Александр
Герасименко

Памятники неестественности

Категория: "Гармония с собой"

Молния и статуя свободы

Американцы говорят, что свободы у них в стране почти не осталось. Кругом частная собственность, на которую нельзя заходить. Все то, что ни так припарковано, отбуксируется мгновенно. На каждом углу установлены камеры, следящие за каждым твоим шагом и отпуска на работе сокращены до рекордного минимума. Мнение сформировалось такое “говорить в США можно о чем захочешь, но делать нельзя ничего”. Кто жил в Америке с этим соглашается. Те, кто смотрел фильмы про Америку, говорят: “ерунда”. На самом деле, наблюдение правильное, возможностей по-прежнему много, но свободы все меньше и меньше. Памятник обычно ставится, когда кто-то умирает. В Нью-Йорке стоит статуя Свободы…

У нас по всей стране наставили памятников умершей советской эпохе и бюсты писателей. Суеверные люди могут даже заметить, что эпоха умерла, потому что ей было воздвигнуто слишком много памятников. Сегодня идеи Советского Союза не разделяют даже старики, а настоящих писателей практически не осталось. Почему так происходит? Почему, то, что мы так прославляем, уходит в историю?

Потому что, как только мы начинаем прославлять что-то и делаем из этого божество, оно становится не реальной вещью, а памятником. Естественность умирает, когда начинается показуха.

В Индии нет памятника грязи, они просто загадили всю страну – это для них естественно. В Японии нет памятника тяжелому труду, на нем построено все общество и жить иначе там нельзя. В Австрийских Альпах нет памятников лыжникам – зачем его строить, это же естественно! Здесь дети с трех лет могут обогнать неопытного взрослого, промчавшись у него между ног.

Мы строим памятники и меньшего масштаба. Не случайно люди чаще всего разводятся после рассказов своему кругу друзей, какие у них прекрасные супруги: “Ой, мой Андрюша, он такой молодец. Он и работает так много и во всем так старается” – Бум, памятник Андрюше воздвигнут! Что прославляется, является неестественным, а значит скоро умрет! Даже сам Андрюша начинает задумываться: “Так что, оказывается, я слишком сильно стараюсь? Наверное, надо дать себе слабинку”. И вот еще одна неестественность умерла. От отношений остался лишь минипамятник в виде того рассказа друзьям.

Не надо прославлять то, что является нормальным. Естественность и показуха – это не просто разные вещи, а противоположные, взаимоубивающие вещи. Если вам захочется показать что-то или доказать кому-то факт о себе, задумайтесь о том, не возводите ли вы себе сейчас памятник. А если желание построить памятник разоблачено, то стоит задать себе вопрос, как от желания воздвигнуть себе памятник вернуться опять к естественности.

 

 

Как контролировать свои мысли

Следующая

Зачем мы торопимся?



Все записи »

4 комментария на «“Памятники неестественности”»

  1. olifson:

    спасибо за статью!

  2. AskAlex:

    Спасибо, что цените!

  3. Olga:

    Супер! прямо ОксЮМОРон: хочешь от чего-то или кого-то избавиться – начни прославлять, а лучше, сразу водрузи памятник ))) Спасибо за идею!

  4. no_class:

    Равнодушие и к хуле и к лести, как входящее, так и исходящее, — единственный способ не воздвигать “памятников”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *