. А тут – вот он весь сок, а у читателей эмоций ноль. Либо наоброт переполнение?

    • AskAlex:

      Дмитрий, у меня на отсутствие комментариев есть две версии.
      1. Поскольку я не всегда отвечаю на комментарии, люди перестали их писать. Я пишу блог ежедневно, и мне на ответы просто не хватает времени. Пишу только когда “зацепило”.
      2. Второй пункт тешит мое самолюбие. Когда тема хорошо раскрыта, то в комментариях добавить нечего. Как-то был пост Какую собаку завести, читатели посчитали тему спорной, так обсуждению конца не было.
      Для меня критерий работы блога – это личные письма с просьбой о коучинге. С этим полный порядок. Ну и конечно посещаемость подрастает.

      • Галюша:

        А я думаю, что мало комментов, потому что людям страшно выставить своё мнение на всеобщее обсуждение. Сама когда только начала здесь комменты писать волнение было сильное, всё-таки не простой блог. Ну и добавить иногда реально нечего, или прочитаешь, а потом что-то делаешь дальше и где-то через месяц придёт в голову коммент к какому-нибудь посту, а вспомнить название поста не можешь.

  2. Andrey:

    Я вряд ли могу похвастаться написанием комментариев где-либо, пишу только когда для меня что-то недосказано или не допонято либо в качестве спасибо.
    С недавнего времени я каждый свой рабочий день прерываю на 10 минут для чтения askalex.ru и ни разу об этом не пожалел.

  3. Felya:

    Я не пишу комментарии, когда согласна с автором или когда статья для меня и правда откровение, как “Памятники неестественности”. Ну не будешь же каждый раз писать “да, согласна” или “спасибо”. А вот к этой статье у меня есть вопрос-сомнение. Я столкнулась с тем, что когда подобным описанному в статье образом бережешь чувства дорогого человека он мало того, что не делает усилий со своей стороны, но и теряет к тебе интерес. То есть оценка другого человека не дает ему успокаиваться и почивать на лаврах что ли)
    Хотя, в отношении себя, соглашусь – изобилие оценки меня злит.

  4. Aida:

    Люди идентифицируют себя с чем-то постоянно. Скажешь, например, кому-то, что Хонда – плохая машина, так сразу все владельцы этой машины обижаются.
    П. С. У меня была Хонда. Очень даже хорошая машина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *